정책연구자료
제로웨이스트 매장 인증모델 개발 용역
문서 본문
- 번호 : 1626308655715
- 연도 : 2021
- 용역명 : 제로웨이스트 매장 인증모델 개발 용역
- 입력일 : 2021-07-15
- 추진상황 : 최종결과물 제출
- 용역수행기관 : 에코에이블컨설팅(주)
- 용역기간 : 2021-11-05 - 2022-03-09
- 책임연구원 : 차경훈
- 용역분야 : 환경
- 용역기관선정방법 : 제한경쟁입찰
- 사업비 : 40,000천원
- 사업명 : 제로웨이스트 매장 인증모델 개발 용역
- 사업기간 : 2021-09-01 - 2021-11-30
- 연구내용 : 가. 국내외 제로웨이스트 매장 현황 및 운영사례 조사, 분석 ○ 국내외 제로웨이스트 매장(市 시범매장 포함) 개소수, 위치 등 기본현황, 매장별 취급품목, 운영내용, 운영인력, 애로사항 등 운영사례 조사 ○ 조사결과 기반 매장별 비교·분석을 통해 공통점 및 특이점 등 도출 나. 제로웨이스트 매장 개념 정의 및 구분기준 설정 ○ 제로웨이스트 매장 개념 정의 및 구분기준(친환경제품 취급량 등) 설정 ○ 구분기준에 따라 관내 제로웨이스트 매장 구분(‘단계’ 등으로 표시) 다. 제로웨이스트 매장 그룹별 인증기준, 절차 등 인증모델 개발 ○ 제로웨이스트 매장 그룹별 인증기준(자격조건, 최소시설기준 등) 개발 ○ 인증절차, 인증등급 등 인증제 관련 세부사항 설정 등 인증모델 구상 라. 제로웨이스트 매장 확산을 위한 지원방안 제시 ○ (인증제 관련) 인증매장을 대상으로 하는 그룹별 맞춤형 지원방안 제시 ○ (인증제 무관) 기존 일반매장의 제로웨이스트 매장 전환 및 신규매장 개장 촉진을 위한 지원방안 제시 마. 제로웨이스트 매장 창업운영 가이드라인 마련 ○ 그룹별 시설운영기준, 법령검토사항, 인증방법 등을 포함한 제로웨이스트 매장 창업운영 가이드라인 마련
- 담당자 : 박인현
- 연구수행기관 : 에코에이블컨설팅(주)
문서 설명
초록
○ 국내외 제로웨이스트 매장 현황 및 운영사례 조사, 분석○ 제로웨이스트 매장 개념 정의 및 구분기준 설정
○ 제로웨이스트 매장 그룹별 인증기준, 절차 등 인증모델 개발
○ 제로웨이스트 매장 확산을 위한 지원방안 제시
○ 제로웨이스트 매장 창업운영 가이드라인 마련 ○ 1인 가구의 증가 및 비대면 일상화 등에 따른 포장폐기물 증가를 고려, 환경친화적 소비 인프라로서의 ‘제로웨이스트 매장’ 확산 필요
○ 제로웨이스트 매장 확산 방안의 일환으로, ‘제로웨이스트 매장 인증제’ 도입 및 제로웨이스트 매장 지원방안, 창업운영 가이드라인 등 마련 필요
○ 이에 인증제 시행(’22.~) 전 적정 인증기준, 절차 등을 개발하고, 지원방안 및 창업운영 가이드라인 등을 마련하기 위한 연구를 추진코자 함 가. 국내외 제로웨이스트 매장 현황 및 운영사례 조사, 분석
○ 국내외 제로웨이스트 매장(市 시범매장 포함) 개소수, 위치 등 기본현황, 매장별 취급품목, 운영내용, 운영인력, 애로사항 등 운영사례 조사
○ 조사결과 기반 매장별 비교·분석을 통해 공통점 및 특이점 등 도출
나. 제로웨이스트 매장 개념 정의 및 구분기준 설정
○ 제로웨이스트 매장 개념 정의 및 구분기준(친환경제품 취급량 등) 설정
○ 구분기준에 따라 관내 제로웨이스트 매장 구분(‘단계’ 등으로 표시)
다. 제로웨이스트 매장 그룹별 인증기준, 절차 등 인증모델 개발
○ 제로웨이스트 매장 그룹별 인증기준(자격조건, 최소시설기준 등) 개발
○ 인증절차, 인증등급 등 인증제 관련 세부사항 설정 등 인증모델 구상
라. 제로웨이스트 매장 확산을 위한 지원방안 제시
○ (인증제 관련) 인증매장을 대상으로 하는 그룹별 맞춤형 지원방안 제시
○ (인증제 무관) 기존 일반매장의 제로웨이스트 매장 전환 및 신규매장 개장 촉진을 위한 지원방안 제시
마. 제로웨이스트 매장 창업운영 가이드라인 마련
○ 그룹별 시설운영기준, 법령검토사항, 인증방법 등을 포함한 제로웨이스트 매장 창업운영 가이드라인 마련
문서 정보
관리번호 | D0000044180293 | 분류 | 환경 |
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원본시스템 | 학술용역 심사결과 | 제공부서 | 에코에이블컨설팅(주) |
작성자(책임자) | 김혜원 | 생산일 | 2024-01-05 |
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