문서번호 식품정책과-29153 결재일자 2019.10.29. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 허근행 代유효연 10/29 김선찬 - 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 - 제4회차 프로그램 운영결과 보고 2019. 10. 29.(화) 시민건강국 (식품정책과) - 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 - 제4회차 프로그램 운영결과 보고 서울의 맛을 즐기는 한식문화 확산을 위해 시행하는 ‘2019 서울 이야기가 있는 한식문화’ 전체 프로그램 중 “한돈 특수부위로 만드는 잔치 음식(4회차)” 프로그램진행결과를 보고드림 ?? 추진근거 ? 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 제139호, `17. 6. 20.) ? 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 계획(식품정책과?15758, `19. 6. 18.) ?? 추진결과 ? 일 시 : 2019. 10. 22.(화) 19:00~21:00 ? 장 소 : 가락몰 업무동 4층 쿠킹스튜디오(송파구 가락동 소재) ? 참 가 자 : 29명(서울시 거주 및 방문 외국인, 서울시민 등) - 일본 2, 홍콩 1, 한국 26 ? 강 사 : ? 진 행 : 한국(영어레시피 제공) ? 진행방식 : 가락시장 해설 및 돼지고기 특수부위 해체작업 시연, 돼지고기 특수부위를 이용한 잔치 음식 요리실습 및 시식 ? 내 용 - 가락몰 판매동 1층 수산물 및 축산물 시장 투어 - 상인이 직접 돼지고기 특수부위에 대한 설명 및 해체작업 시연 - 특수부위를 이용한 가브리살 김치찜, 사과부추무침을 곁들인 갈매기살 구이, 항정살 버섯덮밥 시연, 실습, 시식 ?? 사업기대효과 ? 농산물과 해산물관련 가락시장 투어 및 전통시장 상인으로부터 직접 돼지고기 특수부위에 대한 설명청취 및 해체작업 시연을 통해 밥상 주요 식재료인 돼지고기에 대한 이해도 증진 ? 가락시장 해설을 통해 지역시장 정보 제공 ? 교육대상자에게 한돈 특수부위와 활용 메뉴를 소개 및 시연하게 함으로써 각 부위별 특징에 맞는 한식 메뉴개발 및 활용에 기여 ? 일본 및 홍콩 등 해외 한식요리사가 요리체험을 통해 한식 홍보할 수 있는 기회를 가짐 붙임 1. 프로그램 행사사진 1부 2. 제4회차 강의자료 1부. 끝.
18994202
20210929044640
본청
식품정책과-29153
D0000038479106
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