결재문서

’18년도 상반기 직원식당 만족도 조사 결과

문서번호 총무과-19223 결재일자 2018.7.17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 청사운영2팀장 총무과장 박상은 백광진 07/17 신종우 협조 별관운영팀장 배창호 ’18년도 상반기 직원식당 만족도 조사 결과 2018. 7월 총 무 과 ’18년도 상반기 직원식당 만족도 조사 결과 직원식당(본관, 서소문청사) 이용 전반에 관한 만족도 조사를 실시한 후 그 결과를 분석하여 향후 직원식당 운영에 반영하고자 함 ?? 조사개요 ? 기 간 : ’18. 6. 25(월) ~ 29(금) / 1주간 ? 대 상 : 신청사 및 서소문 청사 직원식당 이용 대상 4,698명 - 본관(1,891명),서소문(1,781명), 무교(473명), 청계(515명), 도서관(38명) ? 방 법 : 전자설문(행정포털 전자설문 및 퀴즈관리 시스템 활용) ? 내 용 : 식당 이용 만족도, 메뉴 선호도, 개선사항 등 17개 항목 ?? 조사결과 ? 총 평 ? 응답자는 924명으로 작년 대비 110% 증가(’17년 하반기 440명 응답) - 응답률 : 이용대상자(4,698명) 대비 19.6%, 일평균 중식 이용자(2,111명) 대비 43.7% ? 만족도는 74.9%로 작년 대비 2.8%p 소폭 상승함 - 응답률 : 이용대상자(4,698명) 대비 20%, 일평균 중식 이용자(2,111명) 대비 44% ? 직원식당의 만족 요소는 저렴한 가격과 위생, 그리고 편리한 접근성임 - 가격(34.7%) > 위생(21.3%) > 맛(15.6%) > 메뉴(10.2%) > 시설(9.4%) ※ 기타 의견(2.4%)의 대부분은 편리한 접근성으로 인한 시간절약임 ? 직원식당의 불만족 요소는 시중에 비해 떨어지는 메뉴구성과 맛임 - 메뉴(43.8%) > 맛(39.2%) > 기타(7.11%) > 가격(3.5%) > 불친절(2.4%) ※ 기타 의견의 대부분은 주반찬의 배식으로 인한 양의 제한임 직원식당의 불만족 요소는 시중에 비해 떨어지는 메뉴구성과 맛으로 다양한 선호를 반영한 메뉴 구성을 통해 식단의 질적 향상을 도모해야 함 ? 문항별 결과 [Q1] 주 이용 식당 ? 본관 : 565명 응답(61.15%) - 근무인원 대비 19.3% 응답 - 중식인원 대비 48.9% 응답 ? 서소문 : 359명 응답(38.85%) - 근무인원 대비 20.1% 응답 - 중식인원 대비 37.5% 응답 [Q2] 주간 평균 이용 횟수 ? 석식 포함 주 8회 운영(간식 제외) 중 주 3회 이상 이용자는 732명(79.22%)으로 응답자의 대부분은 직원식당 상시 이용자임 [Q3] 직원식당 만족도 ? 보통 이상 응답자는 74.9%로 작년 대비 2.8%p 상승함 - ’17년 상(75.4%), 하(72.1%) - ’16년 상(81.4%), 하(83.4%) [Q4] 직원식당 만족 이유 [Q5] 직원식당 불만족 이유 ? 직원식당의 만족 요소는 저렴한 가격과 위생, 그리고 편리한 접근성임 - 가격(34.7%) > 위생(21.3%) > 맛(15.6%) > 메뉴(10.2%) > 시설(9.4%) ※ 기타 의견(2.4%)의 대부분은 편리한 접근성으로 인한 시간절약임 ? 직원식당의 불만족 요소는 시중에 비해 떨어지는 메뉴구성과 맛임 - 메뉴(43.8%) > 맛(39.2%) > 기타(7.11%) > 가격(3.5%) > 불친절(2.4%) ※ 기타 의견의 대부분은 주반찬의 배식으로 인한 양의 제한임 직원 식당의 장점인 저렴한 가격을 유지하며 메뉴와 맛을 개선할 수 있는 방법을 찾아 개선해야 할 것임 [Q6] 직원식당 식사의 질 대비 가격 ? 적정하다 이상의 응답자가 86.6%로 식사의 질 대비 가격은 만족하는 것으로 나타남 - 매우 싸다(5.1%), 싸다(16.6%), 적정하다(64.9%) - 매우 비싸다(2%), 비싸다(11.5%) [Q7] 식대 인상에 대한 인식 ? 식대 인상을 통한 식사의 질 향상은 찬성이 49.7% 반대가 50.3%로 반대가 조금 높게 나타났으나 전년도 대비 찬성이 2.7%p 상승함 [Q8] 채식의 날 운영에 대한 인식 ? 식대 인상을 통한 식사의 질 향상은 찬성이 49.7% 반대가 50.3%로 반대가 조금 높게 나타났으나 전년도 대비 찬성이 2.7%p 상승함 [Q9] 다이어트 식단 운영에 대한 인식 ? 다이어트 식단 운영에 대한 보통 이상이 66.2%(612명)으로 긍정적인 의견이 다수임 - 매우좋음 21%, 좋음 27.1% - 보통 18.2% - 불필요 20.1%, 매우불필요 13.6% [Q10 ~ Q15] 메뉴 선호도 조사 ※ 메뉴를 총 6종으로 분류하여 선호도 조사 실시, 객관식 조사(복수응답) - ①밥/죽/면 ②국/찌개 ③육류/가공육 ④생선/해물류 ⑤채소류 ⑥기타 메뉴 - 선호메뉴 설문 결과 총 응답 수 21,878건, 문항당 1인 평균 4.7개 응답 <밥/죽/면> <국/찌개> 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 1 곤드레밥 9.8% 380 1 미역국 9.7% 346 2 카레라이스밥 7.5% 291 2 육개장 8.9% 320 3 열무비빔밥 7.0% 271 3 시래기된장국 7.6% 273 4 비빔밥 6.9% 265 4 순두부찌개 7.2% 259 5 김치볶음밥 6.0% 231 5 설렁탕 6.8% 243 <육류/가공품> <생선/해물류> 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 1 제육볶음 11.9% 414 1 고등어구이/조림 12.5% 422 2 돈까스 10.1% 349 2 생선까스 10.6% 360 3 오삼불고기 7.9% 273 3 삼치구이/조림 10.4% 350 4 돈육김치볶음 7.8% 269 4 가자미구이 8.0% 271 5 뼈없는닭갈비 7.7% 268 5 임연수구이 7.0% 236 <채소류> <기타 메뉴> 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 순위 메뉴명 응답률 응답자 수(명) 1 양배추쌈 8.1% 304 1 계란말이/찜 14.4% 551 2 취나물무침 6.7% 251 2 메추리알조림 7.8% 297 3 고구마맛탕 6.5% 244 3 잡채 7.6% 292 4 상추/배추쌈 6.0% 225 4 김치전 6.4% 245 5 양상추샐러드 5.9% 221 5 두부구이 6.3% 242 [Q16] 메뉴 비선호도 조사 구 분 생선류 인스턴트 순대야채볶음 닭요리 나물률 돈육류 퓨전음식 응답자(명) 41 35 25 20 20 16 13 응답률(%) 12.9 11.0 7.8 6.3 6.3 5.0 4.1 ※ 전체 응답 319건 중 생선요리에 대한 비선호도가 12.9%로 가장 높았고 그 다음으로 인스턴트 식품에 대한 비선호가 높았음 - 생선의 비린내와 많은 가시로 인한 불편함 때문에 비선호도가 가장 높음 - 가공육 등 인스턴트 식품은 건강에 유해할 것이라는 인식으로 비선호 - 순대야채볶음은 맵고 짠 맛으로 직원들이 선호하지 않는 것으로 나타남 - 나물류 중 생나물 초장 무침에 대한 직원들의 비선호가 높음 - 잘 알지 못하는 퓨전류의 음식 대해 거부감을 느끼는 것으로 나타남 [Q17] 기타 직원식당에 대한 건의사항 ? 가격을 인상하더라도 민간기업 수준까지 식사의 질이 높아지길 바람 - 구글 직원처럼 일하라고만 하지 말고 구글 직원처럼 식사제공 해주세요 - 반찬 수를 채우는 것이 중요한 것이 아니라 메뉴의 고급화가 필요합니다 - 저염식을 추구하다 보니 음식의 당도가 높아지는데 당도를 낮춰주세요 ? 샐러드 코너를 별도 운영하여 신선한 야채를 상시 제공 - 샐러드 횟수를 늘리고 마요네즈 소스 보다는 상큼한 소스를 제공해주세요 - 채식의 날을 중단하고 신선한 샐러드를 매일 제공해주세요 - 샐러드 위주의 다이어트 식단 꼭 운영해 주시기 바랍니다 ? 식당 메뉴를 최소 2가지 이상으로 준비해 메뉴 선택권 제공 - 한식, 중식, 일식 등 2가지 이상 준비해서 메뉴를 선택하도록 해주세요 ? 메인 요리의 제공량을 늘려 완전한 자율 배식 적용 ? 더 위생적이고 친절하며 효율적인 식당운영이 필요 - 가끔 식사에서 이물질이 나오는 경우가 있습니다. 더 위생에 주위해주세요 - 플라스틱 국그릇 사용 시 환경호르몬 문제가 있어 스테인레스 재질로 변경해주세요 - 식당 종사자분들이 좀 더 친절하게 응대해주면 좋겠습니다 - 식당의 대기시간이 너무 깁니다. 좌석을 늘려 대기하지 않도록 해주세요 ?? 향후계획 ? 직원식당 개선을 위한 재원확보 방안 마련 : ’18년 11월까지 ? 직원식당 개선 종합계획 수립 : ’18년 12월까지 - 메뉴개선, 다이어트 식단 반영여부, 샐러드바 상시운영, 식대 조정 등 붙 임 전자설문 결과 1부. 끝.

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’18년도 상반기 직원식당 만족도 조사 결과 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 행정국 총무과
문서번호 총무과-19223 생산일자 2018-07-17
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박상은 (02-2133-5663) 관리번호 D0000034044354
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 총무 > 청사관리 > 구내식당운영같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크