문서번호 식품정책과-26019 결재일자 2019.9.27. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 허근행 강문종 09/27 김선찬 - 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 - 3회차 프로그램 운영결과 보고 2019. 9. 27.(금) 시민건강국 (식품정책과) - 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 - 3회차 프로그램 운영결과 보고 서울의 맛을 즐기는 ’19년 한식문화 확산을 위해 시행하는 ‘2019 서울 이야기’ 전체 프로그램 중 “한국의 양념 ’기름‘과 한식(3회차)” 프로그램을 진행함. ?? 추진근거 ? 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 제139호, `17. 6. 20.) ? 서울의 맛 즐기는 한식문화 확산 계획(식품정책과?15758, `19. 6. 18.) ?? 추진결과 ? 일 시 : 2019. 9. 24.(화) 18:00~21:00 ? 장 소 : 서울 망원시장(마포구 망원동 소재) ? 참 가 자 : 30명(서울시민 및 방문객, 외국인) - 미국 5, 일본 2, 홍콩 1, 서울시민 및 방문객 22 ? 강 사 : ? 진 행 : 한국어 및 영어 진행 ? 진행방식 : 망원시장내 방앗간 투어 및 참기름에 대한 전반적인 이론 설명, 참기름과 들기름을 이용한 한식양념 요리실습 및 시식 ? 내 용 - 참기름소믈리에 이희준 작가의 참기름 이론강의, 참기름 시식 및 망원시장 해설투어 - 한식에 사용하는 여러 종류의 양념 강의 및 시식 - 참기름을 이용한 궁중떡볶이, 들기름을 이용한 겉절이 실습 및 시식 ?? 사업기대효과 ? 참기름 소믈리에(강사)로부터 참기름에 대한 다양한 정보와 이야기를 청취할 수 있었으며 특히 참기름 보관법이나 참기름 고르는 방법에 대해 알게 하고 여러 종류의 참기름을 시향 및 시식하며 참기름 재료에 대한 이해도를 향상 ? 외국인은 물론 내국인들에게도 시장내 방앗간을 직접 투어하며 전통시장에 대한 이해 및 참기름에 대한 관심과 소비를 촉진 ? 외국인들에게 한국의 다양한 양념과 활용 메뉴를 소개함으로 한식에 대한 관심을 높이고, 소비를 촉진 붙임 프로그램 행사사진 1부. 끝.
18760709
20210929060232
본청
식품정책과-26019
D0000038247571
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