결재문서

서울시민 식품안전 영양교육 운영 추진결과 보고

문서번호 식품안전과-1439 결재일자 2017.1.14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 ★주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 김현정 노창식 01/14 김귀남 서울시민 식품안전 영양교육 운영 추진결과 보고 추진근거 대내(외) 협력 현황 사 업 비 부서(단체)명 협의내용 협의결과 식품안전과-12115 (2016.4.28.)호 식생활교육서울네트워크 등 6개 기관(단체) 서울시민 식품안전 영양교육 추진 보조금 집행 및 사업추진 금110,139천원 시민건강국 (식품안전과) 서울시민 식품안전 영양교육 운영 추진결과 보고 ❍ 시민 건강증진에 기여할 목적으로 식품안전 영양교육 사업을 추진하고 그 결과를 보고드림 1 관 련 근 거 식품위생법 제89조(식품진흥기금) 국민영양관리법 제10조(영양, 식생활교육사업) 식생활교육지원법 제3조(국가와 지방자치단체의 책무) 2 개 요 기 간 : 2016. 4월 ~ 12월 대 상 : 서울시민 추진사업 (단위 : 천원, 명) 연번 세부사업명 교부액 수혜자 수행기관 계 5개 사업 110,139 3,721 1 건강한 음식시민 양성을 위한 서울시민 식생활교육 추진 43,572 1,826 (사)식생활교육서울네트워크 2 꿈꾸는 청소년 희망쿠킹교실 운영 20,000 458 (사)식생활교육서울네트워크 3 바른밥상 밝은100세, 함께 하는 동네부엌 25,000 1,197 -은평구 -동대문구 -마포구 4 학교 교사 및 영양(교)사 대상 식생활교육 직무연수 프로그램 운영 11,567 40 (사)대한영양사협회 5 균형잡힌 축산물 소비촉진 교육 10,000 200 (사)축산기업중앙회 서울시지회 총사업비 : 금145,572천원(식품진흥기금) ❍ 집행액 : 금110,139천원 (집행율 76%) ❍ 통계목 : 민간경상보조금 3 추 진 실 적 1) 건강한 음식시민 양성을 위한 서울시민 식생활교육 추진 사업목적 ❍ 제2차 서울시 식생활교육시행계획에 따른 식생활교육 사업 추진 ❍ 다문화가족, 청소년 등 대상별, 연령별 체험형 교육 실시 추진기간 : 2016. 5월 ~ 12월 교육대상 : 시민 수행기관 : (사)식생활교육서울네트워크 ※ 1) 식생활교육이 주 목적인 농림축산식품부 인가법인, 국가 교육기관 2) 서울시 식생활교육 지원조례에 근거 우리시 식생활교육지원센터로 지정 추진결과 : 6개 프로그램 운영 / 1,826명 교육 ❍ 1인 가구 청년을 위한 집밥 식생활교육 : 180명 ❍ 깐깐한 엄마와 튼튼한 아기를 위한 식생활교육 : 430명 ❍ 다문화가정과 함께 하는 건강한 밥상을 위한 모임 : 660명 ❍ 건강한 청소년을 위한 밥상 이야기 : 136명 ❍ 가족밥상 프로그램 ‘우리 가족 밥상을 부탁해’ : 195명 ❍ 지역아동센터 및 학교동아리를 위한 진로교육 ‘나는야! 바른식생활 쉐프다!’ : 225명 소요예산 : 금43,572,000원 (집행율 : 100%) 목 지출금액(원) 세부산출내역 인건비 17,980,000 6개 프로그램 강사비 17,980,000원 사무관리비 4,172,000 수용비 및 수수료 2,372,000원 공공운영비 1,000,000원 회의비 800,000원 재료비 15,820,000 6개 프로그램 재료비 15,820,000원 일반보상금 5,600,000 행사실비보상금 5,600,000원 계 43,572,000 잔액 0원 / 이자 9,174원 2) 꿈꾸는 청소년 희망 쿠킹교실 운영 사업목적 ❍ 제2차 서울시 식생활교육시행계획에 따른 식생활교육 사업 추진 ❍ 경찰서 등 보호관찰 대상 청소년의 인성교육과 연계한 식생활교육 추진 추진기간 : 2016. 8월 ~ 12월 교육대상 : 경찰서 등 보호관찰 대상 청소년(중고생) 수행기관 : (사)식생활교육서울네트워크 추진결과 : 8차시 교육 운영 / 458명 교육 소요예산 : 금20,000,000원 (집행율 : 100%) 목 지출금액(원) 세부산출내역 인건비 10,710,000 6개 프로그램 강사비 10,710,000원 사무관리비 1,940,000 공공운영비 1,340,000원 회의비 600,000원 재료비 6,930,000 재료비 6,930,000원 여비 420,000 교통실비 420,000원 계 20,000,000 잔액 0원 / 이자 5,534원 3) 바른밥상 밝은100세, 함께하는 동네부엌 사업목적 ❍ 1인 가구수(청년, 노인)의 증가로 음식을 통한 소통 지원 ❍ 성장기 어린이, 청소년 및 독거노인 등 영양개선 추진기간 : 2016. 6월 ~ 12월 지원대상 : 동네부엌 3개소 ❍ 먹거리에 대한 공통 관심사를 소재로 마을 공동공간에서 주민 자발적으로 운영되고 있는 동네부엌 지원 구분 보조사업자 운영자 교부액(원) 잔액(원) 계 3개소 25,000,000 10,840 1 은평구 “신나는 마을공동부엌” 박정희 10,000,000 9,580 2 마포구 “문턱없는 세상” 엄건용 10,000,000 1,220 3 동대문구 “동대문마을” 한미숙 5,000,000 40 추진결과 ❍ 은평구 “신나는 마을공동부엌” : 교육인원 623명 - 재래닭을 만나러 가요 : 1회 35명 - 건강한 먹거리 공부해요 : 5회 56명 - 행복요리 만들어요 : 5회 82명 - 어려운 이웃과 함께 해요 : 40회 400명 - 손맛 전수해 주세요 : 10회 50명 - 소요예산 : 금10,000,000원 (집행율 : 99.9%) 목 지출금액(원) 세부산출내역 프로그램 운영비 1,300,000 강사료 2개 프로그램 1,300,000원 6,315,800 재료비 4개 프로그램 6,315,800원 946,200 차량임차료 440,000원×1대=440,000원 식대7,000원×35명=245,000원 간식비 3,000원×35명=105,000원 보험료156,200원 사업관리비 1,428,420 보험료, 공공요금 등 1,428,420원 계 9,990,420 잔액 9,580원 / 이자 2,157원 ❍ 마포구 “문턱없는 세상” : 교육인원 370명 - 건강한 먹을거리 교육 ‘발효학교 운영’ : 5회 48명 - 취약계층 이웃과 함께 하는 음식 지원 사업 : 10회 242명 - 취약계층 김장나눔 : 80명 - 소요예산 : 금10,000,000원 (집행율 : 99.9%) 목 지출금액(원) 세부산출내역 프로그램 운영비 900,000 강사료 1개 프로그램 900,000원 7,000,000 재료비 3개 프로그램 7,000,000원 401,220 다과비 등 401,220원 사업관리비 1,618,100 보험료, 공공요금 등 1,618,100원 계 9,919,320 잔액 80,680원 / 불인정금액 1,220원 / 이자 2,092원 ※ 외부 회계법인 정산결과 : 불인정 금액 1,220원(재료비 집행한도 초과) ❍ 동대문구 “동대문마을” : 교육인원 204명 - 건강한 먹을거리를 위한 식생활교육 : 6회 94명 - 지역주민과 함께 반찬나눔과 공동밥상 : 7회 76명 - 지역주민과 함께 하는 생태요리교실 및 탐방 : 1회 34명 - 소요예산 : 금5,000,000원 (집행율 : 99.9%) 목 지출금액(원) 세부산출내역 프로그램 운영비 780,000 강사료 130,000원×6회=780,000원 2,696,430 재료비 14회=2,696,430원 128,010 회의비 7회=128,010원 704,780 식비 7,000원×30명=210,000원 간식비 3,000원×30명=90,000원 버스임차료 등 376,400원 여행자보험 28,380원 사업관리비 690,740 보험료, 공공요금 등 690,740원 계 4,999,960 잔액 40원 / 이자 783원 4) 학교 교사 및 영양(교)사 대상 식생활교육 직무연수 프로그램 운영 사업목적 ❍ 식생활교육 수업에 대한 전문적인 지식과 실무능력을 함양 ❍ 식생활교육 지도자로서 갖추어야 할 교수-학습지도 능력을 신장 ❍ 학교에서 식생활교육을 원활하게 수행 추진기간 : 2016. 10월 ~ 11월 교육대상 : 학교 교사 및 영양(교)사 수행기관 : (사)대한영양사협회 ※ 농림축산식품부 지정 식생활교육기관 중 서울시 교육연수원 특수분야 연수기관 지정 기관 추진결과 : 40명, 30시간 이수 소요예산 목 지출금액(원) 세부산출내역 직접경비 인건비 5,132,300 강사료 9명(등급별 차등지급) 3,110,000원 원고료 7명 1,376,000원 보조인건비 1명 198,000원 회의비 448,300원 사업운영비 780,680 수용비 499,380원 업무추진비 281,300원 사업진행비 4,602,990 실험실습비 1,449,000원 수료식 및 다과비 1,528,750원 홍보비 425,240원 인쇄비 1,200,000원 소계 10,515,970 간접경비 공공요금 등 1,051,597 직접경비의 10% 계 11,567,570 불인정금액 950원 / 이자 499원 ※ 외부 회계법인 정산결과 : 불인정 금액 950원(재료비 집행한도 초과) ※ 지출단가는 농식품부 지출기준에 의함. 교육내용 교과목 교수요목 시수 수업방법 강의 참여 실습 우리 식재료를 활용한 단체급식용 사찰음식 실습 󰋯사찰음식의 이해 󰋯단체급식 적용 가능한 사찰음식 실습 6 O O O 음식윤리 󰋯음식윤리의 정의 및 필요성 󰋯음식윤리의 핵심원리 󰋯윤리강령 비교 3 O 농수축산 식재료의 트렌드 󰋯농식품을 둘러싼 사회 경제적 환경변화 󰋯농식품 소비트렌드 󰋯농식품 국가인증제도 󰋯농식품 마케팅전략 3 O 효과적인 식생활교육을 위한 교수법 󰋯강사의 태도 󰋯스팟의 이해와 오프닝 스팟 󰋯교육에 필요한 설득스피치 3 O O 우수 농어촌 식생활 체험공간을 활용한 체험학습 󰋯우수 농어촌 식생활 체험공간을 활용한 체험학습 6 O O 건강한 식생활과 전통 식문화 󰋯식생활문화의 이해 󰋯식생활과 양성평등 및 세대 문제 󰋯우리 전통 식문화 3 O 식생활교육 적용 Cooking & Booking 󰋯아동요리의 이해 및 필요성 󰋯아동요리와 다양한 교육의 콜라보 󰋯북아트활동의 콜라보 󰋯쿠킹엔북킹의 학습연계 활동 3 O O 스마트한 식생활교육자 리더십 󰋯커뮤니케이션 능력 향상 󰋯식생활교육자 리더십 함양 3 O O 5) 균형잡힌 축산물 소비촉진 교육 사업목적 : 축산물 저지방 부위를 활용하여 국내산 축산물의 균형잡힌 소비촉진 교육을 통한 정보제공 및 시민 건강향상에 기여 추진기간 : 2016. 8월 ~ 11월 교육대상 : 시민 200명 (총 11회) 수행기관 : (사)축산기업중앙회 서울시지회 교육내용 : 3시간(이론 1시간, 실습 2시간)/1회, 총 11회 운영 ❍ 이론교육 ( 1시간 ) 과 목 내 용 식육의 이해 맛있는 고기란? 식육 조성, 사후변화 등 미생물과의 전쟁 미생물의 생장조건, 청소와 소독, HACCP 관리 즉석육가공의 이해 육가공 원리, 가내수공업, 육제품의 종류 육가공 기술 유화, 혼합, 충전, 훈연 , 조리, 포장기술 ❍ 실기교육 ( 2시간 ) 과 목 내 용 조미․양념육 제조 떡갈비, 돈까스, 햄버거 패티 등 즉석 소시지 제조 구이용 무첨가 소시지 충전작업 즉석메뉴 조리 돈까스 튀김, 소시지 청판구이, 햄버거, 핫도그, 샌드위치 등 소요예산 목 지출금액(원) 세부산출내역 강사료 6,000,000 이론강사료 200,000×10회×1명=2,000,000원 실습강사료 200,000×10회×2명=4,000,000원 재료비 3,896,040 원료육 구입=1,208,690원 향신료 구입=1,002,800원 실습재료비 구입(채소 외)= 100,550원 실습소모품구입(위생복)=1,584,000원 계 9,896,040 잔액 103,960원(기반납) 4 사 업 효 과 ❍ 시민 눈높이에서 다양한 프로그램 교육 및 실습활동 지원 ❍ 시민들이 실질적으로 실천하고 체감할 수 있도록 조리와 교육 병행 실시 ❍ 식품안전 및 올바른 식생활실천의 중요성 인식을 통한 건강한 식습관 형성 유도 5 행 정 사 항 집행잔액(이자 포함) 및 불인정 금액 반납고지서 발급 (단위 : 원) 사업(단체)명 총예산 반 납 금 액 계 잔액 불인정 금액 이자 계 6개 사업 112,670 90,297 2,170 20,239 서울시민 식생활교육 43,572,000 9,170 0 0 9,174 꿈꾸는 청소년 희망쿠킹교실 20,000,000 5,530 0 0 5,534 신나는 마을공동부엌 10,000,000 11,730 9,580 0 2,157 문턱없는 세상 10,000,000 83,980 80,677 1,220 2,092 동대문마을 5,000,000 820 40 0 783 직무연수교육(대한영양사협회) 11,567,570 1,440 0 950 499 ※ 반납금액 원 단위 절사 붙임 : 보조사업자 결과보고 1부(별도붙임). 끝.

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서울시민 식품안전 영양교육 운영 추진결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-1439 생산일자 2017-01-14
공개구분 공개 보존기간 30년
작성자(전화번호) 김현정 ((02)2133-4740) 관리번호 D0000028723047
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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