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서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획

문서번호 식품정책과-3692 결재일자 2021. 2. 10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 이영흠 정진숙 박봉규 02/10 박유미 협 조 식생활개선팀장 양윤모 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 2021. 2. 9. 시민건강국 (식품정책과) 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 외식분야의 조리 개선과 시민의 인식제고 및 실천유도 등을 통해 나트륨 섭취 감소로 고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함 1 사업개요 □ 추진근거 ○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례(’13.5.16.) ○ 서울시 나트륨저감화 종합대책 2020수립(시장방침226호, ’13.8.14.) ○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침139호, ’17.6.20.) □ 추진배경 ○ 나트륨 섭취 감소는 고혈압 등 질환 예방으로 의료비 절감 및 수명연장 효과 ○ 서울시 나트륨 평균 섭취량(3,262mg)은 목표섭취량(2,000mg) 대비 약 1.6배 - 나트륨 평균 섭취량은 4,758mg(’09년)→3,970mg(’13년)→3,262mg(’18년)감소 추세이나, 목표섭취량(1일 권장섭취량 2,000mg) 대비 여전히 높음 (출처: 2020년도 서울시 식생활 현황 분석 결과 보고서_서울시 식생활종합지원센터) □ 현황 및 문제점 ○ 장년기 남성(30~49세)의 나트륨 섭취량은 장년기 여성 대비 약 1.5배 (출처: 2020년도 서울시 식생활 현황 분석 결과 보고서_서울시 식생활종합지원센터) → 음식업소, 단체급식(직장내, 노인시설, 중·고등학교), 가정식의 나트륨 저감화를 위한 정책 마련이 필요 (출처: 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 개선을 통한 균형식 정책 연구) ○ 코로나19 이후 손수 음식 조리 및 포장·배달음식 이용 증가 (출처: 2020 서울시 먹거리통계 조사) → 배달·포장 음식의 나트륨 저감화를 위한 대책, 가정에서 손수 음식 조리 시 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방안에 대한 정책 마련이 필요 2 ’20년 추진결과 사업대상 추진내용 추진실적 추진자치구 1. 나트륨 섭취 저감화 환경조성 음식점 저염참여 음식점 등록·관리 저염실천 음식점 지정 급식소 저염참여 급식소 등록·관리 저염실천 급식소 지정 2. 싱겁게 먹는 실천배움터 어린이 미각형성교육 성인 주부특공대 저염실천챌린지(비대면 프로그램) 3 ’21년 추진방향 □ 비대면 저염교육 프로그램 확대 ○ 어린이 비대면 교육 교제 및 매뉴얼 제작 ○ 성인 저염체험 프로그램(저염실천챌린지) 내실화 및 확대 운영 □ 급식소 저염참여 및 실천 확대 ○ 성인 대상 급식소 저염 참여 유도 ○ 어린이 대상 급식소 저염 실천 모니터링 강화 □ 사업 효율성 제고를 위한 사업추진 기관별 소통 강화 ○ 서울시-자치구-식생활종합지원센터 업무 협의 확대 ○ 어린이급식지원센터 등 식생활 개선 업무 추진 기관 협업 강화 4 세부추진내용 4-1 나트륨함량 모니터링을 통한 정책자료 마련(서울시) □ 외식 메뉴의 나트륨 함량 시각화 ○ 대상 : 음식점, 급식소 ○ 방법 : 나트륨 웹관리 시스템 염도 모니터링 데이터 활용 ○ 내용 : 지역·음식종류·시기별 나트륨 함량 결과 시각적 표현 ○ 활용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작 - 음식점 : 김치찌개, 된장찌개, 된장국 - 집단급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국) 그림1. 서울시 권역별 염도 지도(짠 정도, 2017) □ 나트륨 웹관리 시스템을 통한 염도 모니터링 자료 전산화 ○ 목적 : 저염 모니터링 및 사업추진 홍보자료 활용 ○ 방법 : 웹관리 시스템 업체와 수의계약 및 운영 ○ 내용 - 저염 모니터링 자료 실시간 시스템 입력(블루투스 염도계 활용) - 웹관리 시스템 및 모바일 앱 프로그램 업데이트 - 콜센터 운영 및 교육 : 자치구, 어린이급식관리지원센터 지원 - 염도 모니터링 자료 활용 홍보자료 제작 나트륨 웹관리시스템 화면 앱(App)화면(염도 측정 결과) 4-2 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구) □ 저염실천기관(급식소 및 음식점) 지정 및 운영 ○ 지정절차 연중 사업참여 (6개월) 11월 12월 연중 저염참여 신청 ▶ 염도 모니터링 ▶ 저염실천기관 지정 심의 ▶ 저염실천기관 지정 ▶ 사후 관리 ○ 기관별 역할 기관 역할 자치구 저염참여기관 등록(웹관리 시스템) 저염참여기관 염도모니터링, 현판제작·배부 서울시 업무매뉴얼 작성 및 배부 저염실천기관 지정 총괄 및 지정서 배부 서울시 식생활종합지원센터 저염실천기관 지정을 위한 염도값 평가 저염실천기관 지정심의 자문위원 소집 및 회의 진행 저염실천기관 지정서 명단 관리 어린이 급식관리지원센터 저염급식소 홍보, 저염실천급식소 지정기준 안내 염도계 대여, 적정염도관리, 위생 및 영양교육 실시 □ 저염참여(실천)음식점 등록 및 관리 【음식점 대상 나트륨 섭취 저감화 사업 : 자치구 자율 추진】 - 자치구 예산, 코로나19 방역조치 등을 종합적으로 고려하여 사업 실시 ○ 대상 : 일반음식점 ○ 저염실천음식점 지정기준 - 사업참여기간(6개월 이상) 염도관리 10% 절감 또는 나트륨함량 1,400mg 미만(평균값) ○ 내용 - 참여기관 등록 관리: 웹시스템 활용(http://seoulna2.kr/main.aspx) - 모니터링 실시: 전담감시원 2명 위촉, 월 1회 업소 방문 - 저염실천음식점 관리 및 지정서·현판 제작 배부(자치구 예산 범위 내 제작) □ 급식소 저염참여 및 실천 기관 확대 ○ 대상 : 급식소(어린이 및 성인 대상 급식소) ○ 저염실천급식소 지정기준 - 어린이 급식: 사업참여기간(6개월 이상) 중 국·찌개 염도 0.40%(평균값) 이하 - 성인 급식: 사업참여기간(6개월 이상) 중 국·찌개 염도 0.65%(평균값) 이하 ○ 내용 - 성인급식소 저염참여 홍보 강화(저염급식소 사업 홍보 영상 활용) - 참여기관 등록 관리: 웹시스템 활용(http://seoulna2.kr/main.aspx) - 모니터링 실시: 어린이급식관리지원센터 연계 및 소비자식품위생감시원 활용 - 저염실천급식소 관리 및 지정서·현판 제작 배부(자치구 예산 범위 내 제작) 저염급식소 사업 홍보 영상 자료 4-3 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구) □ 어린이 미각형성교육 프로그램 운영 ○ 대상 : 서울시 소재 어린이집 및 유치원 만 3~5세 유아 ○ 방법 : 교육지도안 활용 교육, 식생활종합지원센터 지원 - 미각교육 전문강사 교육: 주 1회, 5주 프로그램 운영 - 보육교사 자체교육 : 어린이집 등 보육교사 자체교육지도안 및 교구 개발 자치구 수요도 조사 후, 보육교사 자체교육지도안 및 교구 개발 ○ 운영시기 : 3~11월 ○ 내용 : ‘오감으로 계절을 먹자’ 교육안 활용, 염도측정 등 - 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시) - 계절에 대한 이해를 통한 다양한 식재료 학습, 오감과 오미 이해, 요리실습 - 학부모 대상 가정연계형 활동지 안내 및 배부 ○ 행정사항 - 어린이 미각형성교육 ‘사전/사후 만족도 조사’ 미실시 - 강사운영 : 자치구별 4명 ※ 강사활동 준수 : (연간) 10~27개소, (1일) 4개소 이하 - 식생활교육 강사 교육 진행 시 강사비 기준 구 분 1회 방문하여 1개 어린이집별 교육실시 횟수 비 고 1개반 2개반 보조강사(요리교실) 강사료 재료비 보조강사 기준 : 서울시 인재개발원 강사료 지급기준 ※ 재료비는 미각 Tool kit 기준에 의거 진행 □ 성인 저염체험 프로그램 운영 ○ 대상 : 서울시민 ※ 장년기 남성(30~49세) 프로그램 참여 홍보 강화 ○ 방법 : 비대면 프로그램 운영 ※ 프로그램 운영매뉴얼 작성(서울시 식생활종합지원센터) → 자치구 교육 예정 ○ 운영시기 : 4월말 ~ 11월 - 운영매뉴얼, 비대면 프로그램 교육 자료 추가 제작 후 운영 실시 ○ 저염체험 프로그램 1) 저염실천챌린지 확대 운영(필수 운영) 서울시 사업계획 및 운영 총괄, 사업 운영 평가 식생활 종합지원 센터 운영매뉴얼 작성 ? 프로그램 운영 지원 ? 참여율 및 결과 확인 자치구 사업 홍보·참여자 모집 비대면 교육서약서 회수 ? 꾸러미 준비 및 배포 교육 영상 URL 문자 발송 ? 만족도 조사지 및 활동사진 회수 참여자 참여 신청 비대면 교육서약서 작성 ? [저염 챌린지]영상 시청 꾸러미 활용 요리 완성 ? 만족도 조사지 및 활동사진 제출 - 내용 : 저염실천을 위한 이론 및 레시피 12종 활용 저염요리 방법 소개 - 영상 시청 : 서울시 식생활종합지원센터 유튜브 채널 맛동TV 저염실천 챌린지 영상(총 4편) 2) 음식독서학교 - 목적 : 올바른 먹거리 지식 공유, 생활 속 나트륨 저감 방법 모색 - 방법 : 운영매뉴얼에 따른 온라인 진행(줌 앱 등 영상회의 플랫폼 활용) ※ 도서관, 동네책방, 동아리 연계해 음식독서 강사(활동가)가 온라인 상에서 운영 - 운영매뉴얼 : 프로그램 운영 자치구에 별도 발송 구 분 내용(1개월 기준) 주제도서 독서 토론 책2권, 4회차 구성 (독서토론+음식활동) 4세트(인문학+과학) 함께 읽기 책1권, 15~20회차 구성 (진도표+음식활동) 총5권 문장 필사 책1권, 20~23회차 구성 (필사+음식활동) 총2권 - 강사비 : 서울시 인재개발원 강사료 지급기준에 따름 · · 5 행정사항 □ 소요예산 : 금344,000천원 사업구분 2020년 2021년 나트륨섭취 저감화 사업(환경조성) 405,500천원 - 싱겁게 먹는 실천배움터 운영 344,000천원 344,000천원 □ 자치구 ○ 분야별 업무추진 ※ 권고 안으로 자치구 실정에 맞게 조정 가능 - 위생분야 · 저염참여음식점 등록 및 관리, 저염실천음식점 지정 현판 제작 배부 · 교육 및 캠페인, 저염 참여급식소 홍보 - 영양분야 : 교육 및 캠페인 참여, 지역사회 리더 교육 등 · 어린이 미각교육, 저염체험프로그램 운영 등 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 ○ 직장인 대상 사업 업무 연계 추진 - 위생분야 : 집단급식소 섭외, 조사 및 캠페인 등 행정사항(부서 간 연계 등) - 영양분야 : 염미도 평가, 소변스틱 검사 - 대사증후군 분야 : 설문조사, 생화학 검사(혈압, 혈당, 키, 체중 등) ○ 예산배분(자치단체경상보조금) ※ - 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(시비50:구비50%) :11,000천원(자치구 별) ○ 2021년 자치구 사업계획서 제출 : □ 서울시 식생활종합지원센터 ○ 나트륨 저감화 프로그램 운영 및 자치구 지원(자치구 담당자 교육 등) ○ 나트륨사업 기술지원단(미소운동본부) 운영지원 ○ 저염체험 및 나트륨 웹관리 시스템 운영 지원, 통계 분석 처리 □ 서울시 어린이급식관리지원센터(22개 자치구) ○ 저염급식소 사업 및 저염실천급식소 지정기준 안내 ○ 어린이집 염도계 대여, 적정염도관리 □ 사업주체별 소통강화 ○ 사업운영 계획 수립 및 추진내용 공유 1월 2월 6월~7월 11월 12월 사업계획 의견수렴 ▶ 사업계획 공유 (영상회의) ▶ 상·하반기 사업 내용 공유(영상회의) ▶ 저염실천기관 지정관련 의견수렴 ▶ 사업결과 및 환류방법 논의 ○ 사업주체 간 회의 등 소통강화 - 방법 : 영상회의, 사업추진 내용 공유 등 - 내용 : 사업계획 수립 시 의견, 어린이집 나트륨 섭취 저감화 사업 효율화 방법, 사업결과 차년도 환류방법 등 논의 붙임 설문조사 양식 1부. 끝.

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서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3692 생산일자 2021-02-10
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이영흠 (02-2133-4726) 관리번호 D0000041909038
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 나트륨섭취저감화사업같은 분류 문서보기
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