내 손안에 서울

명인과 함께 전통 된장·간장 담그기! 참여자 선착순 모집

문서 본문

서울시농업기술센터는 2월 16일, 20일 ‘전통 된장·간장 담그기’ 교육을 실시한다.
서울시농업기술센터는 2월 16일, 20일 ‘전통 된장·간장 담그기’ 교육을 실시한다.

서울시농업기술센터는 장 담그기 가장 좋은 시기인 음력 정월을 맞아 명인이 직접 알려주는 ‘전통 된장·간장 담그기’ 교육2월 16일, 20일 오후 2시 총 2회에 걸쳐 진행한다고 밝혔다. 이번 교육은 코로나19 이후 4년 만에 진행하는 대면 교육이다.

이번 교육은 3대째 장 담그기 내림 솜씨 보유자인 ‘조숙자’ 명인이 직접 강사로 나선다. ‘전통 된장·간장 담그기’ 교육은 시연교육과 실습교육으로 진행해 직접 자신의 손으로 장을 만들어 보는 뜻깊은 시간으로 구성된다.

1차 시연교육에서는 ?된장 담그기 좋은 콩 선택 방법 ?소금 준비하는 방법 ?메주 쑤는 방법 ?장 담그기 ?장 관리 ?장 가르기 등을 알려준다. 2차 실습교육에서는 전통 장에 대한 이해 등 이론교육과 장 담그기 실습이 함께 진행한다. 이날 담근 장으로 오는 4월에 장 가르기 실습 추가로 실시하고 그 결과물인 된장 800g, 간장 1ℓ를 10월에 가지고 갈 수 있다.

된장·간장 담그기
회 차 일 시 인 원 장 소 내 용 자부담비
1 2 .16.
14:00~17:00
50명 센터 대강당 - 된장 담그기, 장 가르기 시연교육
- 전통 장 관리법 교육
무 료
2 2. 20.
14:00~16:00
20명 센터 장교육장 - 된장·간장 담그기 실습교육
- 된장·간장 이해교육
※ 4월 장 가르기 교육 참여 필수
※ 10월에 익힌 된장(800g), 간장(1L)수령
20,000원

교육 신청은 2월 6일부터 오전 10시부터 서울시 공공서비스예약 누리집에서 하면 되고 선착순 70명 마감한다. 시연 교육은 무료로 진행되며 실습 교육의 경우 실습비는 2만원이다.

자세한 내용은 서울시농업기술센터 누리집에서 확인할 수 있으며 문의사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀(02-6959-9369)으로 하면 된다.

전통 우리음식 교육(된장·간장 담그기)

○ 신청기간: 2024. 2. 6. 10:00 ~ 2. 13. 17:00
○ 신청방법: 서울시 누리집 가입 후 서울시공공서비스예약시스템서 예약 (온라인 선착순)
○ 신청 시 주의사항
- 2. 20. 장담그기 실습교육은 이후 4월 장 가르기 교육 참여 필수
- 신청기간 내에만 취소 가능하며 이후 취소 불가
- 대기자 접수는 10명까지 예약시스템에서 가능합니다.
○ 문의 : 서울시농업기술센터 02-6959-9369

문서 정보

명인과 함께 전통 된장·간장 담그기! 참여자 선착순 모집 - 문서정보 : 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 관리번호, 분류
원본시스템 내손안에서울 제공부서 뉴미디어담당관
작성자(책임자) 내 손안에 서울 생산일 2024-02-05
관리번호 D0000050053234 분류 기타
이용조건타시스템에서 연계되어 제공되는 자료로 해당기관 이용조건 및 담당자와 협의 후 이용하셔야 합니다.