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『삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역』중간보고회 개최 계획

문서번호 박물관과-3624 결재일자 2019.4.4. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 박물관정책팀장 박물관과장 문화시설추진단장 손동민 김수현 최원규 04/04 서성만 협 조 『삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역』 중간보고회 개최 결과보고 2019. 4. 문화본부 (박물관과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 『삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역』 중간보고회 개최 결과보고 용역 진행 경과를 확인 및 평가하고 다각적이고 심층적인 논의를 통해 발전적인 삼청각 활성화 방안을 도출하기 위한「삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역」중간보고회를 개최하고 그 결과를 보고 드림 【용역 개요】 ?? 용 역 명 : 삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역 ?? 용역기간 : ’18. 11. 30.~’19. 4. 30. 착수보고회(’19. 1. 18.) 개최 ?? 용역업체 : ㈜메타기획컨설팅(서울 성북구 성북로 122) ?주요실적 ⇒ ’14~’17년 남산골한옥마을 및 서울남산국악단 통합운영(문화예술과) ’16년 서울시 브랜드 체계 정립 및 활용을 위한 컨설팅(도시브랜드담당관) ?? 소요예산 : 48,500천원 ?? 과업내용 : 음식문화 시설운영 사례 제시, 사업 현황 분석 및 개선방안 제안, 시설 공간 설계 및 운영방향 설정, 사업운영 효율화 방안 검토 등 ?? 추진개요 ? 일 시 : ’19. 4. 3.(수) 14:00~16:10 ? 장 소 : 서소문청사 1동 10층 재무과 회의실 ? 참석대상 : 총 10명(삼청각 T/F 위원(8)+용역업체 관계자(2)) - 외부위원(4) : 설호정(前 뮤지엄 김치간 관장), 한혜정(서울고메조직위(주)대표), 박정록(서울시 관광협회 상근부회장), 문정수(세종문화회관 문화사업본부장) - 시 의 원(2) : 김춘례(문화체육관광위원회 위원), 안광석(문화체육관광위원회 위원) - 내부위원(2) : 문화시설추진단장, 박물관과장 - 용역업체(2) : 담당 본부장 및 연구원 ? 주요내용 - (용역업체) 과업 부문별 진행 상황 및 세부계획 안내(설명) - (T/F 위원) 용역 추진 현황 평가, 주요 사안별 제안사항 및 의견 제시 ? 세부 진행순서 회의진행 : 박물관정책팀장 시 간 내 용 비 고 14:00~14:05 (5′) ?중간보고회 안내(취지, 진행순서 등) 박물관정책팀장 14:05~14:45 (40′) ?용역 진행 상황(세부내용) 보고 - 과업부문별 추진경과 및 실적 용역수행업체 14:45~16:05 (80′) ?자유토론 및 의견제시 - 중간 평가 및 제안사항 개진 T/F 위원 16:05~16:10 (5′) ?중간보고회 마무리(향후일정 안내 등) 박물관정책팀장 ?? 주요 제안사항 및 의견 【 총 평 】 기 본 방 향 【중간보고 내용】 ? 공공성과 개방성을 기반으로 한 시설 운영 및 리모델링 재설계 - 삼청각 고유의 정체성 및 역사적 가치가 담긴 공간 및 프로그램 운영 - 다양한 분야의 전문조직 간 협업을 통한 공공 역량 축적 - 시민들이 보다 편하고 쉽게 접근할 수 있도록 공간 설계 및 접근성 개선 ?한식당의 존치 및 공공성에 바탕한 운영방향은 바람직하나, 당초 수립된 기본계획(삼청각 운영 활성화 기본계획(안)-시장방침 제110호(’16.4.22.))의 근간은 유지 ? ‘공공성’, ‘한국전통음식’, ‘정체성’ 과 관련한 시설조성 및 운영 방향의 기조는 준수하면서 기존내용을 재정립 및 발전시키는 것이 중요 공간 및 프로그램 구성 【중간보고 내용】 ? 일화당: ①공연장⇒배움의 식탁/②한식당⇒산가요록/카페(다원)⇒삼청 투어살롱 - ‘배움의 식탁’은 다양한 음식문화를 배우고 체험하는 공간으로 조성 - ‘산가요록‘은 식자재 재배 및 메뉴개발, 조리실습 체험공간으로 변모 ※ 별채 유하정은 농장으로 신선한 식재료를 재배하는 공간으로 기능 - ‘삼청 투어살롱’은 전통음식과 미식문화 관련 소셜네트워크 중심지로 탈바꿈 ? 별채영역(천청당?천추당?취한당?동백헌) : (1안) 한식별채 (2안) 리테일 삼청 -1안은 다양한 음식을 체험하는 테마음식점으로 계획(당초 계획과 동일) - 2안은 특색있는 상점을 유치하여 별채의 개성 부각 및 방문객들의 편의 제공 ?한식당 운영에 대한 다양한 입장을 검토하되 ‘한국음식 문화공간’으로서의 정체성 확립 ? 한식당 존폐 여부보다 본질적으로 ‘한국음식문화의 전당’이라는 사업취지를 존중하고 반영하는 것이 필요 ※ 한식당 운영 관련 주요 의견 ?한식당을 존치하기보다 프로그램 다양화를 통하여 전통음식을 개발하고 확장해나가며 음식체험공간으로 활용 ?한식당을 유지하고 특색 있는 전통음식을 보존 및 발굴하며 시민들과 가장 밀착된 체험공간으로서의 집객효과 등 순기능 유지 ?한식당 운영 외 다른 형태의 수익모델 창안 검토 ?별채 영역 공간활용에 대한 접점 및 절충안 모색 ? 삼청각의 운영방향과 공간특성에 적합한 상점을 유치하는 방안은 전통음식의 공유 및 보존 취지가 퇴색할 우려가 있으며, ? 별채공간을 각각 테마음식관으로 조성하는 방안은 일화당에서 음식을 직접 공급하는 구조적 한계가 상존하므로, ? 각각의 방안을 결합하거나 상호 보완할 수 있는 방안 강구 ?다양한 프로그램을 제공하는 것은 시민들의 기호를 충족하는 측면에서 유리하나 선택과 집중을 통한 적정 콘텐츠 선별 필요 ? 음식(한식)의 범위(서울 혹은 한국) 설정 등 삼청각의 정체성에 대한 근원적인 고민 선행 후 실질적인 프로그램 구현 공간 리모델링 【중간보고 내용】 ? 개방성?연결성?접근성 강화를 목적으로 구조 재설계 - 삼청각 내부도로의 보행 활성화 및 안전을 위한 페이빙(포장) 시도 - 초입공간에 인지성 제고를 위한 시민휴식공간 ‘모두의 정원’ 조성 - 주차장 동선 및 공간 재구성, 주차대수 확장 - 주차장과 연결하는 보행로 신설 ?보도와 차도를 구분하고 주차공간을 확충하는 계획은 긍정적임 ? 보도와 차도가 혼재된 現 구조를 개선하여 안전성을 담보하고, 주차공간을 증설하여 시민들의 편의를 증진하는 측면은 바람직함 ?시민친화적 공간인 ‘모두의 정원’ 조성은 적정 ? 방문객의 자연스러운 유입을 유도하고 시민들의 편의공간으로 긍정적임 ?‘삼청각 기존 건물’과 ‘한식문화관 신축 건물’ 간의 조화 고려 ? 기존건물 리모델링 및 공간활용 계획은 신축예정인 한식문화관 건립부지 및 규모에 대한 용역업체 간 상호협의 선행이 전제 운 영 체 계 【중간보고 내용】 ? 협력적 거버넌스 체계 구축을 통한 운영 부문별 전문성 제고 - 실제 사업을 운영하는 총괄 운영조직을 필두로 한식당?음식프로그램?별채공간 등을 담당하는 전문성 있는 파트너십 그룹과 세부사업을 지원 및 실행하는 워킹그룹 간의 유기적이고 긴밀한 협력 및 소통 시스템 확립 ?전문성 있는 파트너십 그룹을 결성하여 삼청각 운영을 위한 공동목적을 설정하고 전문적으로 독자적 활동을 전개하는 방식 적정 ? 한식당, 별채영역, 문화프로그램 등에 대한 분야별 위탁기관을 선정하여 전문성을 확대하고 위탁사무의 부담을 완화하는 동시에 전체 그룹을 총괄하는 운영조직을 통해 전체 사무 조율 【설호정 (전)뮤지엄 김치간 관장】 ? 전문기관이 세부적인 콘텐츠를 운영하고 총괄조직이 조정하는 방식의 조직 체계는 전반적으로 바람직함 - 다만, 한식문화관 건립 후 삼청각 관리범위 안에 포함하여 통합 운영할 것인지 혹은 독자적으로 운영할 것인지에 대한 추가적인 검토가 필요하며, 상호 기능 및 역할이 중복되지 않도록 유의 ? 한식에 대한 범위를 명확하게 설정한 후 관련 프로그램을 선별 - 전통음식을 ‘서울’에 국한할 것인지, ‘한반도’ 전체로 확장할 것인지에 대한 검토 후 경쟁력 있고 독창적인 프로그램을 압축 ? 삼청각의 역사성과 장소성을 반영한 공간설계 및 프로그램 편성 필요 - 한옥의 경관을 활용하여 당시 시대상과 연계하여 조명할 수 있는 콘텐츠를 발굴하여 운영하는 것이 중요 ? 대중성 확보를 위해 식당을 포함하되, 전시관 및 박물관의 관점으로 조성 - 고급식당의 필요성은 확신할 수 없으나, 음식을 통해 실제로 시식할 수 있는 공간은 별도로 필요하며, 식당도 전시의 한 형태로 간주하여 운영하는 것이 필요(식당의 유형 및 운영방식 검토 병행) ?보도와 차도를 분리하여 시민들의 안전을 담보하고 차량통행을 원활하게 하는 방안은 합리적임 【한혜정 서울고메조직위원회㈜ 대표】 ? 삼청각에 대한 명확한 개념 정립 이후 프로그램 구체화 - ‘한식당’을 근간으로 ‘한국의 사계와 맛을 담는다’는 방향 설정을 통해 연관 프로그램 개발 및 세분화((예)본인이름의 장을 만들고 숙성 후 장을 여는 참여프로그램 등) ? 대중을 유인하기 위한 요소는 ‘수익’과 ‘재미’ 두가지 관점에서 접근 - ‘어린이 맛교육’과 같은 프로그램은 당사자 뿐만 아니라 가족 전체로 모객 확장이 가능하며, 교육적인 측면에서 섬세한 감각을 발달시키는 데 기여 【박정록 서울시 관광협회 상근부회장】 ? 공공성과 개방성에 바탕을 둔 기본 방향성 및 재구조 방식은 적정 ? 한식당을 대체하는 새로운 수익구조를 가진 모델 창안 권고 - 한식당은 일부 계층에 국한되어 확장성에 제한이 따르며, 이로 인한 다른공간도 활성화되지 못하고 건립취지도 퇴색하는 악순환 구조 우려 (청계천 한식체험관의 경우, 상업화되어 실패 사례로 분류) - 한식의 상징적인 강점(경이로운 담백함)만을 채택하여 선택과 집중을 통한 프로그램 편성이 바람직 ? 프로그램 구상단계에서 분야별 다양한 전문가들의 의견 수렴 - 한복려?윤숙자 등 전통 및 궁중음식 전문가 자문을 통한 전문성 강화 ? 운영주체는 독립적인 법인이 전담하는 것이 시설운영의 확장성 및 창의성 측면에서 타당 【김춘례 문화체육관광위원회 위원】 ? ‘먹거리’를 선호하는 대중들의 기호를 감안하여 한식당의 존속 필요 - 전통음식?한식 등 다양한 음식을 통해 참여 프로그램과 연계하는 방안 강구 ? 관광과 복합하여 외국인 관광객을 적극 유치하는 등 관광명소로 육성 - 한국 고유의 전통과 아름다움을 보존한 대표공간으로 부각 ? 오늘은 보고회 평가 및 의견개진보다 다양한 의견을 청취하는 것이 목적 【안광석 문화체육관광위원회 위원】 ? 한식당의 필요성에 대해서는 유보적이나 운영 시에는 합리적인 가격을 통하여 대중성을 충족하는 것이 필요 - 적정가격 책정으로 확장성을 제고하고 전통음식 뿐만 아니라 다양한 볼거리를 제공하여 많은 관람객들의 방문 유도 - 현재는 단지 음식점에 불과하나, 향후 교육장소로서의 가치도 고려 (디딜방아, 멧돌갈기 등 전통문화와 연계한 교육프로그램 개발) 【문정수 세종문화회관 문화사업본부장】 ? 공공성과 수익성에 목적을 두되, 지리적으로 접근성에 대한 제약이 있어 대중성을 확보하는 것은 곤란 ? 운영체계는 운영주체가 조속히 확정된 이후 총괄관리와 세부사업 등 명확하게 역할을 구분한 뒤 시행하는 것이 바람직함 【문화시설추진단장】 ? 삼청각 활성화를 위한 기조는 ‘공공성’, ‘한국전통음식’, ‘정체성’ 에 있으며, 이를 바탕으로 시작해야한다는 것을 명심 - 최초 기본계획(삼청각 운영 활성화 기본계획(안)-시장방침 제110호(’16.4.22.))의 방향 및 토대는 유지하는 선에서 다양한 논의가 가능 - 현 세대와 공감 목적으로 과도한 퓨전 방식은 지양 ? 주요공간 및 프로그램 작명 시 외국어보다는 순수 우리말 사용 필요 - 외국어만을 고집하는 것은 한국의 전통과 색채가 담긴 삼청각의 특성과 배치됨 ? 삼청각 운영의 활성화라는 당초 목적에 부합하는 콘텐츠와 프로그램을 확정하는 단계로 실질적인 방안 제시 필요 - 다양한 공간 활용 및 프로그램 방안을 제시하기보다 실제 구현 가능한 현실적인 방안을 도출하는 것이 시급하므로 속도감 있는 과업 수행 당부 - 특히 공간 설계와 관련하여 건축 전문가들의 의견을 수렴하여 세부적인 지침을 마련하고 건축 규모 및 예산까지 구체화하는 수준으로 정리 - 한식문화관 건립의 경우, 실제 건립 가능여부 및 적정규모?삼청각과의 연계 방안 등 타 용역사와의 긴밀한 협조 필수 ? ‘모두의 공간’과 같은 시민친화적 공간 조성은 바람직함 ?? 현장 사진 △ 용역업체 보고 △ 토론 및 의견개진 ?? 소요예산 ? 위원회 참석수당 : 450천원 - 3명(외부위원) × 150,000원 = 450,000원 ※ 내부위원 및 시의원의 경우, 수당지급 대상 제외 (서울시 위원회 수당 및 여비 지급 조례 제4조 제1항 제1~2호) ※ 세종문화회관 직원은 유관업무 담당자로 수당 지급 대상 제외 ? 위원회 수당 지급근거 : 서울특별시 위원회 수당 및 여비 지급 조례 시행규칙 제2조 - 참석수당 ⇒ 100천원(2시간 기준, 초과 시 50천원) ? 예산과목 - 박물관 및 미술관 활성화, 사립 박물관 및 미술관 건립지원, 미술관 활성화 지원, 일반운영비, 사무관리비 ?? 향후계획 ? ’19. 4월중순 : 최종보고회 ? ’19. 4. 30. : 용역 결과보고서(성과품) 제출 붙 임 삼청각 활성화 T/F 위원 명단 연 번 전문분야 성 명 소속· 및 직위 비 고 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

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『삼청각 운영계획 및 리모델링 방안 수립 컨설팅 용역』중간보고회 개최 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 문화본부 문화시설추진단 박물관과
문서번호 박물관과-3624 생산일자 2019-04-04
공개구분 부분공개 보존기간 30년
작성자(전화번호) 손동민 (02-2133-4234) 관리번호 D0000035955349
분류정보 문화관광 > 문화재보존정책 > 박물관운영 > 박물관운영관리 > 박물관건립지원같은 분류 문서보기
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