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2019년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 계획

문서번호 식품정책과-5984 결재일자 2019.3.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 고은혜 강문종 김선찬 03/11 나백주 협 조 2019년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 추진계획 2019. 3. 11.(월) 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2019년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 추진계획 균형있는 식습관 형성을 위한 채소·과일 섭취 늘리기 사업을 통하여 시민들의 만성질환 예방과 건강 증진에 기여 1 추 진 개 요 □ 추진근거 ? 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 제139호, 2017. 6. 20.) □ 추진배경 ? 서울시민의 하루 평균 채소·과일 섭취량은 권장 섭취량에 비해 부족 국민건강영양조사 제6기(2013-2015) 자료, 2005년 추계인구로 연령표준화 - 하루 평균 채소·과일 섭취량은 총 471.2g으로 권장 섭취량 790g 서울 건강먹거리 제공기준 설정(2017. 12월 / 채소류 490g, 과일류 300g) 에 비해 부족한 상태임. - 특히 채소류의 경우 279.6g으로 전국 평균 286.9g에 비해 낮음. 식품군별 1일 섭취량(채소류) 식품군별 1일 섭취량(과일류) ? 채소·과일 섭취 부족 시 허혈성 심질환(31%), 위장암(19%), 뇌졸중(11%)의 위험 World Health Report 2002 ? 만성질환 예방을 위한 건강한 먹거리 환경 조성의 필요성 증대 □ 추진경과 ○ 2013. 5. : ‘채식하기 좋은 환경 만들기 사업’ 추진 ○ 2015. 9. : ‘균형있는 식습관을 위한 채식 종합 마스터플랜’ 수립 - 관공서, 기업체 등 서울시내 집단급식소 ‘채식의 날’ 운영 - 채식 전문 음식점 서울시 홈페이지 등 온라인 홍보 - 채식실천요령, 채식건강식단, 채식레시피북 등 제작 및 홍보 실시 ○ 2018. 3. : ‘채소·과일 섭취 늘리기 사업’ 추진 - 나트륨 저감화 사업과 병행하여 영양불균형 해소 정책으로 변화 - ‘채소과일 판매공간 설치 및 운영’ 자치구 공공시설에 시범 적용 ○ 2019. 2. : 자치구 담당자 사업 설명회 실시 □ 추진방향 ? 건강한 먹거리 선택권 확대를 위한 환경 조성 ? 균형있는 영양소 섭취를 위한 시민 행동 변화 유도 ? 세부사업별 지속가능한 먹거리 체계를 위한 방안 설정 2 세 부 계 획 1 집단급식소 ‘채식 식단’ 운영 확대 □ 사업개요 ? 목 적 : 채소·과일 섭취 기회 증대를 통한 균형있는 식생활 도모 ? 대 상 : 공공기관, 산업체 등 서울시내 집단급식소 ? 내 용 : 월 1회 이상 ‘채식 식단’ 운영 ? 목 표 : ’18년(600개소) → ’19년(700개소) → ’20년(800개소) □ 추진실적 ? 참여 현황 : 총 588개소 (2018년 9월말 기준) 연도 집단급식소 참여업소 참여율 2017 3,837 534 13.9% 2018 3,478 588 16.9% ※ 어린이집, 유치원 등 초등학교 미만 집단급식소는 대상에서 제외 □ 추진체계 ? 서울시 : 사업 운영 기준 제시, 총괄 모니터링 ? 자치구 : 집단급식소 참여 유도, 세부 운영 모니터링 등 □ 추진계획 ? ‘채식 식단’ 운영 집단급식소 확대 - 집단급식소 영양사 간담회, 업체 방문 등 사업취지 설명 후 동참 유도 - 건강, 환경, 나눔 등 다양한 측면적 접근을 통한 참여 유도(온실가스 발생 감소에 도움, 절약되는 식재료비의 기부 등) - 참여 업소에 교육자료, 단체급식 식단표, 홍보물품 등 지원 ? ‘채식 식단’ 운영 내실화 - 식단 구성 시 채소·과일 제공 기준, 월별 제철식품, 식품별 품질 기준, 집단급식소 맞춤형 식단 등 개발·활용(‘서울시 건강먹거리 제공 기준’ 지침서 활용 등) - 사업운영 명칭 다양화(예 : 지구 사랑의 날, 샐러드 데이, 고향밥상 등) 2019. 2. 19.(화) 자치구 담당자 사업 설명회 의견 ? ‘채식의 날’ 이라는 명칭 다양화를 통해 대상자 참여 유도 필요 - 업소의 특성, 급식 대상을 고려하여 채소·과일 섭취를 늘리는 방안 모색, 급식대상자에게 만족도 조사를 실시하여 개선 방안 마련 서울시청 직원식당 설문조사 결과 (’18. 6월 실시) Q. "채식의 날" 운영은 몇 회가 적당하다고 생각하십니까? ? 주 1회(현행 동일) : 482명(52.16%) ? 미운영 : 202명(21.86%) ? 주 2회 : 96명(10.39%) 채식 분류표 (세계채식연맹 분류) ? 비건(Vegan) : 순수 채식 ? 락토(Lacto vegetarian) : 채소 + 유제품(우유, 치즈, 버터, 크림 등) ? 오보(Ovo vegetarian) : 채소 + 달걀 ? 락토-오보(Lacto-Ovo) : 채소 + 달걀 + 유제품 ? 페스코(Pescetarian) : 채소 + 달걀 + 유제품 + 어류, 해산물 2 채소·과일 판매공간 조성 및 운영 □ 사업개요 ? 목 적 : 건강한 먹거리 접근성 확대를 통한 균형있는 식생활 도모 ? 대 상 : 서울시내 공공시설 ? 내 용 : 채소·과일 자판기, 판매대 등 설치 및 운영 ? 목 표 : ’18년(10개소) → ’19년(25개소) → ’20년(50개소) □ 추진체계 ? 서울시 : 사업운영 기준 및 지침 마련, 예산 지원 ? 자치구 : 장소 선정, 운영 계약, 수익 관리 등 □ 추진실적 ? 참여 현황 : 12개 자치구 15개소 운영 (2018년 9월말 기준) 연번 자치구 장소 형태 품목 운영체계 1 성동 보건소 1층 자판기 사과, 사과즙 부서 자체 관리 2 동대문 동대문장애인복지관 자판기 사과, 사과즙 동대문장애인복지관 운영지원팀 3 중랑 보건소 1층 자판기 사과, 사과즙 구청 노동조합 관리 구청지하1층 구내식당 자판기 사과, 사과즙 구청 노동조합 관리 4 강북 보건소 1층 자판기 사과, 사과즙 부서 자체 관리 5 노원 노원구청 지하1층 구내식당 입구 자판기 사과, 사과즙 구청 행정지원과 관리 6 은평 은평구청 구내식당 출입구 옆 자판기 사과, 사과즙 보건위생과 자체 관리 7 마포 마포문화원 1층 자판기 사과, 사과즙 마포문화원 자체관리 8 금천 종합청사 12층 자판기 사과, 사과즙 구청 총무과 운영·관리 9 영등포 보건소 1층 로비 자판기 사과, 사과즙 부서 자체 관리 10 동작 문화복지센터 (보건소) 1층 자판기 샐러드 운영업체 위탁 11 관악 구청9층 과일 쇼케이스 과일 구청 총무과 관리 구청1층 자판기 사과,사과즙 구청 총무과 관리 12 강동 상일동 주민센터 1층 민원실 무인판매대 친환경 로컬푸드 (채소,과일 등) 구청 도시농업과 관리 강동구 보건소 1층 출입구 무인판매대 친환경 로컬푸드 (채소,과일 등) 구청 도시농업과 관리 2018년 시범사업 평가 및 향후 과제 ? 장소섭외 및 관리·운영의 어려움 → 예산 지원 확대, 평가지표 조정, 자치구 총무과, 공공시설 등 협조 요청 ? 채소·과일의 시민접근성 강화를 위하여 공공기관 이 외 영역으로 확대 필요 → 전문가 회의, 사업효과 평가 등을 통해 사업 내실화, 사회적경제조직 등 협력 방안 모색 □ 추진계획 ? 자치구 공공시설 내 채소·과일 판매 공간 조성 - 설치대상 : 자치구청사 등 공공시설 서울특별시(자치구), 서울특별시(자치구) 소속행정기관, 투자기관 및 출연기관 또는 이들 기관이 시민들의 편의증진을 목적으로 건립한 어린이·청소년·노인·장애인 시설, 문화·체육시설 및 교량, 주차장, 공원 등의 시설 - 설치형태 : 자판기, 무인 판매대, 냉장 쇼케이스 등 - 판매품목 : 단순 절단 및 포장, 즉석 가공한 채소?과일 등 - 추진절차 : (서울시)사업 설명회 → (자치구)사업계획 제출 → (서울시)예산 재배정 → (자치구)설치 및 운영 - 예산지원 : 50,000천원(사무관리비) · 예산 지원 자치구 선정기준 : 이용 편의성, 위생적 환경, 국내산 채소·과일 판매 시 우선순위 부여, 사업 추진 의지, 예산 집행계획의 구체성 및 적합성 등 · 지출 가능 내역 : 기계 설치·운반 및 대여료, 위생관리 물품 구입, 홍보물품 제작 등(자치단체 세출예산 집행기준에 따름) ? 판매 환경 개선, 홍보 및 모니터링 등 실시 - 보관 온도 및 저장 방법 등 식품안전관리 기준 제시 - 포장지 및 잔여물 처리 용기 등 각종 위생관리 물품 지원 - 운영 활성화를 위한 배너, 판넬 등 홍보물품 제작·배포 - 소비자식품위생감시원을 활용한 판매 환경, 운영 현황 모니터링 ? 관련 전문가 회의, 사업 효과 평가 등 실시 - 먹거리시민위원회 등 전문가 집단, 자치구, 유관기관, 시민단체 등 회의를 통하여 시민 접근성 강화 및 사업 활성화 방안 모색 - 유동인구, 판매 실적 분석 등을 통한 운영 내실화 방안 모색 자동판매기 설치장소 필수요건 (서울 건강먹거리 제공기준 / ’17. 12월) ? 청결유지와 세척이 용이한 장소 ? 이물질이나 해충으로부터 안전한 장소 ? 밝은 조도를 유지 ? 환기시설이 갖춰져 있고 정상 작동하는 장소 ? 바닥 세척이 용이하고 유지보수가 용이한 장소 3 채소·과일 섭취 교육 및 홍보 실시 □ 사업개요 ? 목 적 : 채소·과일 섭취의 접근성 및 사업 효율성 증대 ? 대 상 : ‘채식의 날’ 실천 집단급식소, 일반시민 ? 내 용 : 영양소 균형을 맞춘 레시피북 개발, 홍보자료 제작 등 □ 추진실적 ? 채식레시피북 제작 및 배포 - 2016년 : 계절별 재료를 이용한 레시피북 2종 / 2,000부 - 2017년 : 컬러푸드별 어린이용 레시피북 1종 / 800부 - 2018년 : 어르신을 위한 채식레시피북 1종 / 800부 ? 채식식단을 활용한 요리 프로그램 실시 - ‘한식 쿠킹 클래스’ 프로그램 중 채식 밥상 소개 및 요리시연 포함 □ 추진계획 ? 채식 식단을 활용한 요리책 제작 및 배포 - 영양소 균형을 맞춘 생애주기별 채식 식단, 단체급식용 식단표 등 개발 - 기존 채식레시피북 e-book 형태로 제작, 시리즈로 엮어 제작·배포 - ‘채식 식단’ 집단급식소, 보건소 등에서 각종 식생활 교육자료로 활용 - 서울도서관, 서울책방 등 배부하여 일반시민 대상으로 사업 홍보 ? 요리교실, 음식문화 강좌 등 교육 프로그램 연계하여 추진 - 한식 특강, 음식 인문학 강좌를 통한 채소 섭취 중요성 인식 - 기 개발된 채식 식단을 활용하여 요리 프로그램 등 추진 ? 식품안전정보, 먹거리지킴이 등 각종 홍보채널을 연계한 사업 홍보 3 소 요 예 산 □ 예산과목 ? 시민건강국 식품정책과, 음식문화개선사업, 음식문화 개선, 일반운영비, 사무관리비(식품진흥기금 / 균형있는 식습관 형성사업) □ 세부내용 : 총 82,000천원 ? 채식레시피북 시리즈 제작 : 25,000천원 ? 더 건강한 먹거리 환경조성 : 57,000천원 4 행 정 사 항 □ ‘채식 식단’ 운영 집단급식소 홍보 ? 참여 자치구 수요조사 실시 : 3월 ? 예산 지원 자치구 선정 및 예산 재배정 : 4월 □ 2019 식품안전 및 위생분야 종합평가 지표 반영 ? 지표 7-1-2. 집단급식소 채식의 날 참여율 ? 지표 7-1-3. 채소·과일 판매공간 조성. 끝.

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2019년 채소·과일 섭취 늘리기 사업 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5984 생산일자 2019-03-11
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 고은혜 (02-2133-4714) 관리번호 D0000035747294
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
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