정책연구자료
한국음식점 주방배치와 위생시설 표준모델 개발
문서 본문
- 번호 : 2293
- 연도 : 2008
- 용역명 : 한국음식점 주방배치와 위생시설 표준모델 개발
- 입력일 : 2009/03/03
- 추진상황 : 결과활용보고서 제출
- 용역수행기관 : 숙명여자대학교산학협력단
- 용역기간 : 2008/10/28 - 2009/02/27
- 책임연구원 : 윤지영
- 용역분야 : 복지·보건
- 용역기관선정방법 : 일반경쟁 입찰
- 사업명 : 한국음식점 주방배치와 위생시설 표준모델 개발
- 사업기간 : 2008/11/10 - 2009/02/20
- 연구내용 : - 서울시 음식점 위생수준 실태 조사 - 선진국 위생등급제 현황 조사 - 서울시 음식점 위생등급 평가시스템 개발 - 서울시 일반음식점 위생등급제 평가사업 운영방안 제시
- 담당자 : 노창식
- 연구수행기관 : 숙명여자대학교산학협력단
문서 설명
초록
❍ 시민에게 일반음식점 위생등급 정보를 제공함으로써 음식점 영업자의 위생 관심 제고와 위생경쟁력 강화에 기여ㅇ 우리시에서 추진하고 있는 ‘안심하고 드세요’ 프로젝트의 사업효과를 극대화하기 위함 ❍ 소비자의 알권리를 보호하여 음식점을 방문할 때 위생관리 상태를 알고 음식점을 선택할 수 있도록 음식점의 위생정보 제공 필요
❍ 선진국에서는 위생등급을 평가하여 등급을 부여하는 음식점 위생등급제를 실시하고 있는데, 우리나라도 선진화된 위생정책 수립이 필요한 시점임
❍ 현재 서울시에서 추진하고 있는 ‘안심하고 드세요’ 프로젝트의 성과를 극대화 - 서울시 음식점 위생수준 실태 조사
- 선진국 위생등급제 현황 조사
- 서울시 음식점 위생등급 평가시스템 개발
- 서울시 일반음식점 위생등급제 평가사업 운영방안 제시
문서 정보
관리번호 | D0000000714863 | 분류 | 복지 |
---|---|---|---|
원본시스템 | 학술용역 심사결과 | 제공부서 | 숙명여자대학교산학협력단 |
작성자(책임자) | 노창식 | 생산일 | 2009-03-03 |
관련문서
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등록일 : 2009-03-03 부서 : 복지국 식품안전추진단 위생과
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