결재문서

코로나19 발생 관련 식생활교육사업 추진검토

문서번호 식품정책과-11785 결재일자 2020.5.20. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 배진선 박봉규 05/20 나백주 협 조 주무관 김수진 코로나19 발생 관련 식생활교육사업 추진검토 2020. 5. 19.(화) 시민건강국 〔식품정책과〕 코로나19 발생 관련 식생활교육사업 추진검토 코로나19 발생으로 사람간 접촉 차단을 위해 전면 중단 상태인 시민대상 식생활교육사업의 향후 추진방향에 대해 검토 보고 드림 〔코로나19관련 복무지침 5.12일자〕 체육문화행사, 워크숍, 부서 회식 등 집단행사 5월말까지 중지. 단, 교육은 불가피하게 실시하는 경우 마스크, 손 소독제 사용 등 개인위생수칙 준수 ?? 시민대상 식생활교육사업 검토 [서울시 직접사업] ○ 장하다 내인생: 장담그기 완료, 장가르기 진행(5.28~30) (시민 260명 신청 접수, 장항아리 76개 조성) - 인원을 200명 이내로 최소화 하여 시민참여 교육 진행 - 실내 교육 없이 야외에서 간략한 이론 교육 후 장 가르기 실시 - 1회당 참석인원 20명 수준, 마스크·비닐장갑 착용 ○ ‘맛동’ 식생활교육: 현재 중단상태 (시민 대상 음식 관련 이론, 조리실습, 시식으로 구성된 교육) - 가나다밥상(음식시연교육 + 음식시식): 교육 참여 인원을 줄이고 좌석 간격을 넓혀(1m이상) 진행하며 음식은 집에서 취식 할 수 있도록 도시락 형태로 제공 - 서울시민음식학교(음식, 식생활관련 교육): 교육 참여 인원을 줄여 참석자간 간격을 넓혀 안전거리 확보 후 실시 [민간 식생활교육단체 사업(민간보조사업)] ○ 생애주기별 식생활교육: 사업추진단체 선정, 보조금 미교부 - (한살림서울): 음식육아학교(56회), 학교 영양(교)사 식생활교육 직무연수(40명), 음식돌봄교실(92회) - (식생활교육네트워크): 미혼모·한부모 아이 건강요리(13회), 장애인과 함께하는 건강밥상(30회), 다문화가정 건강 요리교실(20회), 혼밥 청장년 건강한 요리교실(21회), 고령자 건강개선 교실(196회) ? 코로나19 추이를 지켜보며 판단하되 사업 참여 인원을 줄여 1m이상 방역거리를 확보하는 경우 제한적으로 교육 실시하고 음식은 밀키트 형태로 제공하여 각자 집에서 시식하도록 변경 ? 영유아 및 고령자, 기저질환자 참여 교육은 충분한 안전이 확보된 이후로 연기 ○ 농식품 소비정책강화 사업(국비지원): 추진계획 수립, 단체 미선정 (로컬푸드 소비확대, 현장체험, 직거래장터, 농식품 제도 교육) - 다수의 시민이 지역간 이동, 주민을 접촉하는 사업특성을 고려하여 상반기 사업은 중단하고 농산물 수확기인 9월 이후 코로나19 추이 관망 후 추진여부 결정 ○ 식생활교육 현장체험교실(대외협력기금): 미추진 (MOU 체결 지자체 및 학교급식 생산농가 견학 및 식생활교육) - 학생, 학부모의 지역간 이동, 주민을 접촉하는 사업특성을 고려하여 상반기 사업은 중단하고 농산물 수확기인 9월 이후 코로나19 추이 관망 후 추진여부 결정 ○ 이웃과 함께하는 서울장독대 운영(시비): 일부추진 후 사업종료 (자치구 서울장독대 사업, 발효아카데미 교육) - 자치구 주관 장담그기 실시한 18개 자치구 사업비 교부(197백만원) - 코로나19로 상반기 교육 취소한 발효아카데미 교육은 사업 중단 - 4월말 집행잔액 143백만원, 제293회 임시회 감추경 후 사업 종료 ?? 검토결과 ○ ‘장하다 내인생’은 최소인원으로 마스크 착용 등 방역 수칙을 준수하여 야외 교육으로 진행 ○ 실내교육인 ‘맛동 식생활교육’과 ‘생애주기별 식생활교육’은 참여규모를 축소하고 방역수칙을 준수하여 진행하되 시행시기는 5월 이후 결정 ○ 농가 현장 체험행사인 ‘농식품 소비정책강화 사업’과 ‘식생활교육 현장체험교실’은 잠정 중단하고 9월 이후 코로나 상황을 고려하여 결정. 끝.

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코로나19 발생 관련 식생활교육사업 추진검토 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-11785 생산일자 2020-05-20
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000039992102
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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