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건강 먹거리 제공기준 실행 계획

문서번호 식품정책과-30569 결재일자 2019.11.13. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 이해연 강문종 11/13 김선찬 협조 주무관 유효연 주무관 성민희 건강 먹거리 제공기준 실행 계획 2019. 11. 12.(화) 시민건강국 (식품정책과) 건강 먹거리 제공기준 실행 계획 서울시 공공기관에서 구입, 제공되는 식사 및 간식 제공기준을 단계별로 실행하여 시민이 건강하고 환경적으로 지속가능한 식생활을 영위하는데 기여하고자 함 1 사 업 개 요 ?? 근 거 ○ 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17. 6. 20.) ?? 추진배경 및 필요성 ○「서울시민 먹거리 기본권 선언(’17. 6. 20.)」으로 먹거리를 단순히 배고픔을 채우는 음식이 아닌 기본적으로 누려야 할 권리와 동시에 지속가능성 지속가능성 : 환경을 파괴하지 않는 범위 내에서 생태유지, 생물 다양성, 생산을 미래로 유지 할 수 있는 능력(친환경적인 생산과 소비 실천 → 경제적, 영양ㆍ안전 보장, 탄소배출 감소 등 환경보호, 동물복지 실현 등 인도적 가치 실현) 을 높이는 소비로써의 사회적 책임 활동도 수반 ○ 식품 및 영양적 품질 향상에 대한 사회적 욕구 충족과 서울시민 건강증진 기반 마련 필요 - 소규모 사회복지시설 등 영양적으로 취약한 집단 대상 급식 제공은 전문 인력 부족으로 지속가능한 식품 제공과 영양관리 기준 미흡 ?? 국내외 현황 ○ (국내) 식생활실천지침, 시설별 급식 운영(위생?영양) 관리 지침 제시 - 국민공통식생활지침(2016, 보건복지부?농림축산식품부?식품의약품안전처) - 급식운영 : 교육부(유치원?학교), 보건복지부(보육시설?노인복지시설) ○ (국외) 시설(급식, 공원 등 시민다중이용시설)의 음식서비스 기준 제시 - 급식 : 식품구매, 제공식품의 영양기준 제시, 제공식사 및 간식 기준 ?건강한 식습관과 문화형성, 자동판매기 관리 지침, 건강한 요리 방법 등 ?저나트륨, 열량?포화지방?설탕 제한, 채소?과일 제공, 통곡류, 저지방 우유 및 100% 과일주스 제공(1회 제공량도 제시) - 공원 및 휴양지 : 건강하고 지속가능한 식사 및 간식 제공 ?채소?과일 제공, 통곡류, 무카페인 및 100% 과일?채소 주스 제공 - 회의, 파티 및 기타 행사 : 음식과 음료 선택 지침(영양, 지속가능성 고려) ?물(식수), 과일, 샐러드 및 채소슬라이스, 디저트는 적정량(200㎉ 이하) 제공 ?? 추진경과 ○「서울 건강먹거리 제공기준 설정」용역 수행(’17) 수행기관(연구책임자) : 상명대학교 산학협력단(홍완수) - 영양권장 및 지속가능성 고려, 식품 및 급식관리 기준 마련 : 매뉴얼, 평가표 개발 - 급식 제공 기준 : 식품 구매, 영양, 위생 및 안전 분야 - 회의시 제공 기준 : 다과 분야(음료, 채소와 과일, 간식 등) ○ 서울 먹거리전략 2030 추진(’19) - ‘건강’ 분야 중 정책과제 선정 ?Seoul Good Food 기준 설정, Seoul Good Food 선언 및 시민 홍보 - (국외 사례, LA Food Policy Council) 우수식품 구매 및 실행에 따른 인증 ?지역에서 생산?가공?유통된 제품, 공정제품, 제철 과일과 채소 구매 2 추 진 개 요 ?? 추진방향 ○ 기준 범위 : 구매 및 판매기준, 영양기준, 1회용 사용자제 등 환경기준 ○ 대상 범위 : 공공기관, 시민 다중 이용시설, 소규모 집단급식소, 시민 등 ○ 기준 적용 : 시범적용 후 평가, 현장 적용 가능하도록 단계별 실행 - 서울시 ‘지구밥상 실천지침 5대 분야 15개 실천 지침 : ①땅과 물을 살리는 농업을 지키자 ②식품을 현명하게 고르자 ③먹거리를 알맞게 요리하자 ④가족과 이웃과 함께 먹자 ⑤남은 음식을 바르게 버리자(서울시 먹거리 시민위원회, ‘19년) ’ 연계, 공동 캠페인 추진 1단계(‘19~’20) ? 2단계(‘21~’22) ? 3단계(‘23~) 공공기관 회의ㆍ행사 시 다과 등 제공기준 적용 도서관, 복지관, 공원 등 다중이용시설 판매기준 적용 영양사가 없는 급식시설 제공기준 적용 ㆍ1회 제공 섭취량 : 100~200kcal (예, 우유 & 방울토마토) ㆍ환경(지속가능한 식생활) 고려 : 1회용 용기 등 사용불가 (예, 텀블러 지참 등) ㆍ‘채소과일 섭취’ 실천 캠페인 : 1일 1회 이상 채소와 과일먹기, 일주일에 3번이상 과일먹기 등 ㆍ대표적 판매 식품에 대한 정보 게시 : 열량, 나트륨, 당, 지방 등 ㆍ가공식품, 간식류 판매 식품에 대한 대체 신선제품 제시 ㆍ식품조달 기준 : 농축산, 가공 식품에 대한 가이드라인 ㆍ식재료 선택 기준 ?제철 식재료(월별, 분기별 뚜렷) ?지속가능한 식품선택(국내산 등) ㆍ생애주기별 1회 제공량 제시 : 샘플사진 제시(유아, 노인) ㆍ식사 및 간식 기준 ?저 나트륨ㆍ당ㆍ지방, 적정량 3 세부 추진 계획 1 공공기관 회의ㆍ행사 시 다과 제공 기준 홍보ㆍ시범 적용 ① 회의, 간담회 등 다과 매뉴얼 ○ 대 상 : 서울시 및 산하기관 ○ 기 준 구 분 내 용 제공 실제 음 료 물을 기본 음료로 제공(가당음료 대신 물 제공) 물이외는 우유 및 유제품 우선 제공 카페인의 일일 최대 섭취 권고량 제시(성인 400㎎) 음용수 구비 영양표시 확인 채소와 과 일 신선하고 다양한 채소와 과일 제공(100~300g) 컵과일 1컵※), 사과 1개, 귤 2개, 100% 과일 주스 1잔 간 식 1회 간식 섭취 열량 250㎉이하 2. 가공식품 제공 시 저염, 저당, 저지방 제품 제공 통곡류(곡물바), 떡류(손바닥크기) ?물 이외 음료 제공시 1/2제공 ?사탕, 과자 지양 지 속 가능성 현재 구매 가능하거나 사용가능한 제품 중 가장 지속가능한 제품 친환경(유기농), 국내산, 사회적약자, 사회적기업, 공정무역, 폐기물 제로 (Zero Waste) 추구, 다회용컵, 천 컵홀더, 구비 등 ※ 플라스틱 및 일회용컵 자제 : 과자그릇 활용 또는 케이터링을 통한 그릇 수거 등 ②‘건강먹거리 제공’실천 홍보 ○ 목 적 : 건강먹거리 제공 기준 필요성 및 취지에 대한 인식제고 ○ 대상 및 방법 : 단계별 부서 확대(시민건강국→시 전체부서→산하기관) ○ 내 용 - 실천 매뉴얼 제작 및 배부 - 사업 설명회 및 워크숍 개최 - ‘건강 간식 선택 도움말’ 홍보물 제작 및 배포 - ‘나와 지구를 위한 건강 간식’ 캠페인 전개 ③ 회의, 간담회, 축제 등 행사 시 실천 확산 ○ 대 상 : 지속가능성이 배제된 비닐포장 과자, 가당 음료 등 ○ 방 법 : 제공 식품의 단계별 확산(다과, 신선식품 → 간식, 친환경제품) ○ 내 용 : 폐기물 제로(Zero Waste) 추구 - 회의 및 간담회(다과) : 채소ㆍ과일 제공, 물 또는 음료(우유 우선?커피) - 행사(간식) : 음용수 구비, 간식(적정량, 과자용기 또는 케이터링 활용) 2 도서관, 공원 등 시민 다중이용시설 판매 기준 적용 ?? 대 상 : 시민 다중 이용시설 864개소 ○ 복지관 등 사회복지시설(시립) 128개소, 시ㆍ구립 도서관 526개소 ○ 공원 11개소, 공공체육시설 190개소, 문화시설(대공연장) 20개소 ?? 추진방안 : 자원순환과 및 총무과 등 해당부서 연계 추진 ?? 추진내용 ○ 시설별 운영 내용 ① 도서관, 복지관 등 공공시설 ?음용수 정수기 설치 ?무인 ‘채소ㆍ과일’ 자판기 운영(식품라벨, 칼로리 정보 제공) -현관, 카페 입구, 식당 등 시민 다중 이용 공간내 설치 ?판매 식품의 다양화 -식사(간식) : 통곡류, 과일컵 및 도시락, 채소 샐러드 등 제공 -가공식품 : 저염, 저당ㆍ무당, 저지방 제품/ 100% 과일주스 ② 공원, 국립공원 등 야외 ? 음용수대 설치 및 장소 안내(무료로 물받는 지도 앱 소개) -9개국 운영(영국 Refill, 미국 We Tap 등) ? 판매 식품의 다양화(건강식품 선택의 폭 넓힘) -식사(간식) : 과일ㆍ채소, 통곡류 풍부, 저지방 우유 제공 -가공식품 : 저염, 저당ㆍ무당, 저지방 제품/ 100% 과일주스 -신선식품 : 과일, 과일컵 및 도시락, 채소 샐러드 등 ○ 시민 참여 실천 운동 및 홍보 - 목 적 : 사업자와 소비자의 행동변화를 위해 시민 교육 및 실천 운동 전개 - 방 법 ?서울 시민 먹거리 지킴이 1만명과 함께하는 릴레이 캠페인(온ㆍ오프라인) ?‘서울 먹거리 문화 축제’ 등 주요 행사에 먹거리 단체와 함께 참여 - 내 용 주 제 실천내용 땅과 물을 살리는 농업 지키기 ▶ ㆍ제철 친환경 식품 먹기 ㆍ1회용품 사용 줄이고, 개인 텀블러 가지고 다니기 식품을 현명하게 고르기 ▶ ㆍ과대포장 제품 피하기 ㆍ인스턴트 보다 신선제품 고르기 건강하고 알맞게 먹기 ▶ ㆍ신선채소와 과일을 하루 1회 이상 먹기 ㆍ덜 짜게 덜 달게 덜 기름지게 먹기 3 영양사가 없는 급식시설 기준 적용 ?? 대 상 : 소규모 급식시설 ?? 방 법 : 공공급식관리지원센터와 협력 추진 ○ 용역결과를 바탕으로 시설 유형별 매뉴얼 재 정립 및 간소화 - 유형 : 식품접객업소, 카페테리아, 매점, 간이매점(가공식품만 취급), 자판기 ○ 사업설명회 개최, 매뉴얼 교육 및 모니터링(평가표 의거) ?? 내 용 ○ 구매매뉴얼 : 환경을 보호하면서 현대 식생활 패턴에 맞는 식재료 선택 - 식재료 구매(직접구입, 업체 입찰 구입, 식품공급 업체 관리기준) - 신선식품 및 가공식품의 품질기준, 월별 제철 식품소개 - 지속가능한 식품 구매(친환경 식품, 인증마크 소개 등) ○ 영양매뉴얼 : 균형 잡힌 급식 제공 기준 제시 - 생애주기별 영양섭취, 식단작성(급식제공량, 특별식), 식사제공(간식, 알레르기 관리) - 제한식품(나트륨?당?지방, 인스턴트 음식과 패스트푸드, 기름, 음료) ○ 위생안전 매뉴얼 : 식재료 검수, 조리, 서비스 전반의 위생 안전 관리 - 개인위생(건강관리, 질병/외상 시 대처, 복장관리, 손 위생관리) - 식재료 및 공정관리(검수 및 저장, 교차오염 방지, 적정온도관리, 배식과 진열) - 시설 및 안전관리(세척ㆍ소독 및 방충ㆍ방서, 자동판매기 관리, 작업 안전관리) 4 소 요 예 산 ?? 총 소요예산(`19) : 금25,000천원 ○ 산출근거 - 실천 매뉴얼 제작 10,000천원 - 홍보물 제작 15,000천원 ○ 예산과목 : 음식문화개선사업, 음식문화개선, 일반운영비, 사무관리비 ?? 부서별 연계 추진ㆍ협조사항 ○ ‘캠페인 연계 및 공동 추진 : 자원순환과 ○ 매뉴얼 실행 협의 및 지침 배부 - 서울시 및 산하기관 : 총무과, 복지정책실, 친환경급식과, 가족담당관 - 사회복지시설 및 공원 등 : 복지정책실, 공원녹지정책과, 한강사업본부 등 ○ 우수 부서 인센티브 제공 협의 : 자치행정과 - 시?구 공동협력사업 ‘공공부문’ 평가 항목 추가 관련 협의 ?? 먹거리 단체 등 시민단체 공동 캠페인 추진 붙임「건강먹거리 제공 기준 설정」결과 보고서 1부. 끝.

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건강 먹거리 제공기준 실행 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-30569 생산일자 2019-11-13
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000038605369
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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