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2021년도 음식문화개선사업 추진계획

문서번호 식품정책과-4047 결재일자 2021. 2. 17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 윤동렬 김수정 02/17 代노춘열 2021년도 음식문화개선사업 추진계획 2021. 2. 시민건강국 (식품정책과) 2021년도 음식문화개선사업 추진계획 덜어먹기 식문화 정착과 위생등급 지정 음식점 확산 등을 통해 안전하고 위생적인 급식 · 외식문화를 조성하고자 함 Ⅰ 추진근거 ?? 식품위생법 제47조의 2(식품접객업소의 위생등급 지정 등) ?? 식품위생법 시행령 제32조의2(위생등급 지정에 관한 업무의 위탁) ?? 식품위생법 시행규칙 제61조의2(위생등급의 지정절차 등), 제61조의3(위생등급 유효기간의 연장 등) ?? 음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정(식약처 고시 제2021-4호) Ⅱ 추진방향 ?? 덜어먹기 등 위생적이고 안전한 음식문화 정착 ?? 모범음식점 사후관리 강화 등 안전한 외식 환경 구축 ?? 다중이용시설 중심으로 위생등급 지정 확대 ?? 식문화 의식전환을 위한 온·오프라인 교육·홍보 Ⅲ 모범음식점 위생등급제 3,008 합계 매우우수 우수 좋음 1,666 1,391 138 137 구 분 추진내용 Ⅳ ’21년 세부추진계획 ① 덜어먹기 식문화 정착 ?? 덜어먹기 등 위생적이고 안전한 음식문화 정착 ○ 국·찌게에 더불어 반찬 덜어먹기 실천 확산 추진 - 반찬을 덜어먹을 수 있는 공용집게, 개인별 소형 용기 등 제공 ○ 위생적 수저관리(수저 포장 등) 실천 및 종사자 마스크 착용 의무 이행 지도 ?? 1인 반상, 개인별 반찬 제공으로 변경 유도 ○ 1인 반상, 개인별 반찬 제공 실천을 위한 식기구 지원 ○ 적정량 제공, 반찬 가짓수 줄이기 등 간소한 상차림 권장 지속 추진 실천 음식점 인센티브 ?? 덜어먹기 등 음식점 이행 현장조사(분기별 정기 조사) ○ , 무작위 표본 검사 ※ ’20.11월 점검 음식점은 제외 - 조사내용 : 덜어먹는 기구·개인반찬 제공, 위생적 수저관리 등 확인 - 조사기간 : ?? 식품진흥기금 활용 우선 지원 ○ 사업 실천에 필요한 식기구 등 지원 ◈ ○ 기타 시설 개선 및 위생용품 지원 사업 추진 시 덜어먹기 실천 음식점 우선 지원 등 연계 추진 ② 안전한 외식환경 구축 ?? 모범음식점 사후관리 강화 및 식문화 개선 실천 유도 ○ 모범음식점 심의(신규·재심의) 시 식품위생법 준수여부 점검 강화 - 모범음식점 심의 시 음식점 위생등급제로 전환할 수 있도록 유도 ○ ?? 위생적 외식환경 조성을 위한 컨설팅 지원 ○ 대상 : 전통시장 내 음식점, 횟집, 정육식당, 분식점 등 ○ 내용 : 냉장고 청소, 성애 제거, 식자재 종류별 분류 등 ?? 식품안전을 위한 시설 및 위생용품 지원 ○ 배기후드·환풍기 청소 지원, 손씻기 시설, 향균도마 등 지원 ○ 주방 내부를 볼 수 있는 구조로 시설 개·보수 비용 지원 ◈ ③ 위생등급 지정 음식점 확산 ?? 배달 음식 중심, 제도 참여 활성화 ○ 배달앱 등록 음식점 중 이용자가 많은 업소 대상으로 지정 확대 ○ 배달음식 소비 및 위생관리 요구 증가로 배달 위주 프랜차이즈 브랜드 중점 지정 확대(식약처-인증원-프랜차이즈 협의체 구성) ※ (’19년·’20년) 커피, 제과 등 → (’21년) 치킨, 피자, 햄버거 등 ?? 다중이용시설 중심, 위생등급 지정 확대 ○ 공항, 역사 등 이용객이 많은 음식점을 ‘우선구역’으로 선정 추진 위생등급 적용 우선구역 선정 √ 우선구역 : 음식점이 모여있는 일정한 구역으로, 구역내 음식점에 대한 등급적용이 우선적으로 필요하다고 인정되는 구역 (공항, 고속도로 휴게소, KTX역사, 쇼핑몰 등) √ 자치구별로 우선 구역을 선정, 구역 내 모든 음식점 대상으로 등급 지정 추진 ○ ‘우선구역’은「당연구역」 공항, KTX · SRT역사, 고속도로 휴게소, 공공시설물(병원·도서관 등) 내 음식점 과 「자율구역」 백화점, 호텔, 쇼핑몰, 관광특구, 음식 특화거리 등 음식점이 모여 있는 구역 중 우선으로 위생등급 지정이 필요하다고 판단한 구역 으로 구분하여 선정?운영 - 당연구역(8개구, 10개소, 358개 업소), 자율구역(17개구, 23개소, 1,068개 업소) 세부현황 붙임 1 참조 ○ ‘우선구역’ 내 음식점 위생등급 신청·지정 방법 - 우선구역 내 음식점을 사전 모니터링(위생수준 점검) 후 위생수준별로 구분하여 위생등급 지정 추진 위생수준이 높은 업소(80점 이상) : 위생등급 현장 신청 위생수준이 낮은 업소(80점 미만) : 중점관리 및 기술지원 후 6개월 후 추가 모니터링 사전모니터링 : 평가자 교육을 이수한 소비자감시원을 활용 - 모니터링 후 위생수준이 낮으면 자치구는 자체 기술지원 실시 또는 인증원에 기술지원 요청 → 6개월 후 추가 모니터링 → 지정 신청 ?? 등급지정 확대를 위한 기술지원 및 인센티브 확대 ○ 위생등급 신청·지정업소에 한해 모범음식점으로 지정하도록 지자체별 모범음식점 지정기준 운영 - 기타 음식점 인증제도와 위생등급제 연계 운영 : 2개구, 173개 업소 연번 자치구 구분 업소수 예산(천원) 비고 계 2개구 173 ?? 사후관리 등 효율적 운영체계 개선 ④ 대국민 공동 캠페인 등 음식문화 개선 교육·홍보 ?? 식문화 의식전환을 위한 온·오프라인 교육·홍보 지원 ○ 영업자·소비자식품위생감시원 법정교육 시 식문화 개선 교육내용 포함 ○ 가정에서 자발적 참여가 가능하도록 어린이, 주부 등 대상 교육·홍보 ?? 위생등급제 확산을 위한 노력 ○ 마트, 백화점, 영화관 등 생활밀착형 홍보로 위생등급 표출 확대 ○ 자치구 지역방송, 일간지, 온라인 등을 통한 홍보 강화 - 지역 맛집?관광 책자(사이트) 등에 등급 지정업소 지속 노출 및 홍보 ○ 영업자 위생교육 등 위생등급제 도입 필요성 강조 및 교육·홍보 ?? 대국민 공동캠페인 등 음식문화개선 교육·홍보 ○ 음식문화개선 의식전환을 위한 대시민 공동캠페인 전개 - 관련 협회, 소비자단체, 기관 등과 합동·연계한 음식문화개선 캠페인 추진 음식점 정기 방문, 협회 홈페이지, 행사, 협회지, 이메일 등을 이용한 홍보 ○ 지자체 경연대회, 페스티벌 등 행사 시 음식문화개선 홍보 강화 - 식품안전의 날, 지역축제 등 개최 시 덜어먹기, 위생등급제 등 홍보·캠페인 등 부대 행사 진행 ○ 음식문화개선 우수사례 발굴ㆍ전파 및 유공자 포상을 통해 자발적 참여 유도 Ⅴ 행정사항 ?? ’21년 음식문화개선사업 추진계획 제출(시→식약처) : ’21.2월 중 ?? 추진실적 보고(시→식약처) : 상반기(7.15.), 하반기(11.11.) ?? 우수기관(유공자) 포상 : ’21.11~12월 붙

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  • 붙임1) 자치구별 우선구역 선정 운영 현황.hwpx

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  • 붙임2) 음식문화개선사업 우수기관 선정 기준표.hwpx

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  • 붙임3) 모범업소 가점부여 기준.hwpx

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문서 정보

2021년도 음식문화개선사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-4047 생산일자 2021-02-17
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 윤동렬 (02-2133-4716) 관리번호 D0000041943412
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
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