개인정보처리방침

정보소통광장 개인정보 처리방침

서울 정보소통광장은 개인정보보호법 제30조 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 서울시의 '개인정보처리방침'에 따라 서비스됩니다. ※ 서울시의 개인정보처리방침은 다음 링크에서 확인이 가능합니다.

서울시 개인정보처리방침 바로가기

 

정보소통광장의 쿠키 사용

쿠키는 사용자가 방문한 웹사이트에서 사용자의 브라우저에 전송되는 작은 텍스트 조각입니다. 쿠키는 웹사이트 배너 설정 등 익명 사용자의 방문 관련 정보를 웹사이트가 기억할 수 있도록 도와줍니다. 그 결과 사용자는 다음에 자신에게 더욱 유용한 사이트의 설정을 유지한 채 방문할 수 있게 됩니다. 쿠키는 중요한 역할을 수행하기 때문에, 쿠키가 없으면 웹 사용이 불편해질 수 있습니다.

정보소통광장은 다양한 용도로 쿠키를 사용합니다. 예를 들어 정보소통광장은 페이지 방문자수 및 고유 사용자(Unique Visitor)를 익명의 통계로 계산하고, 사용자의 웹사이트 설정(배너의 1주일간 가리기 등) 등에 쿠키를 사용합니다. 아래 정보소통광장에서 사용하는 쿠키의 유형 목록을 보고 정보소통광장에서 쿠키를 사용하는 방법을 확인할 수 있습니다.

 

쿠키 사용 목적 : 웹로그 분석

서울시 웹로그 시스템과 Google Analytics은 정보소통광장의 시스템 운영자로 하여금 방문자의 사이트 활용 방식을 이해하는 데 도움을 주는 웹로그 분석 도구입니다. 이러한 웹로그 시스템은 개별 방문자의 개인 정보를 식별하지 않고 익명의 사용자 정보를 활용하여 웹사이트 사용 통계를 보고하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

 

정보소통광장에서 사용하는 쿠키의 유형

  • 정보소통광장 슬라이드 배너/툴바 : 정보소통광장의 주요 공지내용을 가리거나 보이는 환경설정을 저장
  • 서울시 웹로그 통합 쿠키(영구쿠키) : PCID 등 익명의 정보를 토대로 웹로그의 Unique Visitor 카운팅
  • Google Analytics 관련 쿠키 : GA 등 익명의 정보를 토대로 웹로그 및 인구통계학적 데이터 산출

 

브라우저 쿠키 관리

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키(영구쿠키, 임시쿠키)를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키를 허용하고 싶어하지 않는 사용자들을 위해 대부분의 브라우저는 사용자가 쿠키를 자신에게 맞게 관리할 수 있는 기능을 제공합니다. 일부 브라우저에서는 사용자가 사이트별로 쿠키를 관리하는 규칙을 설정하여 개인정보를 보다 세밀하게 제어할 수 있습니다. 즉, 사용자는 자신이 신뢰하는 사이트에서만 쿠키를 허용할 수 있습니다.

 

인터넷 익스플로러

인터넷 익스플로러의 도규메뉴에 개인정보 고급설정 옵션이 포함되어 있습니다. 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보(탭) > 고급 > 개인정보 고급설정에서 쿠키의 허용 및 차단을 설정할 수 있으며, 임시 인터넷파일 삭제에서 쿠키, 기타 사이트의 자동완성 데이터 등을 삭제할 수 있습니다.

 

크롬

Chrome 브라우저의 도구 메뉴에 인터넷 사용정보를 삭제하는 옵션이 포함되어 있습니다. 이 옵션을 사용하여 쿠키, 기타 사이트 및 플러그인 데이터를 삭제할 수 있습니다.

 

인터넷 익스플로러, 크롬, 파이어폭스, 사파리 등 최신 브라우저

최신 브라우저들은 대부분 시크릿 모드를 제공합니다. 방문한 웹사이트나 다운로드 내역이 인터넷 사용기록 및 다운로드 기록에 남지 않게 하려면 시크릿 모드(개인정보보호모드)로 검색할 수 있습니다. 시크릿 모드에서 생성된 쿠키는 모든 시크릿 창을 닫으면 삭제됩니다.