결재문서

2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 추진실적보고 및 정산보고

문서번호 도시농업과-475 결재일자 2017.1.9. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 도시농업지원팀장 도시농업과장 최경선 김형금 01/09 송임봉 협조 2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 추진실적 및 정산보고 2017. 1. 경제진흥본부 (도시농업과) 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 추진결과 및 정산보고 2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 추진실적에 대한 사업평가 및 보조금 정산을 실시하고 그 결과를 보고 함 1 사업 개요 및 총평 사업개요 ❍ 운영기간 : 2016. 4 ~ 10월(7개월) ❍ 주관단체 : 파릇한절믄이(비영리민간단체) ❍ 운영장소 : 파절이 광흥창 옥상텃밭(마포구 토정로 194) ❍ 운영횟수 및 수강인원 : 21회/ 210명(회차별 평균 10명 참석) ❍ 운영내용 - 공중텃밭 일일밥상 : 옥상텃밭에서 생산되는 농산물을 활용한 밥상으로 텃밭농산물 활용법 소개 프로그램 - 제철음식 요리교실 : 채소 소믈리에와 셰프를 초빙하여 제철채소를 활용한 요리 교실 프로그램 - 농산물 나눔밥상 : 인근텃밭의 여러 가지 도시농업 생산물을 활용하여 나누는 밥상 운영 프로그램 총 평 ❍ 채소소믈리에와 시민들이 함께 요리 프로그램에 직접 참여하는 참여형 교육 진행으로 전반적인 기획의도는 좋았음. ❍ 다만, 진행 공간이 ‘옥상’이라는 제한된 장소와 야외라는 점에서 날씨의 영향을 받는 등 운영 측면이 다소 미흡한 점이 있었음. 2 추 진 결 과 2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 운영 현황 월 행사일 프로그램 내 용 비고 4월 4월 21일 공중텃밭 일일밥상 새싹 채소를 곁들인 김치찜 요리 4월 28일 농산물 나눔밥상 간장 소스를 곁들인 채식 비빔밥과 텃밭 작물 나눔 5월 5월 12일 공중텃밭 일일밥상 텃밭작물 레디쉬와 웨지감자를 활용한 밥상 5월 19일 제철음식 요리교실 루꼴라의 효능 공유 및 그 외 텃밭 작물을 활용한 피자 만들기 셰프와 함께 5월 26일 농산물 나눔밥상 래디쉬와 텃밭작물을 활용한 피클만들기 및 나눔 6월 6월 9일 공중텃밭 일일밥상 텃밭에서 자란 잎채소를 활용한 제육볶음 6월 16일 농산물 나눔밥상 호박잎과 깻잎 등 텃밭 작물을 활용한 내맘대로 쌈밥 6월 23일 제철음식 요리교실 채소의 효능 및 건강한 채식 요리법 공유 셰프와 함께 6월 30일 제철음식 요리교실 텃밭에서 자란 허브를 이용한 치아바타 빵 굽기 셰프와 함께 7월 7월 7일 공중텃밭 일일밥상 ‘딜’을 활용한 연어구이 밥상 7월 14일 농산물 나눔밥상 텃밭작물인 허브와 가지를 활용한 카레만들기 및 텃밭작물 나눔 7월 28일 제철음식 요리교실 디톡스 주스 효능 텃밭작물과 그 외 채소 및 과일을 활용한 디톡스 주스 셰프와 함께 8월 8월 4일 공중텃밭 일일밥상 텃밭 방울토마토 및 작물을 활용한 바비큐 밥상 8월 18일 농산물 나눔밥상 민트잎과 함께하는 수제아이스크림 나눔 8월 25일 제철음식 요리교실 못난이 채소로 요리하는 박영란 선생님의 웃는밥상 셰프와 함께 9월 9월 8일 공중텃밭 일일밥상 옥상에서 난 바질을 페스토로 만들어 다양한 요리에 활용 9월 22일 농산물 나눔밥상 오크라를 이용한 튀김요리 9월 29일 제철음식 요리교실 오크라를 활용한 피클만들기 셰프와 함께 10월 10월 6일 공중텃밭 일일밥상 옥상텃밭 화덕을 이용한 잎채소를 곁들인 목살요리 10월 13일 제철음식 요리교실 콩잎을 활용한 다양한 요리법 소개 셰프와 함께 10월 20일 농산물 나눔밥상 토종 종자인 녹두 나눔 및 녹두를 활용한 다양한 닭요리 나눔 2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 운영 사진 3 사 업 평 가 건강한 식습관에 관심이 많은 요즘 단순히 섭취하는 것 뿐만 아니라 채소들의 특성 및 음식궁합을 고려하여 채소 고유의 맛을 살리는 조리법 등을 시민들에게 전달 또한, 전문 강사의 시연 및 강의를 제공하는 제철음식 요리 클레스를 운영하여 제철 작물에 대한 이해를 높이고 도시농업 이라는 분야에 쉽고 재미있게 접할 수 있는 계기 마련 공중 텃밭 내 다양한 텃밭 작물을 보여줌으로써 가공된식재료 이전의 작물의 생김새, 쓰임 등 기본 정보 제공 제공 다양한 주제의 프로그램을 운영하여 도시농업에 관심이 낮은 시민들에게 관심을 갖게 하는 기회를 제공하였고 로컬 푸드, 안전한 먹거리에 대한 관심 증대 반면, 진행 공간이 ‘옥상’이라는 점에서 날씨에 영향을받아 당초 계획된 일정에 변동 4 정 산 내 역 정산내역 (단위 : 원) 구 분 보 조 금 집행액 반납금액 계 집행잔액 이자액 부당집행 계 10,000,000 9,973,504 26,958 26,496 462 0 인건비 3,150,000 3,150,000 0 0 - 0 홍보비 2,200,000 2,200,000 0 0 - 0 사업진행비 4,300,000 4,284,704 0 15,296 - 0 활동비 350,000 338,800 0 11,200 - 0 사업비 집행잔액 및 이자발생액 등 세입조치 ❍ 집행잔액(26,496원) : 세외수입(기타보조금사용잔액반환금)처리 ❍ 이자발생액(462원) : 세외수입(기타잡수입) 처리 검토의견 ❍ 사업의 특성상 추가 재료 구매가 많아 부족한 부분에 대해서는 추가로 지출증빙 서류를 보완조치 하였음 ❍ 향후 사업 추진시 예산사용에 대한 부당집행 방지 및 올바른 보조금 사용을 위해 보조금 지출 교육 및 수시점검을 통한 철저한 검증필요. 붙 임 : 추진실적 보고서 및 정산 보고서 각 1부(별첨). 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2016년 텃밭농산물 밥상나눔 프로그램 추진실적보고 및 정산보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 경제진흥본부 창조경제기획관 도시농업과
문서번호 도시농업과-475 생산일자 2017-01-09
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최경선 (02-2133-5409) 관리번호 D0000028665298
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농림수산식품부소관사업관리 > 도시농업기반조성 > 도시농업추진관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크