결재문서

2020 식중독 지수 문자 전송서비스 결과보고

문서번호 식품정책과-27171 결재일자 2020. 11. 11. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 이햇님 김수정 11/11 박봉규 협조 2020 식중독 지수 문자 전송서비스 결과보고 2020. 11. 시민건강국 식품정책과 2020 식중독 지수 문자 전송서비스 결과보고 식중독 사고 사전예방을 위해 집단급식소 종사자 및 관계자를 대상으로2020년 식중독 지수 문자전송 서비스를 실시하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 추진근거 및 목적 추진근거 ? 2020년 식중독 예방·관리 추진계획(식품정책과-828, `20.1.10.) ? 식중독 예측지수 문자전송 계획(식품정책과-7001, `20.3.18.) 추진목적 ? 식중독 지수 알림으로 조리 종사자 등 위생관리 경각심 고취 ? 식중독 지수 단계에 따라 조리방법 변경 등 식중독 예방에 적극 대처 ? 식중독예방·홍보(식약처 제공)자료 제공을 통한 자체교육 효용성 증대 식중독 지수란? √ 최근 5년(‘14년~‘18년) 동안의 세균성, 바이러스성 식중독 발생 유무를 기반으로 기상에 따른 식중독 발생 가능성을 나타낸 것 √ 식중독지수는 기상청, 식약처, 국민건강보험공단, 국립환경과학원이 공동으로 개발한 지수로, 기상청에서 제공하는 지상기상관측정보와 식품의약안전처에서 제공하는 식중독 확진건수, 한국환경공단에서 제공하는 대기오염통계 등, 정보 분석을 통해 지역별 식중독 위험 발생 확률을 예측하여 이를 식중독 발생지수(0~100)로 산출한 예측지수 √ 지역별로 식중독에 대한 발병 가능성 및 유행정도 등의 예측정보를 관심, 주의, 경고, 위험 4단계로 알려주는 척도이다. Ⅱ 추진실적 추진실적 ? 전송기간 : 2020. 5. 1.~9. 30.(5개월간) ? 전송대상 : 2,100명 ? 전송내용 - 당일 식중독 지수, 식중독 예측지도, 식중독 주의 정보 - 월별 식중독 발생시설 및 원인균, 주의식품, 이달의 식중독 예방 요령 등 ? 전송실적(단계별 전송현황) (단위 : 회) ※ 식중독 위험도 예측 : 예측된 식중독 발생 확률 값을 과거 2년 발생 확률값과 비교하여 해당 위험도 구간 비율에 따라 관심, 주의, 경고, 위험 4단계로 구분 관심(55이하), 주의(55≤P<71), 경고(71≤P<86), 위험(86≤P<100) 소요예산 ? 소요예산 : 16,431천원(식품진흥기금) ? 월별지출 세부내역 (단위 :천원) 계 5월 6월 7월 8월 9월 7,255 2,007 2,158 1,650 617 823 Ⅲ 사업분석 평가 및 개선사항 ? 식중독 지수 문자서비스가 조리종사자의 행동변화 유도 - 문자서비스 종료 시 개선의견을 구하는 문자에 5건의 유선 응답이 있었음 - 식중독 지수가 ‘위험’ 또는 ‘경고’ 단계시 조리방법을 변경하였다는 등 식중독 예방에 도움이 되었다는 의견 다수 ? 문자서비스 내용 중복 및 정보의 다양성 부족 - 식중독 주의정보 및 문자정보와 함께 제공되는 홍보물(이미지) 중복 - 과거자료를 반복이용 하는 등 다양성 부족 ? 문자서비스에 대한 효과평가 필요(식품진흥기금심의회 의견, `20.10.13.) - ‘식중독 지수 문자 서비스’ 개선을 위한 급식 관계자 대상 설문조사 실시 - 설문문항 및 문자 서비스 개선을 위한 자문회의 개최(11월) Ⅳ 행정사항 자문회의 개최(안) ? 일 시 : 2020.11.19.(목) 15:00 ? 장 소 : 미정 ? 자문위원 : 약 5명 - 서울먹거리시민위원회 위원, 영양사, 자치구 공무원, 식품관련학과 교수등 ? 자문내용 - 2020 문자서비스 만족도 및 개선을 위한 설문 문항 도출 - 2021년 문자서비스 효과평가 진행에 대한 자문 - 기타 식중독예방 정보 획득 경로 및 외국사례 등 설문조사 ? 설문조사 결과 분석 및 반영 - 결과분석을 통해 2021년 사업 방향 설정 및 문자서비스 개선 등 행정사항

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2020 식중독 지수 문자 전송서비스 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-27171 생산일자 2020-11-11
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이햇님 (02-2133-4717) 관리번호 D0000041217300
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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