결재문서

「2018 한국식문화 축제」개최 관련 시상장 요청에 대한 검토 보고

문서번호 식품정책과-10799 결재일자 2018.4.17. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 실무사무관 외식업위생팀장 식품정책과장 시민건강국장 이철환 정정희 김귀남 04/17 代박유미 협 조 주민지원팀장 홍기관 「2018 한국식문화축제」개최 관련 시장상 요청에 대한 검토 보고 2018. 4. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ 「2018 한국식문화축제」개최 관련 시장상 요청에 대한 검토 보고 (사)한국전통음식연구소 등에서 주최하는「2018 한국식문화축제」개최 시 경연대회 우수자에 대한 시장상 지원요청에 대한 검토 결과를 보고드림. 1 행사개요 ? 행 사 명 : 2018 한국식문화축제 - 제11회 전통주와 전통음식의 만남 축제 - 제16회 한국떡한과산업박람회 ? 기 간 : 2018. 5. 10.(목) ~ 5. 11.(금) / 2일간 ? 장 소 : 남산골 한옥마을 ? 주 최 : (사)한국전통음식연구소, (사)한국떡한과세계화협회, (사)대한민국전통음식총연합회 ? 행사목적 : 전통주, 전통음식에 대한 전시 및 경연대회로 한국음식의 다양성과 아름다움을 체험하는 기회 제공으로 내·외국인들에게 한국음식문화의 우수성 홍보 및 발전 도모 ? 행사규모 : 떡, 한과, 전통주, 전통음식 관련 업체 및 국내·외 관람객 등 7,000여명 ? 후 원 : 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사, (재)한식진흥원 ※단체현황 ?? 단 체 명 : (사)한국전통음식연구소 - 대 표 자 : 윤숙자 - 단체연혁 : 2000년 농림축산식품부 법인 설립 인가 - 회 원 수 : 약 261명(정회원) - 주요사업 : 전통음식 문화의 발전과 대중화에 기여하기 위한 전통음식의 연구 ?개발 및 보급?전수교육 단 체 명 : (사)한국전통떡한과세계화협회 - 대 표 자 : 이인숙 - 단체연혁 : 2009년 농림축산식품부 법인설립 인가 - 회 원 수 : 약 300명(정회원 약 180명, 준회원 약 120명) - 주요사업 : 한국 떡·한과의 세계화, 대중화를 위한 제반사업 ? 단 체 명 : (사)대한민국전통음식총연합회 - 대 표 자 : 신태훈 - 단체연혁 : 2013년 농림축산식품부 사단법인 설립 인가 - 회 원 수 : 약 190명(정회원) - 주요사업 : 전통음식, 8도 향토음식의 발굴, 보존, 재현 및 계승 2 요청사항 ? 상장 4매 지원 요청 - 전통주와 의례음식 경연 2팀, 떡전시 경연 1팀, 한과전시 경연 1팀 3 검토내용 및 지원계획 검토내용 ? 관련근거 - 공직선거법 제112조제2항제2호 자목(의례적 행위로 기부행위로 보지 아니함) - 서울특별시표창조례 제8조(상장 수여대상) - 2018년도 식품위생분야 유공 시민 및 단체 표창(상장) 계획 : 식품정책과?2909(’18. 1. 31.) ? 세부검토내용 구 분 검토의견 공직선거법 저촉여부 상장(부상없음) 지원은 기부행위 해당되지 않아 저촉사항이 없음 특정단체나 개인의 이익을 목적으로 하는 행사나 단순 홍보성 행사 여부 전통주, 전통음식에 대한 전시 및 경연대회로 한국음식의 다양성과 아름다움을 체험하는 기회 제공으로 한국음식문화의 발전에 기여할 것으로 기대되어 사익목적 및 단순 홍보성 행사로 보기는 어려울 것으로 사료 구 분 검토의견 후원요청 행사의 내용 (공익성 및 필요성) 『2018년 한국식문화축제』는 한국음식의 다양성과 우수성을 알려 상품홍보 및 판매촉진 등 해외시장 개척으로 한국전통음식문화의 세계화 및 관광자원화를 목표로 함 승인 시 예상되는 효과 한국전통음식 전시를 통하여 식품산업의 질적 향상을 도모하고, 경연을 통한 전통음식산업의 발전으로 한국음식의 세계화 및 선진화를 추구하여 관광산업 발전에 기여할 것으로 기대 후원 요청 단체의 성격 농림축산식품부의 인가 (2000. 3. 10., 비영리 사단법인) 지원계획 ? 상장(부상 제외) 4매 지원 : 승인 4 행정사항 ? 시민건강국 자체 심의위원회(서면) 개최 ? 상장번호 부여(행정과) 및 상장 직인날인(정보공개정책과) ? 관련단체 상장지원 통보 붙임 후원요청 공문사본 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

「2018 한국식문화 축제」개최 관련 시상장 요청에 대한 검토 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-10799 생산일자 2018-04-17
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이철환 (02-2133-4716) 관리번호 D0000033421951
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생지도감독 > 식품위생업소지도점검 > 식품접객업소위생지도같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)