결재문서

2017년 식중독 예방관리 종합계획

문서번호 식품안전과-2627 결재일자 2017.1.25. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품안전과장 시민건강국장 김진국 정정희 김귀남 01/25 나백주 ******************* 2017. 1. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 □ ■ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 일자리 ● 일자리 창출 효과 및 일자리 수를 검토하였습니까? 예) 직·간접 채용, 취업알선, 전문인력양성, 창업지원 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 자치구 위생부서 홍 보 ● 사업 홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 지하철,버스 등 정 책 영문화 ● 정책 영문화 및 해외홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 영문 제목‧요약, 해외 언론 보도, 외국어 홈페이지 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 결재문서공개 ● 공개 여부를 “비공개”로 설정했다면 법적근거를 명확히 검토하였습니까? 예) 정보공개법 제9조 제1항 제1호~제8호 □ ■ ******************* 기후변화 및 식생활 소비패턴의 다양성으로 인한 식중독발생 위험요소 증가경향에 맞춰 사전 예방적 식중독 관리체계를 구축하고자함. Ⅰ 추진방향 비젼 식중독 예방으로 안전하고 건강한 식생활 보장 목표 백만명당 식중독환자수 100명 이하 유지(식약처 목표 동일) 전략 사전예방 신속대응 주 요 사 업 식중독 발생 신속 대응 체계 강화 식중독 발생 우려 시설 집중 관리 식중독 예방 교육 및 홍보 - 서울시 식중독대책협의회 구성 ․ 운영 - 식중독 발생 대비 상시 접수·전파 체계유지 - 식중독 원인조사반 운영 - 식중독 업무담당자 역량강화 - 봄·가을 신학철 학교급식 시설 등 점검 - 횟집 등 식중독 취약 음식점 위생점검 - 집중관리업체 지도점검 - 찾아가는 급식안전지도 - 1830 손씻기 교육 및 현장진단 교육·홍보 - 식중독 지수 문자 알림 - 식중독예방 대시민 홍보 -『1830 손씻기 로고』등록 - 노로바이러스 집중홍보 Ⅱ 2016년 식중독 발생 현황 및 추진실적평가 식중독 발생현황 ○ 서울시 : ************************************ 2016년도 전국 식중독 발생현황 (발생건수 388건, 환자수 7,130명) * - ************************************* - 여름철 전례없는 폭염, 식재료 위생관리 부주의 등으로 학교 식중독 증가에 따른 전체 식중독 증가 ○ 식중독 발생현황(최근 5년간) 단위 : 건(명) *** ***** 2015년 2014년 2013년 2012년 ****** ********* 37(775) 52(1,905) 34(707) 35(837) ***** **** ****** 6(369) 5(1,127) 5(326) 4(413) **** ****** 4(153) 1(33) 1(22) 0(0) ****** ******* 21(169) 29(148) 24(156) 13(176) ******* ******* 6(84) 17(597) 4(203) 18(248) ****** ** 21 37 21 24 ************ *** 76 183 77 80 ※ 2016년 통계는 진행 중인 건 포함된 잠정치로 최종결과에 따라 변경될 수 있음 ○ **************************************** ******************************. - ******************************************* - ******************************************** ○ ************************************* - ******************************************** - ******************************************* ※ ********************************************* ************************************ ○ ********************************** - 계절별 발생현황 ********* ********** *********** *********** ******** ********** ******* ******** - 계절별 주요 원인균(환자수 기준) ▸ ********************************** ▸ ************************************* ▸ ************************************************ 추진실적 ○ 식중독 대책협의체 구성 및 원인규명율 향상을 위한 대책회의 - 식중독 대책협의체(2회): 서울식약청 ·교육청, 위생관련 단체 등 32개 기관참여 - 원인규명율 향상 회의(1회): 식품안전과, 생활보건과, 보건환경연구원 참여 ○ 학교 등 식중독 발생 우려시설 집중관리 - 개학철 학교급식시설 등 민·관 합동점검 ▸ ( 봄 ) 782개소 점검, 6개소 적발(학교 4, 식재료납품업소 2) ▸ (가을) 673개소 점검, 4개소 적발(학교 2, 식재료납품업소 2) - 지역아동센터 급식안전 지도 : 353개소 - 횟집 및 어패류 판매업소 지도점검 : 857개소 점검(2개소 적발) - 여름철 냉면, 빙수 등 다소비식품 수거검사 : 234건 검사(부적합 16건) ○ 식중독예방 교육 및 홍보 - 1830 찾아가는 손씻기 교육: 초등학교 83개교 1,0157명 - 식중독예방 진단 컨설팅: 5,236개소(급식시설 1,253, 음식점 등 3,983) - 식중독 예방홍보: 지하철 홍보, 물티슈, 비누 등 57,500개 제작·배포 - 식중독지수 문자서비스: 3,500명(집단급식소 및 대형음식점 종사자 등) 문제점 및 개선방안 ○ 여름철, 집단급식시설에서의 식중독 발생 대형화 - 여름철 폭염 등 식중독 원인균이 증식하기 쉬운 환경이 조성됨에 따라 단체급식을 실시하는 시설에 대한 철저한 위생관리 필요 ⇒ 학교급식소 등 에 대해 교육청 ․ 자치구와 연계한 전수 점검시행 및 식자재 납품업소 중점관리 ⇒ 비가열 조리식품 제공시 철저한 세척처리 및 교차오염·조리후 보관관리·배식시 개인위생 관리에 대한 지속적인 안내실시 ⇒ 위생취약 업소에 대한 현장 진단 컨설팅 및 현장중심 계도 ○ 식중독 역학조사에 따른 원인규명율 저조 - 지난 3년간 발생된 식중독보고건에 대한 역학조사결과********* *** **************************************************************** ********************************************************* ******************************************* 로 파악되었으며, 원인규명율 향상을 위한 지속적인 노력이 요구됨. ⇒ 유관기관간(식약처, 교육청, 보건환경연구원, 자치구) 협업체계 강화를 통한 신속하고 유기적인 식중독 원인·역학조사 시행 ⇒ 식중독 업무 담당자(대직자) 대상 역량강화교육 추진 ○ 식중독 예방을 위한 맞춤형․지속 홍보 필요 - 계절별․대상별 식중독 발생 특성을 고려한 맞춤형 홍보 ⇒ 식중독 발생 통계를 분석하여 주요 타킷별(계절, 대상) 홍보 ⇒ 식중독 발생이 많은 여름철 당일 식중독지수 전송 지속추진 ⇒ 홍보효과 실효성제고를 위한 대상별 『식중독 예방교육』실시 ⇒ 지하철·버스 등을 주요교통시설을 활용한 대시민 홍보강화 Ⅲ ‘17년 추진계획 식중독 발생 신속대응 체계 강화 1 서울시 식중독 대책협의회 구성·운영 ○ 구성: 서울식약청, 서울시교육청, 자치구, 위생단체 등 32개 기관 ○ 운영: 연 2회 정기회의(3월, 9월), 필요시 수시회의 개최 ○ 운영내용: 기관(부서)별 식중독 사업 협의 지원 - ‘17년 분야별 식중독 예방사업 추진대책 협의 및 추진내용 모니터링 - 분야별 대책 추진에 따른 협조사항 협의 및 관련 정보 공유 - 식중독 예방 및 대응에 따른 문제점과 개선방안 도출 등 ○ 식중독 대책협의회 구성현황 기관명 부서명 소관업무(시설) 서울시(1) 식품안전과 식중독 원인조사 업무지원 및 총괄 생활보건과 집단설사환자 등 역학조사 친환경급식담당관 학교급식재료 안전관리 보건환경연구원 질병연구부 식품 및 환자 가검물검사 서울시 식약청(1) 식품안전관리과 유통식품 추적관리 등 협조 서울시 교육청(1) 체육건강과 학교급식 위생관리 자치구(25) 식품위생 관련부서 식품위생업소 관리, 식중독 원인조사 및 수거검사 위생단체(4) 한국외식업중앙회 한국휴게음식업중앙회 한국조리사회중앙회 서울시영양사회 식품위생업소 자율점검, 식중독 예방 홍보 교육 식중독 발생 대비 상시 접수·전파 체계유지 ○ 근무시간 : 식중독 담당자 현업 수행중 접수처리 ○ 근무시간 외 : 당직근무자가 접수(매뉴얼 비치)후 담당자에게 전파 ○ 임무 - 식중독 발생사항 접수 - 비상연락망 가동 및 현장 출동지시등 상황조치 - 식중독 보고체계에 따라 관련기관 신속 보고․전파 - 식중독 확산 여부 및 역학조사 등 진행상황 파악 보고 ∘ 비상근무는 자치구 실정에 따라 방역 근무자 겸임 가능 ∘ 비상연락망 정비 : 인사이동에 따른 비상연락망 정비 및 변경시 서울시 보고 식중독 원인·역학 조사반 구성 및 운영 ○ 식중독 발생 규모별 구성 식중독 발생 상황 구 성 환자수 50인 미만 1개 시설 자치구 원인조사반 자치구 2개시설이상 (동시발생) 시도 원인조사반 및 자치구 원인조사반 ※ 필요시 지방식약청 원인조사반 협조 요청 학교, 환자수 50인 이상 1개 시설 식약처(지방청), 시도 원인조사반 및 자치구 원인조사반 다수 시설, 동일 식재료에 의한 확산 가능 식약처(본부, 지방청), 시도 및 자치구 원인조사반 ○ 식중독 원인·역학조사반별 임무 보 건 소 장 원인조사반 (위생관련부서) 역학조사반 (역학조사부서) ▪신고접수 즉시 발생보고 및 역학조사반과 함께 출동 ▪보존식 및 섭취식품(식재료포함),식품용수,음용수, 도마․칼․행주 등의 검체 채취․검사 의뢰 ▪식재료, 공급업체 현황, 제공 메뉴(음식), 섭취자, 종사자, 판매․유통업체 등 자료 확보 ▪시설․설비, 방충․방서 등 작업환경, 식품의 취급 과정 (검수, 전처리, 조리, 보관, 배식 등), 작업동선 등을 확인하여 오염경로 파악 ▪환경조사에 따라 실시하고, 결과 보고 ▪신고접수 즉시 발생보고 ▪식중독 유행 현황 파악 ▪환자, 종사자 등 현장 기초조사, 사례조사 등 ▪인체검체 채취(필히 대변채취) ※ 대변채취가 어려운 경우 직장도말 가능 ※ 수인성․식품매개질환 역학조사 지침 참조 식중독 업무담당자 역량강화 ○ 대상: 자치구 식중독업무 담당자 및 대직자 ○ 내용: 식중독 원인조사 기본과정 의무참여 - 교육기관: 한국보건복지인력개발원 - 교육일정: 연간 3회(2월, 5월, 7월) ※ 집합교육(4일, 28시간 소요), 교육장소(충북오송 한국보건복지인력개발원) - 교육목표 ▸ 식중독예 대한 기본적인 이해를 통해 관리업무에 적용 ▸ 식중독발생시, 대응절차에 대해 이해 및 실행능력 ○ 방 법: 신규자 및 교육 미이수자 교육참석 독려 및 평가반영 ※ 2017년 자치구 위생평가지표에 교육수료현황 반영추진 식중독 발생 우려시설 집중관리 2 봄·가을 신학기 대비 학교급식시설 등 합동점검 ○ 시기: ‘17. 3월, 8월 ○ 점검대상: 학교 집단급식소(매점 포함) 및 식재료 공급업체 ○ 점검방법 - 학교급식소 전수점검실시(상반기 60%, 하반기 40%) - 점검반 편성 : 자치구, 서울지방식약청, 교육청 합동편성 ▸ 점검반: 자치구 2~3명, 지방식약청 1명, 교육청 1명, 소비자감시원 1명 ▸ 소비자감시원은 반별 점검 주관구에서 선정 ○ 점검내용 - 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항 - 유통기한 경과제품 사용․판매 행위 및 용수관리 점검 - 위생적 취급기준 및 집단급식소 운영자 준수사항 준수 여부 - 고열량, 저영양 식품 판매여부 및 정서 저해식품 판매여부 횟집 등 식중독 발생 취약 음식점 위생점검 ○ 기간: ‘17. 5월, 6월 ○ 점검대상: 횟집, 뷔페, 냉면 전문점, 콩국수, 김밥 전문점 등 ○ 점검방법: 자치구 교차 민관합동 점검 - 점검반 편성: 자치구 공무원 및 소비자식품위생감시원 - 여름철 성수식품(수족관수, 냉면 육수, 김밥 등) 수거검사 병행 - 현장 보고용 장비(갤럭시 탭)를 이용하여 위생 점검 결과 입력 ○ 점검내용 - 무허가(신고) 제품, 표시기준 위반 및 무표시 제품 사용여부 - 유통기한 경과제품 및 남은 음식 재사용 여부 등 - 영업자 준수사항 및 식품의 위생적 취급기준 - 원산지 적정표시 여부(‘17년 4종추가 : 콩, 오징어, 꽃게, 참조기) 집단급식소 등 집중관리업체 상시 지도점검 ○ 기간: ‘17. 3월 ~ 12월 ○ 점검대상: 집단급식소 및 집단급식소 식품판매업소 6,849개소 ○ 점검방법 - 자치구 자체 계획에 의거 지도점검 추진 - 식중독 발생 우려가 높은 3~9월 집중 지도점검 - 노로바이러스 식중독 예방을 위한 특별 점검 추진(10~12월) - 조리식품, 음용수, 칼․도마․행주 등 수거검사 병행 실시 ○ 점검내용 - 시설기준 및 영업자 준수사항 이행 여부 - 식품등의 위생적 취급 기준 준수 여부 - 식재료 적정 여부 및 보관기준 준수 여부 - 조리 종사자 개인위생 등 취약시설 대상 찾아가는 급식안전지도 실시 ○ 기간: ‘17. 8월 ~ 9월 ○ 대상: 지역아동센터(414개소) ○ 방법: 소비자식품위생감시원 현장 방문 지도 - 자치구 소비자식품위생감시원 중 식품 관련 전공자, 위생사 및 활동 경험이 많은 자로 급식안전지도반 구성 - 급식안전지도반: 2인 1개반 구성(소비자식품위생감시원 2명) - 급식 지도 방법 ▸ 업소 방문 취지 설명 → 급식지도 안내문 전달 ▸ 체크리스트에 의한 급식 안전 지도 ▸ 미흡 사항 지적 및 개선방안 교육 홍보 → 지도 결과 제출 ○ 지도내용 - 조리 종사자 개인위생에 관한 사항 - 주방 및 냉장고 등 시설 위생관리 여부 - 식재료 및 조리기구 안전관리 여부 등 - 하절기 식중독 및 노로바이러스 식중독 예방 요령 교육․홍보 ○ 소요예산: 40,000천원(식품진흥기금) 식중독 예방교육 및 홍보 3 1830 손씻기 교육 및 현장진단 교육·홍보 ○ 추진기간: ‘17. 4월 ~ 11월 ○ 추진방법: 외부 전문기관 사업 수행자 선정 시행 ○ 추진내용 - 찾아가는 손씻기 체험교육 확대 ▸ 대상: 초등학생 저학년( 1 ~4학년) ▸ 내용: 손씻기 체험 교육을 통한 손씻기 습관화 유도 - 위생취약 시설 식중독예방 현장 진단 및 교육 ▸ 대상: 서울경찰청 산하 기동·방범순찰대(36개소) ▸ 내용: 전문가 현장 진단을 통한 맞춤형 교육 홍보 ○ 계약방법: 협상에 의한 계약(제한경쟁입찰) ○ 소요예산: 50,000천원(식품진흥기금) 식중독지수 문자알림 서비스 ○ 기간: '17. 5월 ~ 9월(토․일요일 및 공휴일 제외) ○ 전송대상: 약 3,500명 - 집단급식소 영양사 및 조리사(초․중․고 및 어린이집 집단급식소 제외) - 뷔페 등 대형음식점 영업주 등 관계자 - 자치구 식중독업무 담당자 등 ○ 전송방법 - 기상청에서 서울지역 식중독지수를 확인 (09:00기준, 서울지역) - 행정포털 문자전송시스템에서 지수별 내용 입력하여 대상자에게 전송 - 대형 식중독 발생시 예방내용 등 홍보사항 문자전송 ○ 전송 내용: 당일 식중독지수 및 예방내용 등 홍보사항 8.1(목) [위험] 식중독 지수 96 식중독 발생 가능성 매우 높음, 식중독 예방에 각별한 경계요망 (서울시 식품안전과) 식중독지수 주의사항 전송내용 【 95이상 】 위험 : 식중독 발생 가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계요망 【 70∼95 】 경고 : 식중독 발생 가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계요망 【 35∼70 】 주의 : 식중독 발생 가능성이 중간단계이므로 식중독 예방에 주의요망 【 35미만 】 관심 : 식중독 발생 가능성은 낮으나 식중독 예방에 지속적인 관심요망 ※ 식중독지수 10미만인 경우 문자전송 미전송 ○ 소요예산: 5,000천원(식품진흥기금) 식중독예방을 위한 대시민 홍보 강화 ○ 광고매체: 공공기관운영 전광판 및 지하철·버스 등 대중교통시설 ○ 집중홍보기간: '17. 7월 ~ 9월(여름), 10월 ~ 12월(겨울) ○ 홍보방법: 시기별 홍보물 제작·배포 및 주요교통시설 활용 광고 ○ 홍보내용(안) - 식중독 예방 3대 원칙: 청결, 신속, 가열(냉동) - 식중독 예방 3대 요령: 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 - 1830 손씻기 로고등록 및 사용활성화 - 안전한 식품 섭취를 위한 방법 ▸ 청결유지, 익히지 않은 음식과 익힌 음식의 분리 ▸ 완전히 익히기, 안전한 온도에서 보관하기 및 안전한 물과 원재료 사용하기 ○ 소요예산 : 50,000천원(식품진흥기금) 『1830 손씻기 로고』업무표장 신규 등록 *************************************************************** ****************************************************************************** ○ 등록시기: ‘17. 9월 ~ 10월 ○ 출원·등록기관: 특허청 ○ 방법: 특허사무실 출원·등록위임*************** - 『1830 손씻기로고』 업무표장·출원 약정계약 (‘16.8.29) - 현재 출원중에 있으며, 특허청에서 등록결정 심사중(출원후 1년소요) <업무표장> 상표법 제2조에 따라 영리를 목적으로 하지 아니하는 업무를 영위하는 자가 그 업무를 표상하기위하여 사용하는 표장을 말한다. 기존 업무표장 (2006년 등록) 신규 업무표장 (2017년 등록예정) 겨울철 노로바이러스 식중독 예방요령 집중 홍보 ○ 기간: ‘17. 10월 ~ 12월 ○ 대상: 집단급식소, 식품접객업소 등 ○ 방법 - 노로바이러스 식중독 예방 홍보물 제작 배부 - 식품위생업소 지도점검 시 노로바이러스 식중독 예방 홍보 병행 추진 ▸ 유치원·어린이집 등 겨울철 노로바이러스 다발생 업소 집중 홍보 ▸ 서울시․자치구 홈페이지 및 무료이용 전광판 적극활용 Ⅳ 행정사항 식중독 사고 발생시 신속한 발생보고 ○ 신고 접수시「식중독보고관리시스템」을 통한 관계기관 즉시 보고 ○ 식중독 조사 완료 후 최종 식중독 조사결과보고 철저 점검 실적 등 보고 ○ 집중관리업체 지도점검 실적 : 매 분기 익월 10일 이내 ○ 집중관리시설 현황 및 명단 (2월) ○ 식중독 예방 교육 홍보 실적 : 매 반기 익월 10일 이내 소요예산 : 175,000천원(식품진흥기금) ○ 일반운영비(식중독 예방홍보 및 교육비 등): 135,000천원 - 식중독예방 홍보물품 등 구매 : 1,000원 ×10,000부 × 3종 = 30,000천원 - 식중독 예방홍보(지하철 등): 250,000원 × 2회 ×100일 = 50,000천원 - 식중독 문자지수 서비스: 5,000원 × 10월 × 100회 = 5,000천원 - 1830손씻기교육 및 식중독예방진단사업: 500,000원 × 100회 = 50,000천원 ○ 일반보상금(급식안전관리 지원활동비): 40,000천원 - 급식안전관리 지원 활동비: 50,000원 × 8명 × 4일 × 25개구 = 40,000천원 붙임 1. ‘17년도 식중독예방을 위한 주요점검 추진일정 1부. 2. 식중독 예방사업 월별 실행 계획 1부. (붙임 #1) ‘17년도 식중독예방을 위한 주요점검 추진일정 점검명 기간 주요점검대상 특정계층 대상 식품취급업소 점검 1월 산후조리원, 노인요양원, 장애인시설, 아동복지시설 등 주요교통시설 주변 음식점 점검 1월 철도역, 버스터미널등 주요교통시설 주변음식점 봄신학기대비 합동점검 2월 ~ 3월 학교급식시설, 매점, 집단급식소 식품판매업 등 봄 행락철 대비 다중이용시설 점검 3월 고속도로 휴게소, 국·공립공원, 유원지, 푸드트럭 등 청소년 수련시설 등 식중독예방 합동점검 4월 청소년 수련시설, 김밥, 도시락 판매점 식중독발생 취약시설 위생점검 5월 김밥, 부페,콩국수, 냉면 취급업소 하절기 대비 다중이용시설 합동점검 6월 휴게소, 국공립공원 ,유원지등 조리판매 식품판매점 식중독 발생취약시설 위생점검 횟집, 일식집 등 어패류 취급업소 위생취약시설분야 조리판매 업체 점검 7월 야식배달, 인터넷주문,제사,장례식장 등 가을신학기 대비 합동점검 8월 학교급식시설, 매점, 집단급식소 식품판매업 등 지역아동센터 급식안전지도 지역아동센터 가을 행락철 대비 다중이용시설 점검 9월 휴게소, 국공립공원, 유원지 등 조리판매 식품판매점 주요교통시설 주변 음식점 점검 철도역, 버스터미널등 주요교통시설 주변음식점 성탄절 및 연말·연시대비 합동점검 12월 케익류 판매업소 및 제과점 집단급식소(50인이상) 사회복지시설 및 집단급식소 식품판매업소 상시 집단급식소 (붙임 #2) 식중독 예방사업 월별 실행 계획 사 업 명 월 별 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 식중독 대책협의회 구성·운영 식중독 발생대비 상시 접수·전파 체계유지 및 식중독 원인조사반 운영 식중독 담당자 역량강화 교육 봄·가을 신학기 학교급식소 등 점검 횟집 등 음식점 점검 집단급식소 등 집중관리업체 점검 취약시설 찾아가는 급식안전지도 1830 손씻기 교육 및 현장진단 교육·홍보 식중독 예방 홍보 (지하철, 버스 등 대중교통시설 ) 식중독지수 문자 알림 『1830 손씻기 로고』 업무표장 신규등록 노로바이러스 식중독 홍보

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2017년 식중독 예방관리 종합계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-2627 생산일자 2017-01-25
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000028823312
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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