결재문서

자문회의 결과보고

자문회의 결과보고 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 결 재 이해연 정진숙 02/24 박봉규 협 조 주무관 유혜은 2021. 2. 18(목) 복지관 비대면 먹거리 지원 지침서 개발 관련 자문회의를 개최하고 결과를 아래와 같이 보고합니다. 2021. 2. 보 고 자 : 임기제(식품위생6급) 성명 : 이해연 보 고 내 용 일 시 2021. 2. 18.(목) 15:00~17:00 건 명 자문회의 결과보고 내 용 ○ 장 소 : 화상회의 ○ 회의내용 - 대상별 먹거리 지원 세분화를 위한 점검표 활용 논의 - 식단가에 맞는 식단 구성안 및 시장 조사 반영 식품 제시 - 포스트코로나 시대 소규모 식당 운영 방안 논의 ○ 회의결과 가. 대상별 먹거리 지원 세분화를 위한 점검표 활용 논의 - 대상 : 경로식당 이용자 중 조리가능자와 불가능한자 ※ 인지 및 정서적 장애자는 도시락ㆍ밑반찬 서비스 대상자로 전환 - 식단구성 : 만성질환(적정열량, 저염), 허약(고단백), 구강(씹고 삼킴 원활) 나. 식단가에 맞는 식단 구성안 제시(6일 분량) - 조리불가능자 : 조리식 40%, 레토르트 제품 60% - 조리가능자 : 조리식/생식품 80%, 레토르트 제품 20% 식품군 제공분량 공통제공 조리불가능자 조리가능자 곡류 8회 - 가공밥 3개 잡곡 3회 고기생선달걀콩류 8회 조리식 2.5회 레토르트 2.5회 레토르트 3회 생식품 3회 채소류 17회 조리식 5.5회 레토르트(김치류) 5.5회 레토르트 6회 생식품 6회 과일류 5회 과일류 생식품 5회 우유ㆍ유제품 2회 우유 또는 유제품(두유 포함) 생식품 2회 보 고 내 용 내 용 다. 시장 조사 반영 식품 제시(회의자료 참조) - 식단가 3,500원 맞춤 식단 : 유통기한 및 보관 위주 식단 구성으로 건강 미고려 ? 어육류는 조림, 채소류는 절임 위주로 고염 식품 위주 구성 - 지침서 내용 : 식단가(3,500원) 맞춤형으로 기존 복지관 제공하는 레토르트를 저염 등 어르신 건강을 고려한 제품으로 대체하여 제시 라. 포스트코로나 시대 소규모 식당 운영 방안 논의 : 추후 검토 - 어르신은 감염병에 취약대상으로, 사회적거리 두기 단계 시 소규모식당 운영은 위험 ? 일상생활에서의 정서적 공유와 먹거리교육 운영 모델 개발 전향(하반기) ○ 향후일정 - 2.22~26.: 레트르트 식품 현황 조사(제품명, 분량, 단가 등) ※ 복지관, 생협(한살림, 두레) 판매 제품 - 3월 : 지침서 초안 작성 및 공유 ○ 소요예산 : 금210,000원(금이십일만원정) - 산출내역 : 자문위원 수당 70,000원×3명=210,000원 - 예산과목 : 식품안전위생관리, 음식문화개선사업, 먹거리전략 식거버넌스 운영 및 활성화, 일반운영비, 사무관리비 붙 임 1. 회의자료 1부. 2. 서명부 1부. 끝.

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자문회의 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-4713 생산일자 2021-02-24
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000041990149
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크