정책연구자료

「아리수」 등 먹는물 수질특성에 관한 연구- 미네랄 함량을 중심으로 -

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 아리수 등 먹는물 수질특성에 관한 연구_미네랄 함량을 중심으로.pdf (2.2 MB)

    원문다운로드

문서 설명 (초록)

초록


「아리수」 등 먹는물 수질특성에 관한 연구- 미네랄 함량을 중심으로 -

문서 설명 (목차)

1. 서 론
2. 연구배경
2.1 국내·외 맛있는 물 연구동향
1) 국내 기관별 동향
2) 국외 동향
2.2 정수기 종류 및 특징
1) 정수기 관련 법령
2) 정수기 특징
3. 연구방법
3.1 정수기 물 관련 사례조사
3.2 먹는샘물 관련 사례조사
3.3 먹는물 수질분석 항목 및 방법
4. 결과 및 고찰
4.1 정수기 물
1) 전국 정수기 보급현황
2) 서울지역 정수기 보급현황
3) 수질특성
4.2 먹는샘물
1) 일반적 특성
2) 수질특성
4.3 아리수 (수돗물), 정수기 물과 먹는샘물 수질특성 비교
1) 미네랄 함량
2) 기타 수질특성
4.4 건강에 좋은 물 (Ki )과 맛있는 물 (Oi ) 지수 평가
5. 결 론
6. 활용방안 참고문헌

문서 정보

「아리수」 등 먹는물 수질특성에 관한 연구- 미네랄 함량을 중심으로 - - 문서정보 : 관리번호, 등록일, 유형, 생산년도, 분야, 지역, 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 소요예산, 라이센스
관리번호 D0000026698375 등록일 20160709
유형 논문 생산년도 2015
분야 환경 지역 서울시 전체
원본시스템 서울물연구원 제공부서 서울물연구원
작성자(책임자) 생산일 2016-07-08
소요예산
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-비영리-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제2유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지)