결재문서

2016년 서울브랜드 농산물(채소분야) 육성사업 추진결과

문서번호 서울특별시농업기술센터-21114 결재일자 2016.12.29. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 환경농업팀장 농업기술과장 소장 진우용 권혁현 12/29 김영문 협 조 「2016 신선채소 유통개선 활성화를 위한」 서울 브랜드농산물(채소분야) 육성사업 추진 결과 2016. 12. 농업기술센터(환경농업팀) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 2016 신선채소 유통개선 활성화를 위한』 서울 브랜드농산물 (채소분야) 육성사업 추진결과 1 추진목적 신선채소 포장재개선 및 공동브랜드 사용 제작으로 서울채소 홍보와 이미지 제고로 서울 우수농산물 브랜드 강화·확대효과를 통한 농가소득 증대 2 사업결과 ❍ 사 업 량 : 51,900장 (2종) ❍ 사업대상 : 85농가(농업지도자 채소분과회 등 농업인 단체) ❍ 예 산 액 : 20,000천원 ❍ 지원내용 - 채소 규격박스 2종(채소 4kg, 쌈채소 2kg) 제작 지원 󰏅 제작 규격 ❍ 상자형태 : A형 ❍ 제작수량 단위 : 장 구분 계 채소(4kg) 쌈채소(2kg) 비고 수량 51,900 33,450 18,450 ❍ 재 질 : 골판지(백EB골 이중양면), 안쪽면 코팅 ❍ 종 류 : 2종( 채소 4kg, 쌈채소 2kg) ❍ 지종형태 및 재질 - 지종형태 규격 골 원지배합 Liner B/F Liner A/F Liner 채소(4kg) EB WT0180 K00180 S00120 K00200 KA0180 쌈채소(2kg) EB WT0180 K00180 S00120 K00200 KA0180 - 재질중량 규격 형태 재질 박스중량 비고 채소(4kg) A형 백EB골 530g(+-/4%) 이면코팅 쌈채소(2kg) A형 백EB골 430g(+-/4%) 이면코팅 ❍ 제작종류별 규격 : 2종 단위 : mm 규격 장 폭 고 대상작목 채소(4kg) 405 254 195 시금치, 얼갈이, 아욱, 근대, 쑥갓, 열무 쌈채소(2kg) 353 244 165 적겨자,뉴그린,비타민,적치커리,청겨자, 쌈추,로메인,엔디브,적근대,비트,롤라,고수 - 형 태 : 직사각형(A형) - 위 쪽 : 완전폐쇄형으로 정확하게 결속되도록 제작 - 아래쪽 : 완전폐쇄형으로 정확하게 결속되도록 제작 - 안 쪽 : 코팅처리로 물이 흘러내릴 수 있도록 제작 - 제작종류 : 규격에 따라 2종 제작 - 옆 면 : 공기구멍 제작 ❍ 제작도면 - 포장재 박스 계약 전 도면별도 보완후 최종 확정 - 색도 : 3도 - 도면내용 : 공동브랜드명 “늘싱싱한 채소(4kg)”, “늘싱싱한 쌈채소(2kg)” 구 분 표 시 내 용 1면 ‣ 표준규격품 : 기본정보 6가지(품명,등급,생산자,중량, 산지, 전화) 표형식으로 표시 및 안내 ‣ 인증구분 : “스티커 별도표시” 문구 삽입 2면, ‣ 박스상단 : 생산자표시(직접 표기토록 공란):상추 ‣ 메인 디자인 (늘 싱싱한 각 채소, - 쌈채, - 상추 ) 3면 ‣“희망서울”로고 →“늘싱싱한채소”로 변경 - “서울에서 직접생산된 채소입니다”표기 ‣기술지도 : 서울특별시농업기술센터 표기 4면 ‣메인 디자인 표시 ‣박스상하단: 채소(4면 상단) 및 쌈채소는 4면상하단 표시 기타 ‣ 포장재 좌우 공기구멍(손잡이 홀) 제작 - 제작디자인 포장재 박스 제작도안 ○ 채소박스(4kg) ○ 쌈채소박스(2kg) 4 사업추진 경과 ❍ 일정추진표 항 목 시 기 추 진 내 용 ․기본계획 수립 1월 ․기본계획 수립 ․사업 공고․홍보 및 신청자 접수 1.12~2.03 ․홈페이지 및 새해농업인 교육 등 홍보 ․사업신청자 현조조사 2.15~2.19 ․지원사업 대상자 농장 현지조사 ․사업 대상자 선정 심의회 2.26 ․지원사업 심의 및 결정(산학협동심의회 11명) ․사업 대상자 사전 교육 3.10 ․지원사업 대상자 사전교육(85) ․지원사업 제작 디자인 보완확정 3~4월 ․친환경인증농가 지원사업 자재선정 ※ 필요시 자재선정 심의회 개최 ․포장제 제작 및 농가보급 5.18~30일 ․농가보급 85농가 ․지원사업 결과 평가회 11월 ․농산물브랜드육성사업 평가 분석 등 ❍ 농가별 지원 관련사진 세곡,자곡, 율현 고덕,암사동 5 평가회 개최결과 ❍ 일 시 : 2016.11.29.(10:30~14:30) ❍ 장 소 : 친환경농업체험교육장(강동구 상일동 467-8) ❍ 참석인원 : 48명(농업인) ❍ 평가내용 : 사업추진과정 및 성과 분석 및 시연, 제품평가 사례발표, 종합토론 등 󰏅 설문조사 결과 및 건의사항(평가회 참석농업인) ❍ 설문조사결과 - 유통개선활성화 지원사업에 대한 평가 참여인원 연령은 ? 친환경자재 지원사업에 대한 평가 소계 50대이하 60대이상 보급가치는 사업성과 지속여부에 대한 40 40명 19명 (47.5%) 21명 (52.5%) 보급성있다 39명(97.5%) 만족37명 (92.5%) 계속되어야한다 38명(95%) 가. 본 사업의 보급가치는? 보급성이 있다 39 98% 보급성이 없다 1 3% 계 40 100% 나. 본 사업을 평가한다면? 매우 만족 24 60% 만족 13 33% 보통 2 5% 불만족 1 3% 매우 불만족 0 0% 계 40 100% 다. 향후 본 사업의 지속 희망여부는? 지속해야 한다. 38 95% 전환해야 한다. 2 5% 계 40 100% ❍ 설문조사 및 건의사항 요약 - 지속적으로유통활성화사업을했으면좋겠고좀더확대했으면좋겠다. - 박스색을 노란색으로 해주십시오. - 상추box 후기사업 - 좀더양을 늘려주세요. - 개인적 재배특성이 있는관계로 만족할만한 결과를 위해 세심한 준비가 필요합니다 5 성 과 ❍ 서울농산물 공동브랜드 제작으로 서울채소 홍보와 이미지 강화 ❍ 우수농산물 생산 촉진과 고품질 신선채소 유통시장 확대효과 6 금후계획 ❍ 브랜드 이미지 강화를 위한 지속사용 등 홍보 ❍ 평가회 결과 사업성과를 반영하여 내년도 사업계획 수립등 붙임 : 1. 평가회 자료 사진 1부 2. 설문조사 집계표 1부. 3. 농가별 배부기준 및 현황 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (1.03 MB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 평가회관련사진자료 편집(20161129 브랜드육성).hwpx

    비공개 문서

  • 2016년 농산물브랜드(채소) 육성 (포장재제작) 사업 평가회(1129) 설문집계.xls

    비공개 문서

  • 농가별 지원기준 및 배부현황.hwpx

    비공개 문서

문서 정보

2016년 서울브랜드 농산물(채소분야) 육성사업 추진결과 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-21114 생산일자 2016-12-29
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 진우용 (02-459-8992) 관리번호 D0000028583474
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업기술보급 > 농업기술보급및지원 > 재배기술보급같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크