문서번호 식품정책과-4887 결재일자 2021. 2. 26. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 이경하 정진숙 02/26 박봉규 - 2021년 서울특별시 먹거리시민위원회 - 제1차 먹거리문화교육홍보 분과위원회 회의결과 2021. 2. 25.(목) 시민건강국 (식품정책과) - 2021년 서울특별시 먹거리시민위원회 - 제1차 먹거리문화교육홍보 분과위원회 회의결과 먹거리시민위원회 제1차 먹거리문화교육홍보 분과위원회 회의를 개최하고 그 결과를 보고드림 ?? 일 시 : 2021. 2. 17.(수), 10:00~11:10(70') ?? 방 법 : 온라인 화상회의 ?? 참석인원 : 총14명 (위원 13명 중 10명 참석) - ?? 진행순서 - 공유사항 : ‘21년 제1차 먹거리시민위원회 정기회의(심포지엄) 개최 - 논의사항 · ‘21년 지속가능한 먹거리실천 공모사업 주제제안 · 먹거리 5개년 기본계획 수립관련 논의 ?? 회의결과 1. 공모사업 관련 의견 (1) ‘먹거리문화교육홍보분과’ 주제 제안 - 제안1. 로컬푸드와 마을부엌 연계사례 발굴 또는 시범사업 실시(지역에서 생산된 먹을거리, 생산자와 지역주민이 연계하여 공유부엌을 운영한 사례와 경험 공유) - 제안2. 청년층 대상으로 하는 ‘좋은 먹거리’ 관련 강의(서울먹거리시민학교 연장선, 기후변화와 먹거리 주제를 포함, 참여 청년의 소감 및 후기를 아카이빙할 수 있는 동영상 공모전 포함) (2) 사업주제 방향 관련 의견 ※ 주제방향: 기후변화에 대응 하는 먹거리문제개선을 위한 먹거리실천활동 확산 - 기후변화와 관련 키워드: 채식, 로컬푸드, 음식물쓰레기(빈그릇운동) - 기후변화개선을 위해 마을부엌 활동과 로컬푸드 연계하는 사례발굴 및 확산 제안 - 기후변화와 먹거리를 주제로 해서 비대면 강연 진행도 고려해 볼 수 있음 - 기후변화를 주제로 7개 분과에서 각각 다른 커리큘럼을 시도하는 것 제안 (3) 기타의견 - 큰 주제 밑에 7개 지정사업 선정주제가 유기적으로 연결되어야 함 - 일반시민들의 공모가 강조되었으면 하며 좋은먹거리가 무엇인가에 대한 20대 또는 청년대상 채식 메뉴 공모회와 같은 시민참여형 공모필요 - 영상제작을 한다면 시민의 참여도 높일 수 있고 구청, 현장에서 활용할 수 있도록 연계필요 - 2020년 공모사업이 일회성으로 그치지 않도록 기존 수료생 또는 새로운 대상으로 기후변화 주제 또는 후속프로그램 진행 필요 2. 먹거리 5개년 기본계획 수립(정책 및 이행과제 범위 설정) - 세대별 식문화에 대해 중앙정부(식약처 등 유관기관)의 생각을 수집해서 시민위원회에서 토론하는 것이 중요함 - 이행과제 중 ‘세대별 식문화’보다는 ‘기후변화에 맞는 식문화’로 대체필요 ?? 향후 일정 및 안건 - 제2차 먹거리문화교육홍보 분과위원회 : 미정(단체소통방을 통해 일정 조정예정) - 먹거리 5개년 기본계획(안) ‘행복’ 영역 자문 및 논의 등 ?? 회의전경 ?? 행정사항 붙임 1. 회의개요 1부. 2. 참석위원 서명부 1부. 3. 회의자료 1부. 4. 회의록 1부. 끝.
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20210927223203
본청
식품정책과-4887
D0000042014587
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