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나트륨 줄이고 건강은 살리고

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소금

[서울톡톡] 저염식에 대한 관심이 나날이 증가하고 있다. 이는 건강한 삶을 원하는 이들이 늘고 있다는 뜻이기도 하다. 실제로 소금 소비량이 많은 나라일수록 고혈압, 심장병 등의 질병에 걸릴 확률이 높다고 한다. 짜게 먹는 습관이 가져오는 다양한 질병에 대해 알아본다.

나트륨은 우리 몸의 체액과 혈액량 등을 일정하게 유지시켜 우리 몸에 필요한 산소와 영양분을 공급해 주는 역할을 한다. 즉 나트륨은 생명유지를 위해 꼭 필요한 성분인 것. 사실 우리가 살아가는 데 필요한 나트륨양은 소금으로 치면 하루 1g 미만이면 충분하다. 하지만 현재 우리나라 사람들의 소금 사랑은 조금 과하다. 세계보건기구(WHO)에서 정한 하루 나트륨 섭취 권장량은 성인 기준 2,000mg 미만. 하지만 우리나라 성인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 약 4,800mg 정도로 권장 기준의 2배를 훌쩍 뛰어넘는 수치다. 이러한 나트륨 과다 섭취가 계속되면 다양한 합병증을 초래할 수 있다.

짜게 먹는 습관이 불러오는 질병

체중계, 혈압, 무릎

나트륨은 물을 끌어들이는 성질을 지니고 있다. 우리가 섭취한 나트륨은 몸 안에서 물을 끌어당기게 되고, 결과적으로 혈액량 증가와 혈압 상승을 가져온다. 짜게 먹는 식습관이 계속 이어지면 혈압이 높아질 뿐 아니라 고혈압과 관련된 뇌·심혈관 질환으로 이어질 수 있다. 그뿐 인가. 위 점막 세포를 자극해 위암 발생률을 높이고, 칼슘 배설량을 높여 골다공증도 초래한다.

① 비만

최근 연예인들의 핫한 다이어트 방법으로 저염식이 떠오르고 있다. 그들은 싱겁게 먹는 습관만으로 몸매 관리에 도움이 됐다고 말한다. 그 이유는 무엇일까? 나트륨을 많이 섭취하게 되면 식욕을 억제하는 호르몬 분비는 감소되고 식욕을 자극하는 호르몬 분비량은 많아지게 된다. 또한, 짜게 먹다 보면 자연스레 부종이 생기면서 하체비만으로 이어지기도 한다. 특히나 과체중은 고혈압, 당뇨병, 뇌혈관 질환 등과 직접 연결되므로 평소 체중 관리에 신경 쓰는 것이 좋다.

② 고혈압

나트륨 섭취량이 많아지면 혈압은 자연스레 올라가게 된다. 염분이 혈액의 양을 늘리고 혈관은 수축시키기 때문이다. 이렇듯 고혈압의 위험에 노출되게 되면 심장에 무리가 갈 수 있다. 이는 심부전, 심근경색, 협심증 등으로 이어질 수 있어 더욱 위험하다. 심할 경우 뇌졸중, 혼수상태에 이를 수 있어 평소 각별한 주의를 기울이는 것이 좋다. 싱겁게 먹는 것만으로도 혈압을 낮출 수 있으므로, 식단 관리는 필수적이다.

③ 골다공증

짜게 먹는 식습관은 골다공증 발생 가능성도 높인다. 나트륨 섭취가 늘면 체내의 혈액량도 함께 늘어나는데, 몸은 균형을 맞추고자 소변으로 수분을 배출하게 된다. 이때 나트륨과 함께 칼슘도 빠져나가게 된다. 우리 몸은 혈액 내 칼슘 농도를 유지하기 위해 뼈로부터 칼슘을 빼내게 되고, 이는 골다공증으로 이어지는 것. 골다공증을 예방하기 위해 일상에서 가장 쉽게 할 수 있는 일이 소금 섭취를 줄이는 것이다.

④ 위암

맵고 짠 음식을 먹고 나면 속이 쓰렸던 경험 한 번쯤 있을 것이다. 이렇듯 염분이 위 점막을 자극하면 위염이 일어나고 만성적 위염이 위암으로 발전할 가능성이 있다. 필요 이상으로 나트륨을 많이 섭취하게 되면 위 점막의 보호막을 손상시켜 염증이 생기게 되고, 염증으로 약해진 위는 위암을 일으키는 물질의 영향을 좀 더 쉽게 받게 된다.

닭가슴살고추장구이

■ 닭가슴살고추장구이
고추장구이재료
닭가슴살 80g, 어린잎채소 10g, 고추장양념 : 고추장 10g,
올리고당 5g, 올리브오일 5g
만드는 법
1. 닭가슴살을 씻어 준비한다.
2. 분량의 고추장과 올리고당, 올리브오일을 섞어 양념장을
만든다.
3. 준비된 닭가슴살에 고추장양념을 발라 168℃ 오븐에서 20분 간
굽는다.
4. 구워진 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 어린잎채소를 곁들여 완성한다.
영양성분
· 열량 211㎉ · 당질 4.7g · 단백질 25.4g · 지질 7.97g · 나트륨 313㎎

■ 두부샐러드
두부샐러드재료
두부 50g, 영양부추 5g, 양상추 20g, 래디시 5g, 올리브유 2g
드레싱 : 물 15g, 간장 3g, 매실소스 3g, 올리브오일 2g, 레몬 3g,
깨 1g
만드는 법
1. 두부는 물기를 빼고 썰어 올리브유를 넣고 팬에 노릇해질
때까지 굽는다.
2. 영양부추는 깨끗한 물에 씻어 3cm 간격으로 썰어 준비한다.
3. 양상추는 깨끗한 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4. 래디시는 깨끗한 물에 씻어 모양대로 얇게 썬다.
5. 접시에 준비한 채소를 담고 두부를 얹어 완성한다.
6. 볼에 분량의 드레싱을 담아 골고루 섞어 준비한다.
7. ⑤에 ⑥을 끼얹어 완성한다.
영양성분
· 열량 76.9㎉ · 당질 3.6g · 단백질 5.1g · 지질 4.5g · 나트륨 205㎎

글_서울식품안전뉴스 출처_저염 레시피 (저자_CJ프레시웨이 / 출판사_싸이프레스)

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문서 정보

나트륨 줄이고 건강은 살리고 - 문서정보 : 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 관리번호, 분류
원본시스템 내손안에서울 제공부서 뉴미디어담당관
작성자(책임자) 서울톡톡 생산일 2014-09-22
관리번호 D0000041754386 분류 기타
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