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-서울의 맛을 즐기는- ‘20년 한식문화확산프로그램 용역추진계획

문서번호 식품정책과-15683 결재일자 2020.7.7. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 허근행 강문종 07/07 박봉규 협 조 식품정책팀장 임길채 -서울의 맛을 즐기는- ‘20년 한식문화확산프로그램 용역추진계획 추진근거 대내(외) 협력 현황 사 업 비 부서(단체)명 협의내용 협의결과 서울먹거리마스터프랜(’17. 6. 20.) 30,000 천원 2020. 7. 06.(월) 시민건강국 (식품정책과) -서울의 맛을 즐기는- ‘ 20년 한식문화확산프로그램 용역추진계획 코로나19 확산방지를 위해 수도권 방역조치 강화방안이 연장되는 등 코로나19 위기가 장기화됨에 따라 서울음식의 맛을 즐길 수 있는 한식요리프로그램과 한식 인문학 특강을 비대면(온라인)방식으로 추진하고자 함 1 추진근거 및 필요성 ?? 서울 먹거리마스터플랜(서울특별시장 방침 제139호, ’17. 6. 20.) ?? ’20년 한식문화확산 사업변경계획(식품정책과-11131, ’20. 5. 13.) ? 온·오프라인 프로그램 단계적 시행(생활속 거리두기 단계 온라인 프로그램 운영) ?? 코로나바이러스감염증-19관련 정부·지자체 행사운영지침(2판) ? 코로나19의 감염전파 가능성이 큰 행사는 연기 또는 취소 협소하고 밀폐된 공간에서 다수가 참여하는 행사 ?? 코로나 19예방을 위한 수도권 집단발생 대응방안관련 협조요청 (코로나바이러스감염증-19중앙사고수습본부-14796, ’20. 6. 12.) ? 공공시설 운영중단, 수도권 지역 내 공공시설 개최 자제(6. 15.~별도 해제시까지 연장) 2 추진방향 ?? 서울근현대 이후 역사와 전통이 있는 서울음식(서울미래유산포함)에 대해 시민, 외국인들이 체험토록 하여 서울의 맛을 지속적으로 홍보하고 즐길 수 있는 문화를 확산 ?? 공공시설 운영중단 및 불요불급한 공공행사 자제 등 수도권 방역조치 강화방안 연장에 따라 시민대상 대면체험프로그램 운영이 어려움에 따라 비대면 온라인방식의 요리프로그램 및 인문학 특강방식으로 편성·운영필요 3 추진개요 ?? 추진기간 : 2020. 7~ 2020. 11. 30 ?? 참여대상 : 서울시민 및 외국인 ? 참여인원 : 회당 20~30명(한식인문학특강은 100명 이상) ?? 프로그램 주제 : 서울의 맛 체험 및 서울음식 이야기 ?? 운영방법 : 코로나19 위기상황에 따른 비대면(온라인)방식으로 프로그램을 진행하되, 위기상황 완화시 대면교육으로 추진 ?? 프로그램 내용 ? 한식인문학특강 : 3회 - 내 용 · 서울의 근현대사 속 서울음식 이야기, 서울의 한식 글로벌 매력탐구 토크쇼 · 서울의 술 이야기, 한식디저트 이야기 및 한과만들기 실습 - 시 기 : 한식인문학특강 및 토크쇼(서울먹거리문화축제 기간 중), 서울의 술 및 한식디저트(8~9월) - 장 소 : (온라인)유투브 라이브 또는 페이스북 라이브, (오프라인)시민청 태평홀 또는 락고재, 삼해소주가, 가락몰쿠킹스튜디오 등 ? 음식인문학+요리수업 : 3회 - 내 용 : 서울의 음식(설렁탕, 고추장, 불고기 및 냉면) 이야기 및 요리수업 - 시 기 : 8~9월 - 장 소 : (온라인)유투브라이브 또는 온라인 화상회의 시스템 활용 (오프라인)가락몰쿠킹스튜디오 - 방 법 · 프로그램 사전예약자에게 쿠킹박스를 배송 ⇒ 전문강사가 프로그램 참여자에게 서울음식 이야기 및 요리수업을 온라인 시스템을 활용하여 실시간으로 진행 ?? 수료증 발급 ?? 소요예산 4 세부추진계획 ?? 용역개요 ? 과 업 명 : 서울의 맛을 즐기는 2020 한식문화확산프로그램 운영 ? 사업기간 : 계약일(착수일) ~ 2020. 11. 30. ? 과업수행장소 : 비대면(온라인) 또는 가락몰스튜디오, 시민청 등 ? 선정사유 - 계약금액이 5천만원 이하로 소액이며, 여성기업으로 다양한 식문화 이벤트 및 요리교실을 수행한 경험이 있는 전문기업임 ※ ’19년도 한식확산프로그램 운영용역 수행기업임 ? 주요과업 : ‘과업내용서’ 참조 - 발주기관의 지휘· 감독하에 전반적인 프로그램 준비 및 운영 - 교육생 모집 및 홍보에 관한 사항 - 행사 참가자 안전 및 만족도 평가에 관한 사항 등 ?? 과업 주요내용 ? 전체 사업의 기획 및 운영에 관한 계획 수립 - 사업목적과 사업취지를 살릴 수 있는 행사가 될 수 있도록 기획서 마련 - 시가 지정한 기한 내에 행사 기획 및 운영에 관한 세부집행계획을 시와 협의하여 최종 확정 후 별도 제출 ? 세부 프로그램 기획·운영에 관한 사항 - 프로그램 기본 구성(안) : 6회 이상 수행 구분 회차 내용 비 고 ? 프로그램내 참여자 확대를 위한 홍보마케팅 수행 - 서울시가 지정한 기한 내에 참여자 확대를 위한 구체적 홍보 마케팅 계획을 별도로 수립하여 제출 - 포스터 등을 포함한 각종 홍보물 제작 및 배포 - 온라인(홈페이지, 페이스북, 네이버밴드 등) 홍보활동 추진에 관한 제반 사항 · 온라인 참여독려를 위한 SNS이벤트 진행(이벤트 참여자에게 답례품 제공) · 온라인 카드뉴스 제작 ? 사업참여자의 만족도 평가 - 사업참여자의 설문조사 실시 및 분석, 향후 개선방안 도출 ? 프로그램참여자 안전관리 - (온라인 수업) 화상회의시스템 사용에 따른 보안준수사항 준수 철저 - (오프라인 수업) 교육기간 동안 코로나19대비 방역수칙 준수 철저,식중독 및 기타 안전사고 행사참여자 안전관리 ? 각종 보도 및 사진, 동영상 등 자료를 포함한 교육결과보고서 제출 ? 기타 발주기관이 정하는 사항 등 - 프로그램 운영과 관련하여 발주기관이 추가로 요청하는 사항 - 교육추진과 관련하여 유관기관 협조요청사항 5 홍보계획 ?? 홍보방법 ? 온라인 홍보 : 서울식품안전정보 홈페이지 및 식품안전뉴스페이스북, 서울시식생활종합센터홈페이지, ‘서울시민 먹거리지킴이 1만명’(네이버 밴드), 한국관광공사 뉴스레터, 온라인 플랫폼 ‘프립’ 등 ? 영상매체홍보 : 라이브서울 생(녹화)중계, 유투브 홍보(영어자막제공, 수어통역) ? 홍보포스터 게시 : 시민청, 서울도서관, 자치구소식지, 한국관광공사 및 각 관광안내소, 서울글로벌센터 및 글로벌문화체험센터, 글로벌 빌리지센터 등 6 행정사항 ?? 추진일정 ? 계약체결 : ’20. 7월 ? 과업수행 : ’20. 7 ~ 11월 ? 용역준공 : ’20. 11월 ?? 협조사항 ? 뉴미디어담당관 : 서울시 유투브 제작 ? 서울시농수산식품공사 및 서울문화재단 : 가락몰쿠킹스튜디오 및 서울시민청 대관 붙임 과업내용서 1부. 끝.

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-서울의 맛을 즐기는- ‘20년 한식문화확산프로그램 용역추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-15683 생산일자 2020-07-07
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 허근행 (02-2133-4712) 관리번호 D0000040331907
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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