[소소한 취미 생활] 바지락과 참나물을 품은 밥

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바지락과 참나물을 품은 밥



이번 호에는 밥의 참맛을 느낄 수 있는 요리를 준비했다. 우리 쌀에 제철 맞은 바지락과 대표 산채 나물인 참나물을 더한 것. 쫄깃한 바지락과 향긋한 참나물도 좋지만, 씹 을수록 은은하게 퍼지는 밥의 단맛이 일품이다. 특히 서울시 식생활종합지원센터 ‘가나다밥상’에서는 요리 강의도 듣고 음식도 맛볼 수 있어 일석이조다.

재료(2인분 기준)

바지락참나물밥 쌀 2컵, 참나물 50g, 바지락 150g, 청주 1/2큰술, 물 1과 1/4컵, 달래 양념장 간장·물·깨소금 1큰술씩, 달래 20g, 참기름 1작은술

만드는 법

참나물 1


① — 쌀은 씻어서 30분간 불리고 체에 밭쳐둔다. 바지락은 소금물(물 1리터 기준 소금 약 1큰술)에 담가 어두운 곳에서 해감한 후 바락바락 문질러 씻는다.


참나물 2


② — 냄비에 불린 쌀과 분량의 물을 붓고 뚜껑을 연 채로 센 불에서 밥을 짓는다.


참나물 3


③ — 밥물이 끓다가 거의 잦아들 때 준비한 바지락을 넣고 청주를 고루 뿌린다. 그런 다음 불을 최소로 줄인 후 뚜껑을 덮고 15분간 뜸을 들인다.


참나물 4


④ — 15분 후 뚜껑을 열고 참나물을 넣은 뒤 다시 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.


참나물 4


⑤ — 준비한 양념장 재료와 송송 썬 달래를 섞어 양념장을 만든다.


참나물 4


⑥ — 다 된 밥은 골고루 섞어 그릇에 담고, 양념장도 종지에 담아 함께 낸다.



‘가나다밥상’ 프로그램 4월 일정

5일(금) 블랙 앵거스 떡갈비 스테이크
10일(수) 돼지고기볶음
12일(금) 바지락참나물밥
13일(토) 봄나물비빔밥
18일(목) 구시카쓰(돼지고기 꼬치)
24일(수) 주꾸미풋마늘무침
26일(금) 건강 묵은지찜
27일(토) 아빠맘 두부정식

주소서울혁신파크 맛동(불광역 2번 출구, 은평구 통일로 684)
신청 링크bit.ly 가나다밥상
문의070-4285-3981

요리 연구가 고은정이선사진장성용

문서 정보

[소소한 취미 생활] 바지락과 참나물을 품은 밥 - 문서정보
관리번호 D0000035970033 등록일 2019-04-06
분류 기타
원본시스템 서울사랑 제공부서 시민소통담당관
작성자(책임자) 한해아 생산일 2019-03-29
라이선스 CC BY-NC-ND
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