결재문서

식생활교육 현장체험교실 운영 추진결과 보고

문서번호 식품안전과-1438 결재일자 2017.1.14. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 ★주무관 식생활개선팀장 식품안전과장 김현정 노창식 01/14 김귀남 식생활교육 현장체험교실 운영 추진결과 보고 추진근거 대내(외) 협력 현황 사 업 비 단체명 협의내용 협의결과 식품안전과-26184 (2016.9.7.)호 한살림소비자생활협동조합연합회 식생활교육 현장체험교실 운영 협의 보조금 교부 및 사업추진 금20,900천원 시민건강국 (식품안전과) 식생활교육 현장체험교실 운영 추진결과 보고 ❍ 우리시와 우호협력 체결된 생산지역 방문을 통한 농산물 생산․ 재배 이해 제고 ❍ 가족단위 1박2일 식생활교육을 실시하고 그 결과를 보고드림 1 관 련 근 거 식생활교육지원법 제7조(건전한 식습관 형성) 서울특별시 식생활교육지원 조례 제6조(식생활교육 계획의 수립) 낙찰자 결정 및 계약체결 안내(재무과-44274, 2016.9.6.) 2 개 요 사업목적 ❍ 가족단위 식생활교육을 통해 바른 식생활 실천의 토대 마련 ❍ 식생활 체험 프로그램을 통한 도농상생 및 농업농촌가치 확산 ❍ 서울시와 우호협력체결된 지자체와의 상호교류를 통한 협력 증진 기 간 : 2016. 9월 ~ 10월(주말 1박2일) ❍ 경남 거창군 : 2016. 9. 24.(토) ~ 9. 25.(일) ❍ 전북 진안군 : 2016. 10. 8.(토) ~ 10. 9.(일) 대 상 : 시민(초등학교 3~6학년 어린이를 둔 가족) 수행기관 : 한살림소비자생활협동조합연합회 추진결과 : 2회 41가족 111명 총사업비 : 금24,088,000원 (대외협력기금) ❍ 집행액 : 금20,900,000원 (집행율 87%) 3 추 진 내 용 경남 거창군 : 2016. 9. 24.(토) ~ 9. 25.(일) 일 시 장 소 내 용 9.24. (토) 07:30 서울시청 앞 출발 버스이동 참가자 35명, 스텝 6명(서울시2, 한살림4) 12:30 지리산 오덕원 9월 지리산 제철요리 점심 13:30 지리산 오덕원 강의 : 우리 발효음식의 특징과 중요성 (김애자 요리연구가) 실습 : 장아찌, 김치 만들기 (김애자 요리연구가) 17:00 거창 전통시장 전통시장 체험 18:00 저녁식사 거창지역 전통약선음식 식사 19:00 거창 금원산마을 <한살림생산자와 함께 고추부각 만들기> 강의 : 전통음식의 건강함 (우지호, 생산자 강사) 체험 : 고추부각 만들기 (우지호, 생산자 강사) 21:00 용추그린하우스 휴식 및 취침 9.25. (일) 08:00 용추그린하우스 아침식사 09:00 거창 산하늘공동체 한살림 사과 생산지 체험(사과수확) 강의: 맛있는 사과와 기후변화 (이춘일, 생산자 강사) 실습: 과학교과서로 배우는 사과잼만들기 (이동엽 식생활센터 팀장) 12:00 점심식사 약선식당 13:00 서울로 출발 버스 이동 17:30 서울시청 도착 마무리 및 귀가 전북 진안군 : 2016. 10. 8.(토) ~ 10. 9.(일) 일 시 장 소 내 용 10.8. (토) 07:30 서울시청 앞 출발 버스 이동 참가자 70명, 스텝 6명(서울시2, 한살림4) 1호차(요리체험->생산지체험) 2호차(생산지체험->요리체험) 12:30 지리산 맛있는밥상 10월 지리산 제철요리 점심(훠궈) 13:30 지리산 맛있는밥상 강의 : 우리 장의 중요성(고은정 요리연구가) 실습 : 고추장 만들기(고은정 요리연구가) 17:00 진안 홍삼스파호텔 숙소배정 및 홍삼 스파체험 18:00 마이산 입구 진안지역 전통음식(더덕구이) 식사 19:30 진안 홍삼스파호텔 가족과 함께 홍삼스파체험 21:30 취침 준비 및 취침 10.9. (일) 07:00 진안 홍삼스파호텔 수행 : 몸을 깨우는 수양프로그램 진행 : 이정훈 수행지도자 08:00 진안 홍삼스파호텔 아침식사 09:00 진안군 동향면 한민족의 역사와 함께한 곡식 : 수수 강의 : 다양한 곡식, 생태계, 문화 (전용기, 생산자 강사) 실습 : 수수 건강 샐러드 만들기 (이동엽 식생활센터 팀장) 11:30 진안시장(주말시장) 90년 역사의 시장 인삼 특산물 체험 및 구입 12:30 점심식사 지역 특산 산채음식 식당 13:30 서울로 출발 버스 이동 17:30 서울시청 도착 마무리 및 귀가 지출내역 : 금20,900,000원 (대외협력기금) 항목 수량 산출내역 산출금액(원) 인 건 비 강사비 전문강사1 : 320천원×3회=960천원 전문강사2 : 120천원×1회=120천원 생산자강사 : 130천원×4회=520천원 보조강사 : 120천원×3회=360천원 1,960,000 진행요원 3명 200천원×3명×3회 1,800,000 사 업 비 기획답사비 2회 500천원×2회 1,000,000 버스임차료 3대 (45인승) 1,260천원×3대 3,780,000 숙박비 111명 30천원×111명 3,330,000 식비 111명 7천원×111명×4식 3,108,000 여행자보험 111명 10천원×111명 1,110,000 간식비 111명 4천원×111명×3회 1,332,000 기타 사무용품, 자료집 등 380,000 소계 17,800,000 일반관리비 17,800천원×6.7% (만원이하 절사) 1,200,000 공급가액 19,000,000 부 가 세 1,900,000 합계 20,900,000 4 추 진 결 과 전북 진안군 ❍ 장점 - 진안군에서 많은 관심을 갖고 매년 적극적으로 협조 - 우리시 방문시 일부 예산 및 체험 장소 섭외 등 지원 ❍ 단점 - 시민 체험할 수 있는 콘텐츠가 다양하지 못함 경남 거창군 ❍ 장점 - 체험할 수 있는 다양한 콘텐츠 보유 ❍ 단점 - 우리시 체험 방문에 지속적인 관심 부족(’15년에만 예산지원) - 이동에 약 5시간 이상이 소요되고, 적절한 숙소가 부족함 총 평 ❍ 가족이 함께 참여하는 식생활 요리체험을 중심으로 지역특산물 체험, 생산지 체험이 효과적으로 진행되었음 ❍ 소비도시인 서울시민들에게 농촌(생산지)과 연계한 좋은 프로그램의 사례가 되었음 ❍ 참여자의 만족도가 높고 가족이 함께 하는 체험활동에 의의가 있음 ❍ 서울에서의 왕복 이동거리를 고려할 때 향후 추진시 방문지역을 서울 근교로 하고 체험 프로그램을 추가하는 것이 효과적일 것으로 판단됨 붙임 : 보조사업자 결과보고 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

식생활교육 현장체험교실 운영 추진결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-1438 생산일자 2017-01-14
공개구분 부분공개 보존기간 30년
작성자(전화번호) 김현정 ((02)2133-4740) 관리번호 D0000028723046
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크