[취향의 발견] 엄격한 기준 아래, 할랄 푸드

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‘할랄’을 그저 돼지고기를 먹지 않는
이슬람 음식 문화로 이해했다면?

이제 그 오해를 풀 때다. 할랄의 진짜 의미는 결과가 아닌 과정부터라는 사실.
종교적 의미뿐 아니라 엄격한 허용 기준과 신념까지 많은 것을 담고 있는 할랄 푸드를
서울 속 작은 지구촌, 이태원에서 만났다.



이슬람 거리만의 진풍경

지하철 6호선 이태원역 3번 출구로 나와 곧장 걸으면 우사단로 입구에 다다른다. 이 길을 따라 올라가다 보면 이슬람 거리가 시작된다. 한국어가 적힌 간판은 구경하기 어렵다. 아랍어가 빼곡히 적힌 간판 한편에 한국어 설명이 작게 들어간 정도.
이슬람 거리에 들어선 대부분의 음식점은 ‘할랄(Halal)’ 마크를 공지하는데, 아랍어로 ‘허용하다’라는 뜻이 담긴 할랄 인증 마크가 붙어야만 할랄 음식점으로 인정받는다. 이슬람 거리 인근에 거주하는 무슬림을 비롯해 이태원을 찾는 무슬림은 할랄 인증 마크 여부부터 확인한다고. 그뿐 아니라 이슬람 거리에는 히잡(무슬림 여성이 머리와 목 등을 가리기 위해 사용하는 스카프의 일종) 판매점, 서점 등 이슬람 문화권 특유의 성격을 엿볼 수 있는 매장도 많다. 이슬람 거리는 특히 금요일 오후 1시에 열리는 합동 예배 전후와 주말에는 많은 인파로 붐비는 편이다.

이슬람 거리 음식점

이슬람 거리에 위치한 음식점 간판에는 모두 할랄 푸드 마크가 붙어 있다.

이슬람 마크

점점 넓어지는 할랄 푸드 시장

할랄 인증을 받기 위한 전제 조건 중에는 위생 검사가 필수. 그래서 할랄 인증 마크가 부착된 제품은 위생적으로 만들었음을 증명할 수 있고, 소비자 역시 신뢰를 가지고 먹을 수 있다. 이러한 이유로 종교적 신념 때문이 아니라 하나의 식문화로서 할랄 푸드를 즐기는 이가 증가하고 있다. 또 세계 3대 종교 중 하나인 이슬람교를 믿는 사람들을 배려하기 위해 규모가 큰 호텔, 기내 등에서도 할랄 푸드를 별도로 제공한다. 교환학생이 많은 대학가 주변이나 중동·남아시아계 이민자가 많이 거주하는 곳에서도 할랄 인증 마크가 부착된 식품을 종종 볼 수 있다.

애피타이저부터 디저트까지 요르단식페트라 PETRA

야설 가나엠 대표가 2004년 문을 연 페트라. 이곳에서는 요르단 대표 애피타이저 ‘훔무스’를 비롯해 요구르트에 소금을 섞어 소스를 만들고, 거기에 쌀을 넣어 끓인 후 양고기를 더해 먹는 요르단 대표 음식 ‘만사프’ 등 정통 요르단 할랄 음식을 맛볼 수 있다. 고소한 맛이 일품인 훔무스는 꽃잎을 형상화한 모양 덕분에 보는 재미까지 더했다. 병아리콩을 갈아 레몬즙과 올리브유 등을 섞어 걸쭉하게 만든 훔무스는 고대부터 중동 지역에서 즐겨 먹는 소스. 이를 전통 빵 ‘피타’에 발라 먹는 걸 추천한다. 중동 국가의 식탁에 절대 빠지지 않는다는 훔무스부터 양파와 토마토 등을 버무린 요르단식 샐러드, 페트라에서만 맛볼 수 있는 양갈비 케밥까지 중동 음식을 순서대로 즐겨보자. 친절한 직원들에게 중동의 식사 예절을 간단히 배울 수도 있다.

주소
용산구 녹사평대로40길 33
문의문의
02-790-4433

페트라

훔무스

훔무스

양갈비 케밥

양갈비 케밥

이집트에서 전 세계인의 식탁으로할랄가이즈 THE HALAL GUYS

이집트식 퓨전 할랄 음식으로 1990년 뉴욕에 처음 문을 연 할랄가이즈가 이태원에 상륙한 지 1년이 지났다. 뉴욕의 대표 길거리 음식이자 간편하게 먹을 수 있는 할랄 음식으로 큰 인기를 얻고 있는 이곳은 강남역 인근에 2호점을 열며 서울을 종단하는 할랄 푸드 열풍을 이끌고 있다. 할랄가이즈의 장점은 ‘한 그릇’에 모든 재료를 담았다는 것. 여기에 이곳만의 소스를 더해 비벼 먹는 방식은 뉴욕 택시 기사 중 상당수를 차지하는 무슬림이 짧은 시간에 간편하고 맛있는 할랄 음식을 먹을 수 있도록 한 데서 출발한다. ‘플래터’라 부르는 메인 메뉴는 닭고기와 소고기 중 선택해 먹을 수 있으며, 모든 재료는 엄격한 인증 절차를 통과했다. 중동의 전통과 뉴욕의 자유분방함을 접목한 퓨전 메뉴로 할랄 음식에 가볍게 도전해보자.

주소
용산구 이태원로 187 2층
문의문의
02-794-8308

할랄가이즈

할랄가이즈

할랄가이즈

프렌치프라이

프렌치프라이

치킨플래터

치킨플래터

익숙한 케밥의 틀을 깬 레바논식알아지즈 AL AZIZ

‘케밥’ 하면 떠오르는 이미지는 납작하고 얇은 빵에 각종 고기, 채소 등을 올려 싸 먹는 모습이다. 일명 터키식 케밥으로 불리는 종류가 보편적이기 때문. 하지만 이태원 우사단로에 가면 익숙한 케밥의 틀을 깬 레바논식 케밥을 맛볼 수 있다. 자흐라 대표가 선보이는 여섯 종류의 케밥은 모두 주문받은 후 재료 손질을 시작하며, 10~15분의 조리 시간이 소요된다. 소고기·양고기·닭고기 등 고기 종류를 선택할 수 있고, 치즈나 자타르(중동산 혼합 향신료로 ‘타임홀’이라고도 한다) 등을 기호에 맞게 첨가할 수 있다. 레바논식 케밥의 특징은 달지 않다는 것. 속이 꽉 찬 알아지즈의 케밥을 천천히 베어 먹다 보면 중동 국가 특유의 향을 느낄 수 있다. 현지인뿐 아니라 이태원을 찾는 한국인 단골도 많은 편.

주소
용산구 우사단로10길 11
문의문의
02-790-9865

알아지즈

케밥

치즈와 고기 케밥

치즈와 고기 케밥

빵과 커피, 이 환상의 조랍도 할랄!이스탄불 딜라이트 ISTANBUL DELIGHT

서울 이슬람중앙성원 입구 맞은편에 자리한 이스탄불 딜라이트는 할랄 인증을 받은 베이커리 전문점이다. 에브루 대표가 3년 전 문을 연 이곳에서는 터키 전통 방식으로 만든 빵과 쿠키, 커피 등의 디저트를 판매한다. 터키식 치즈 페이스트리(puaca)와 베이글(simit), 전통 빵(ekmek) 등 직접 만든 빵과 쿠키 등이 쇼케이스에 한가득 진열되어 있다. 이 중 눈길을 사로잡는 건 형형색색의 작은 쿠키. ‘바클라와’라고 부르는 이 디저트는 터키를 비롯한 서아시아와 발칸 지역에서 즐기기 시작했으며, 설탕이나 꿀 등 시럽으로 단맛을 내고 얇은 밀가루 반죽을 층층이 쌓은 것이 특징이다. 터키식 커피는 특유의 진한 맛 때문에 함께 곁들이면 좋을 물과 쿠키를 제공한다. 인상 좋은 대표가 유창한 한국말로 반겨주니 의사소통 걱정도 할 필요 없다.

주소
용산구 우사단로10길 40
문의문의
070-4209-3391

이스탄불 딜라이트

이스탄불 딜라이트

이스탄불 딜라이트

터키 전통 빵

터키 전통 빵

터키 전통 커피

터키 전통 커피

바클라와

바클라와

소셜 속 할랄 푸드

내 식탁 위의 할랄 푸드

하나의 식문화로 자리 잡고 그 시장을 키워나가는 할랄 푸드! 당신이 맛본 할랄 푸드는 어땠나요?

소셜할랄푸드1

소셜할랄푸드2

소셜할랄푸드3

소셜할랄푸드4

추천해주세요!

<취향의 발견> 다음 주제는
'냉면'입니다.

여름철 대표 별미로 통하는 냉면은 다양한 종류만큼 여러 가지 맛을 자랑하는데요.
더위를 식혀줄 여러분의 시원한 냉명 한 그릇!
#서울사랑 해시태그와 함께 소개해주시면
추첨을 통해 <서울사랑> 지면에 게재할 예정입니다.

제민주사진 홍하얀

문서 정보

[취향의 발견] 엄격한 기준 아래, 할랄 푸드 - 문서정보
관리번호 D0000033748609 등록일 2018-07-10
분류 기타
원본시스템 서울사랑 제공부서 시민소통담당관
작성자(책임자) 한해아 생산일 2018-05-29
라이선스 CC BY-NC-ND
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