서울시민 당섭취 저감화 정책 개발

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문서 설명

초록

세계보건기구(WHO)는 2000년대 초반부터 당 섭취와 관련한 건강위험을 경고하며, 당 섭취 기준에 대한 권고사항을 발표한 바 있고, 이에 따라 각 국과 주요 도시에서 다양한 당류 섭취 저감화정책을 마련하여 추진하고 있다.
우리나라도 2016년 식품의약품안전처가 「당류 저감화 종합대책」을 발표했고, 서울시도 2017년 「서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획」을 수립하여 서울시민을 대상으로 당류 섭취 줄이기 사업을 시행해오고 있다. 그런데, 산업화된 국가의 경우 인구집단의 식품섭취 양상이 식품산업 등 식품소비환경의 영향을 많이 받고, 특히, 서울시와 같이 다양한 계층의 인구집단을 보유한 대도시의 경우 시민들의 사회경제적 특성에 따라 식품 섭취 양상이 매우 다르게 나타나기 때문에 당류와 같이 위해가능 영양성분을 저감하기 위해 실질적으로 서울시에 유효한 정책을 수립하기 위해서는 정확한 실태 분석을 바탕으로 과학적 근거에 기반한 정책이 개발되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 서울시민의 당류 섭취 실태를 파악하고 서울시 특성에 근거하여 차별화되고 실효성 있는 당류 섭취 저감화 정책을 개발하고, 중앙정부 주도의 정책에서 충분히 다루지 못하거나 지방정부 단위에서 효과적이고 선도적으로 시행할 수 있는 사업을 발굴하여, 향후, 서울시 당류 섭취 저감화 정책수립 및 사업추진 방향에 근거자료를 제공하고자 하였다.
본 연구에서 서울시 당류 섭취 저감화 정책 개발을 위해 제외국의 동향을 조사한 결과, 조사 대상 국가 대부분에서 식생활 지침에 당류 섭취 저감 관련 내용을 포함하고 있었고, 각국의 당류 섭취량 수준에 따라 구체적인 당류 섭취 저감 목표를 설정하고 모니터링하고 있었다. 이들 국가에서 추진하고 있는 당류 섭취 저감 정책은 설탕세(가당음료세), 광고제한, 식품 및 영양표시, 캠페인 등이 주를 이루고 있었다. 당류 섭취 저감을 위해 구체적인 계획을 수립한 대부분의 국가에서 당류섭취 저감 전략은 가당음료의 섭취를 줄이는 데 초점이 맞춰진 것으로 보였으며, 구체적으로는 학교에서

* 본 정책연구자료의 최초 타당성 심사결과는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

목차

Ⅰ. 서 론
1. 연구 배경
1) 당류 저감화 정책 추진 배경
2) 연구 필요성
2. 연구 목적
Ⅱ. 연구 내용 및 방법
1. 연구 내용 및 방법
1) 국내외 당류 저감정책 사례 조사
2) 서울시민 당류 섭취 실태 조사 및 분석
3) 서울시 당류 섭취 저감화 정책 개발
2. 추진 전략
1) 해외도시 당 섭취 저감화 정책 사례 조사를 통한 성공전략 도출
2) 서울시민 당류 섭취 특성 반영 서울시 맞춤 정책 개발
3) 객관적 근거 기반 서울시 당류 섭취 저감화 목표 및 우선순위 정책 발굴
Ⅲ. 연구 결과
1. 국내외 당류 저감화 관련 동향
1) 제외국 당류 저감화 정책
2) 해외도시 당류 섭취 저감화 정책
3) 당류 섭취와 건강 위해 가능성 관련 연구
2. 서울시민 당류 섭취 실태 및 현황
1) 서울시민 당류 저감화 인식 실태
2) 서울시민 당류 섭취 트렌드
3) 서울시 인구집단별 당류 섭취 실태
4) 서울시 청소년 당류섭취 행태
5) 당류 섭취 저감화 관련 초점그룹인터뷰(FGI)
6) 서울시 청소년?청년 당류식품 섭취 행태조사
3. 서울시 당류 섭취 저감화 정책 개발
1) 서울시 당류 섭취 저감화 정책 개발을 위한 SWOT 분석
2) 서울시 당류 섭취 저감화 전략
3) 서울시민 당류 섭취 저감화 정책(안)

문서 정보

서울시민 당섭취 저감화 정책 개발 - 문서정보
관리번호 D0000041566335 등록일 2020-12-25
유형 정책연구자료 생산년도 2020
분야 기타 지역 서울시 전체
원본시스템 학술용역 제공부서 시민건강국 식품정책과
작성자(책임자) 김주영 생산일 2020-12-23
소요예산 440,900,000 원
라이선스 CC BY-NC-ND 공공저작물 이용허락사항-OPEN 공공누리_출처표시 및 변경금지 후 비상업적 이용만 가능