문서번호 친환경급식과-6425 결재일자 2018.7.4. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 박진희 서혜연 07/04 이보희 「2018 생산자·학교의 소통 강화 간담회」 결과 보고 2018. 7 친환경급식과 2018 생산자·학교의 소통 강화 간담회 결과 보고 제2회 서울시 친환경 학교급식 공동생산자(이하 ‘공동생산자대회’)를 추진하기에 앞서, 제1회 공동생산자대회의 운영을 위해 노력하신 생산자, 학교측 관계자분들을 모시고, 그동안의 노고와 제2회 공동생산자대회 추진방향에 논의하고 그 결과를 보고 드림. □ 회의 개요 ○ 일 시 : 2018. 6.29(금) 15시 ~ 17시40분 ○ 장 소 : 서소문청사 별관1동 13층 노조회의실 ○ 참석대상 : 친환경농산물 생산자 대표(3명), 영양교사(5명), 관계자(3명) ○ 안 건 - 제1회 공동생산자대회 이후 달라진 점 - 제2회 공동생산자대회 추진방향 등 □ 회의 결과 ○ 제1회 공동생산자대회에 대한 평가 좋았던 점 - 서로를 이해할 수 있었던 토크쇼 좋았음(영양교사, 생산자) - 학교급식 생산에 대한 책임감과 자긍심 부여(생산자) - 조리사 1인당 200여명의 학생을 부담하는 등 학교급식에 대한 어려움 공감(생산자) - 친환경농산물 재배의 어려움 공감(영양교사) 아쉬웠던 점 - 장소(DDP)가 너무나 오픈되어 산만하였음(영양교사) - 생산자분들에 비해 영양교사의 참여가 저조하여 홍보의 필요성 강조(영양교사) - 친환경농업에 대한 영상 필요(영양교사) - 특정농산물(시금치) 뿐만 아니라 다른 농산물의 어려움도 논하기 바람(생산자) ○ 제2회 공동생산자대회 추진방향 - 주제에 따라 참석범위가 달라질 수 있어 주제 선정 필요 - 유투브에 소통을 위한 채널을 만들어 산지와 학교의 현장감을 담을 UCC로 제작하여 공유하고, 공동생산자대회에 영상으로도 활용 - 클레임에 대한 worst five 선정 및 토론 - 친환경농산물에 대한 이해 필요 - 제철 음식에 대한 교육과 레시피 필요 - 올해 작황 및 내년 예상 작황에 대한 설명 필요 ⇒ 공동생산자대회 참여대상을 학생, 학부모로 확대하기 보다는, 이해를 넘어선 영양(교)사와 생산자간의 실질적인 공감이 필요함 (제1회는 학교와 생산자의 입장을 이해할 수 있는 기회는 되었으나, 선별문제, 품위문제 등이 해결되는 자리는 아니었음) □ 소요예산 ○ 예산과목 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 친환경 학교급식 지원, 사무관리비 (100-201-01) ??회의수당 : 150,000원(2시간 초과) × 8명 = 1,200,000원 - 친환경급식담당관, 친환경급식 정책실현, 기본경비, 사무관리비(100-201-01) ??기타 회의준비 등(문구 등) 1회 × 70,500원 = 70,500원 □ 향후계획 ○ 제2회 공동생산자대회를 위한 T/F 구성 : 2018. 7.11(예정) ○ 제2회 공동생산자대회를 위한 1차 회의 : 2018. 7.18.(예정) 붙임 : 1. 회의자료 1부 2. 간담회 서명부 pdf 파일 1부 3. 회의사진 1부. 끝.
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20210925055321
본청
친환경급식과-6425
D0000033949979
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