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서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획

문서번호 식품정책과-3456 결재일자 2020.2.10. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 성민희 강문종 박봉규 02/10 나백주 협 조 주무관 이해연 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 2020. 2. 7. 시민건강국 (식품정책과) 서울시민 나트륨섭취 저감화 사업 추진계획 외식분야의 조리개선과 시민의 인식제고 및 실천유도를 통해 나트륨 섭취 감소로 고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 함 1 사 업 개 요 ?? 근 거 ○ 서울시 건강음식점지원에 관한 조례(’13. 5. 16.) ○ 서울시 나트륨저감화 종합대책 2020수립(시장방침 226호, ’13. 8. 14.) ○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17. 6. 20.) ?? 추진배경 ○ 나트륨 섭취감소는 나트륨관련 질환 예방 및 의료비 절감, 수명연장 효과 ○ 서울시민의 나트륨 평균 섭취량은 3,495㎎으로 목표섭취량(2,000㎎) 대비 약 1.5배로 여전히 높음 [서울시 나트륨 1일 섭취량, 국민건강영양조사 제7기(‘18) 자료분석] ○ 하루 1회 이상 외식비율이 35.8%(전년대비 4.5% 증가)로 외식 및 다소비 식품 등 나트륨 함량 많은 식품에 대한 경각심 필요 [서울시 하루 1회 이상 외식률, 국민건강영양조사 제7기(‘18) 자료분석] ?? 추진경위 ○ (식약처) 나트륨 저감화 과학적 근거 마련(’05) 및 시범사업 추진(’09) - 자율적인 나트륨저감화 사업 실시(’12), 가공식품 나트륨함량 비교 표시제 도입(’15) ○ (서울시) 종합대책 발표(’13) 및 추진 - 음식점 메뉴 나트륨 줄이기 시범사업(9개 자치구, ’14) → 25개구 시행(’16) - 짜고 싱거운 정도를 시각화 하는 전산시스템과 앱, 블루투스 염도계 개발 ▶ 서울시, 전국최초 ‘염도 측정 앱’개발, 음식점 저염실천 확대(’16. 9. 30.) - 다소비 식품(편의점 도시락 등) 영양성분 모니터링(’16년, ’19년) 2 2019년 추 진 결 과 사업명 추진내용 추진실적 외식분야 저염참여 기관 참여 확대(25개 자치구) 서울시 건강음식점 육성 저염참여 음식점 등록ㆍ관리 저염실천음식점 지정 건강식단 제공 음식점 인증 서울시 저염실천 급식소 육성 저염참여 급식소 등록ㆍ관리 저염실천급식소 지정 2. 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(20개 자치구) 어린이 미각교육 미각교육 및 염도 모니터링 성인 저염체험 프로그램 운영 주부특공대 아빠의 식탁 맛있는 공유회 3 추 진 방 향 ?? 단기 목표 달성 위한 평가추진 ○ 목 적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상 ○ 방 법 : 설문조사(자치구) ○ 내 용 : 2020년까지 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(붙임) ?? 외식 및 다소비 식품의 영양성분 모니터링 ○ 외식 메뉴의 기관유형별, 권역별, 계절별 염도 수준, 영양표시 실천 지도 작성 ○ 다소비 식품에 대한 나트륨 등 영양성분 모니터링 ?? 건강한 식단 실천을 위한 전략 추진 및 사업 평가 ○ 개인별 접근 : 영양사업 및 대사증후군사업과 연계, 교육 및 체험 ○ 환경적 접근(저염체험 환경 조성) : 외식의 저염실천지정 확대 ○ 사업평가 및 향후 3개년 추진방향 도출 : 자문회의 개최 4 추 진 내 용 4-1 외식 등 나트륨함량 모니터링을 통한 체감도 향상(서울시) ?? 외식 메뉴의 나트륨 함량 수준의 시각화 ○ 대 상 : 집단급식소(어린이집), 음식점(한식) ○ 방 법 : 자치구(권역별), 외식 유형별, 계절별 염도관리 수준 평가도출 ○ 내 용 : 나트륨섭취 주요급원식품에 대한 염도 모니터링 - 음식점 : 김치찌개, 된장찌개, 된장국 - 집단급식소 : 어린이집(된장국), 기업(김치찌개, 된장찌개, 된장국) ○ 활 용 : 연도별 분석, 인포그래픽 작성 등 홍보자료 제작 그림1. 서울시 권역별 염도 지도(짠 정도, 2017) ?? 다소비 식품 나트륨 등 영양성분 모니터링 ○ 대 상 : ○ 방 법 : 품목 선정(자문회의) → 제품 수거(서울시) → 영양분석(서울시 보건환경연구원) ○ 내 용 : 열량, 지방, 나트륨, 당, 단백질, 칼륨 함량 분석 ○ 활 용 : 연도별 영양성분 추이 분석, 보도자료 배포, 영양표시의무 건의등 ?? 사업 효과 평가 추진 ○ 목 적 : 사업의 추진근거 마련 및 효과평가로 정책의 체감도 향상 ○ 방 법 : 설문조사 및 국민건강영양조사 분석(식생활종합지원센터) - 자치구 : 사업실적(저염실천 지정), 설문조사(저염선호율, 교육 효과 등) - 서울시 : 사업 결과 및 서울시민 나트륨 섭취량 분석 ○ 내 용 - 서울시민의 인지 및 태도 변화에 대한 지표(저염선호율, 영양표시 독해율) - 서울시민의 1일 나트륨 섭취량 - 교육 및 체험프로그램 효과, 만족도 및 요구도 등 4-2 나트륨 섭취 저감화 환경조성(자치구) ?? 서울시 건강음식점 확대 ○ 대 상 : 일반음식점 2,000개소 ○ 방 법 : 염도관리, 음식문화개선 실천 정도에 따라 단계적 추진 ※건강음식점 : 저염참여→ 저염실천(지정)→ 건강식단 제공(지정) ※ 지정 심의 : 서울시 식생활 종합지원센터 나트륨사업 자문 【메뉴 및 식단구성, 저염실천도에 따라 단계별 진행】 구분 서울시 건강음식점 저염참여음식점 ▶ 저염실천음식점 지정 ▶ 건강식단 제공음식점 지정 로고 대상 일반음식점 저염참여음식점 중 기준적합업소 (국물류 : 6월 이상 참여업소) 저염참여음식점 중 참여희망업소 (한상차림 : 6월 이상 참여업소) 기준 -관리메뉴 선정 : 년1회 -염도측정 : 주1회이상 - 관리메뉴 염도10% 감량, 또는 나트륨 함량 1,400mg 미만 - 건강식단 제공(열량, 지방, 나트륨, 생채소반찬) - 음식문화 개선(제공량 다양화, 양념 별도) - 영양교육자료 비치 사업 수행 자치구 대상 선정(서울시) → 대상 확인 및 현판배부(자치구) 신청서 제출(자치구 추천) → 식품수거(서울시) → 분석(보건환경연구원) → 지정서 교부(시) 지정 연중 서울시 (12월) 서울시 (12월) 사후관리 연중 연중 연중 【지정기준 근거】 ?저염참여음식점(신청) : 업소가 저염관리 할 수 있는 메뉴를 선정하고 자율적 염도측정 ?저염실천음식점(지정) : 서울시 음식점 메뉴의 염도 데이터 활용, 전문가 자문으로 선정 ? 염도 : 짠정도를 나타내어 소금의 농도 ? 나트륨 : 고혈압 등 건강에 위해한 영향을 주는 성분으로 소금(NaCl) 중 40% 차지 ? 섭취량에 비례하므로 적정량 섭취가중요함(음식문화 개선사업과 연계) ?건강식단제공음식점(지정) : 국내외 자료 분석, 학계 및 현장 전문가 자문(서면, 대면) - 열량 : 끼니 당 500~1,000㎉이하로 하루 2,000㎉ 기준으로, 간식 포함 하루 4끼로 가정 후 지정 - 나트륨 : 끼니당 1,400㎎미만으로 WHO 하루 권장량 2,000㎎d 비해 높지만 국민영양조사 결과 청장년층의 일일나트륨섭취량이 약 4,500㎎으로 나타나 현재 섭취량에 맞춰 기준 완화 - 지방 : 한국인 영양소섭취기준에 맞춰 열량의 30%미만으로 구성에 반영함. - 생채소 반찬 : 끼니 당 1가지 이상 제공. ○ 내 용 - 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx) - 모니터링 실시 : 전담감시원 2명 위촉, 월1회 업소 방문 - 인센티브 : 염도계 지원, 홍보물 배부(포스터, 리플릿 등) ?? 급식소 저염 참여 및 실천 기관 확대 ○ 대 상 : 급식소 3,500개소 ○ 지정기준 : 어린이집(염도 0.5% 미만), 성인(0.65% 미만) - 근거 : 서울시 급식소 염도 측정 결과, 전문가 및 자치구 의견 반영 ○ 내 용 - 참여기관 등록 관리 :웹프로그램 활용(http://www.seoulna2.kr/main.aspx) - 모니터링 실시 : 어린이급식관리지원센터 연계 및 감시원 활용 - 인센티브 : 지정서 및 현판 제작 배부 (어린이집) (사업소) 그림2. 저염실천음식점 그림3. 건강식단제공음식점 그림4. 저염실천 급식소 4-3 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(자치구) ㆍ기존참여(20) : 중구, 용산, 성동, 광진, 동대문, 중랑, 성북, 강북, 노원, 은평, 서대문, 마포, 금천, 영등포, 동작, 관악, 서초, 강남, 송파, 강동 ㆍ신규참여( 4) : 종로, 도봉, 양천, 구로 ?? 어린이 미각형성교육 프로그램 운영 ○ 대 상 : 어린이집 및 유치원 아동 - 선정기준 : 교육 시 교사 지원, 설명회 참석, 설문지 제출, 염도 측정 ○ 방 법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원 - 2016년 교재 신규 개발, 전문강사 진행의 5차시 교육 ○ 내 용 : 오감으로 계절을 먹자(5차시) 활용, 염도측정, 캠페인 등 - 운영내용 : 이론 및 활동교육(4차시) 및 요리교실(1차시) ? 계절이야기(사계절의 이해, 계절식품알기) ? 오감이야기(채소는 어떤 표정일까?) ? 오미이야기(단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛) ? 역할극(과일/채소가 자라나는 이야기) ? 요리교실(주먹밥) ‘오감으로 계절을 먹자’ 5차시 내용 그림5. ‘오감으로 계절을 먹자’ 책자 표지 - 학부모 교육 및 캠페인을 통한 인식제고 - 사업평가를 위한 모니터링 실시 : 설문지, 염도측정기록지 활용 - 사업평가 : 프로그램 및 강사(자치구, 식생활종합지원센터, 어린이집), 어린이집(식생활교육 강사) ○ 행정사항 - 강사운영 : 자치구별 4명(기존 2명+신규 2명) ※강사활동 준수 : (연간)10~27개소, (1일)4개소 이하 - 식생활교육 강사 교육 진행 시 강사비 기준 안내 ※ 영양사 파견 교육은 실습형식으로 사전준비와 사후정리가 많아 강사료 지급기준은 준수 → 1개 기관 3개 반 운영 시, 1명(2개반) + 1명(1개반) → 보조강사 기준 : 서울시 인재개발원 강사료 지급기준 ※ 재료비는 미각 Tool kit 기준에 의거 진행 ?? 상설 염도측정 코너 운영 ○ 대 상 : 지역주민 및 단체(급식시설 종사자 등) ○ 방 법 : 매주 수요일 보건소(시설마련) 등에서 영양사 지도 ○ 내 용 : 염미도 측정 및 영양상담 - 염도측정의 표준화를 위한 교육 및 매뉴얼 배포 - 가정 음식의 염도 측정 및 상담 ?김치, 국, 찌개 등 나트륨 과다 섭취 주요 식품 ?염도계 대여 및 염도일지 작성, 염도판정 ?? 나트륨 알고 줄이기 프로그램 운영(저염체험 프로그램) ○ 대 상 : 주부, 직장인, 일반시민 ○ 방 법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원 ○ 내 용 ① 주부특공대 - 대 상 : 가정의 장보기 및 요리 담당 - 방 법 : 교육지도안에 의해 교육, 시 식생활종합지원센터 지원 - 내 용 : 4주 프로그램(이론+요리실습), 매달 추후 프로그램 운영 - 평 가 : 붙임 설문 평가 실시(필수) ? 내밥상 돌아보기 (나트륨인식, 염도계사용법) ? 나의 짠맛, 단맛 바로보기 (맛테스트, 저염조미료 활용, 건강한 외식) ? 나의 오감깨우기, 음식명상 (미각노트작성, 마음으로 보는 맛 태도 갖기) ? 함께하는 행복 밥상(조리실습, 건강밥상 토론) ‘주부체험 프로그램’ 4차시 내용 그림6. 책자(강사용, 교육생용) ② 지역사회 : 더불어 짓다/잇다(가칭)(이론+요리실습) - 대상 : 마을부엌(공동부엌) 활동가, 요양보호사 및 생활지도사, 1인가구지원센터 매니저, - 방법 : 사업설명회(보건소) →교육지도안에 의해 교육(강사), 시 식생활종합지원센터 지원→활동가가 시민대상 교육 - 내용 : 상반기 중 매뉴얼 보급 - 평가 : 붙임 설문 평가 실시(필수) ○ 사업평가 : 설문분석(교육 전?후) - 설문지(인식, 태도, 섭취량), 만족도 및 요구도 조사, 강사 평가 등 5 소 요 예 산 6 행 정 사 항 ?? 자 치 구 ○ 분야별 업무추진 ※권고 안으로 자치구 실정에 맞게 조정 가능 - 위생분야 ? 저염참여음식점 관리, 저염실천음식점 지정 및 지정 현판 제작 배부 ? 교육 및 캠페인, 직장인 나트륨 추진 기업 섭외 등 사업 연계 추진 - 영양분야 : 교육 및 캠페인 참여, 상설염도 코너 운영, 지역사회 리더 교육 등 ? 24개 자치구 : 어린이 미각교육, 성인 및 지역사회 저염체험프로그램 운영 등 ○ 직장인 대상 사업 업무 연계 추진 - 위생분야 : 집단급식소 섭외, 조사 및 캠페인 등 행정사항(부서 간 연계 등) - 영양분야 : 염미도평가, 소변스틱 검사 - 대사증후군 분야 : 설문조사, 생화학 검사(혈압, 혈당, 키, 체중 등) ○ 예산배분(자치단체경상보조금) - 서울시민 나트륨섭취 저감화 환경조성(시비100%) : 10,000천원(자치구 별) ?간주처리 시 예산과목(안) : 감시원활동비, 재료비, 강사비, 사무관리비(현판제작 및 홍보물 제작비 등) - 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(시비50%:구비50%) :11,000천원(자치구 별) ※권고(안)으로 자치구 실정에 맞게 조정 가능 ○ 2020년 자치구 사업계획서 제출 : ?? 서울시 보건환경 연구원 ○ 건강식단 제공 음식점 지정관련 한상차림에 대한 영양분석 ○ 다소비 식품(편의점 도시락 및 간정편의식 등) 영양분석 ○ 모니터링(식품수거, 분석) 표준화를 위한 업무협의 ?? 서울시 식생활종합지원센터 ○ 나트륨 저감화 프로그램 운영 및 자치구 지원(자치구 담당자 교육 등) ○ 3개년(’21~’23) 정책수립을 위한 자문회의 개최 ○ 나트륨사업 기술지원단(미소운동본부) 운영지원 ○ 저염체험 및 정보공유 플랫폼 운영 지원, 통계 분석 처리 붙임 설문조사 양식 1부. 끝.

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서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3456 생산일자 2020-02-10
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 성민희 (02-2133-4714) 관리번호 D0000039309850
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 나트륨섭취저감화사업같은 분류 문서보기
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