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학교급식 안전성 관리 강화 추진계획

문서번호 친환경급식과-1715 결재일자 2018.2.19. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 평생교육국장 박경원 서혜연 이보희 02/19 주용태 협 조 학교급식 안전성 관리 강화 추진계획 ’18. 2.19. 평생교육국 (친환경급식과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 학교급식 안전성 관리 강화 추진계획 체계적이고 지속가능한 학교급식 안전관리 시스템 구축을 통해 성장기 학생들의 건전한 심신 발달과 대시민 신뢰도를 제고하고자 함 Ⅰ 추진근거 ○ 학교급식법 제12조(위생?안전관리) 및 제19조(출입?검사?수거 등), 식품위생법 제22조(출입?검사?수거 등) ○ 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 제8조의4(위생·안전 점검) Ⅱ 추진배경 ○ 전국에서 친환경유통센터를 통해 공급되는 다량·다종의 식재료를 학교공급 전에 검사 후 당일 배송하고 있어 안전성 관리에 제약 발생 ○ 대부분 타지역 생산 식재료를 소비하므로 서울형 학교급식 안전성 관리 필요 ○ 생산에서 소비(급식)까지 단계별 관리방안과 관계기관과의 긴밀한 협조체계 필요 Ⅲ '17년도 추진 실적 ○ 학교급식 식재료 사전 안전성 검사 검사 실적 부적합건수 일평균 검사건수 계 일반 친환경 계 일반 친환경 23,897 21,526 2,371 95 90 5 80∼120 부적합건수 품목별 검출 건수 총95건 일반 (90) 비름나물(12), 시금치(7), 쌈추(5), 쑥갓(5), 취나물(5), 샐러리(4), 파슬리(4), 깻잎(3), 방풍나물(3), 부추(3), 상추(3), 적근대(3), 케일(3), 근대(2), 로메인(2), 마늘쫑(2), 비타민(2), 얼갈이(2), 적치커리(2), 청경채(2), 풋고추(2), 홍고추(2), 가지(1), 금귤(1), 돌미나리(1), 두릅(1), 방울토마토(1), 세발나물(1), 쌈배추(1), 쑥(1), 아욱(1), 알타리무(1), 유채(1), 치커리(1) 친환경 (5) 쌈배추(1), 쑥갓(1), 시금치(1), 청경채(1), 얼갈이(1) 농산물 비 고 검사건수 부적합 건수 검사항목 77 68 잔류농약 -검사건수 : 친환경유통센터 1차 검사에서 부적합 의심 판정되어 보건환경연구원에 검사 의뢰한 건수 -부적합건수 : 보건환경연구원 2차 검사결과 부적합 -사후조치 : 학교 공급차단 및 행정조치(관할 지자체 통보 및 행정처분) ※ 부적합 총95건에서 보환연 68건, 27건은 외부 검사기관 판정 축산물 수산물 버섯 등 농산물 검사 건수 부적합 검사항목 검사건수 부적합 검사항목 검사건수 부적합 검사항목 668 19 (DNA 동일성) 한우유전자, DNA동일성, 잔류물질, 부패도 440 0 방사능(247) 중금속(193) 18 0 방사능 ○ 자치구(기초급식지원센터) 공동구매 식재료 검사 지원 - 대상 : 쌀, 수산물, 김치 - 방법 : 수거 및 검사 가능 건수 협의(식품정책과, 보건환경연구원) - 내용 : 수거검사 의뢰시 지원(식품위생감시원 자격이 있는 직원과 합동 수거) 구 분 소 계 쌀 수산물 김치 실 적 214 113 33 68 ○ 관계기관 협조체계 구축 - 관계기관 : 친환경유통센터, 식품정책과, 보건환경연구원, 시교육청, 전문가 등 - 회의개최 : · 효율적인 안전성관리를 위한 회의결과 각 기관(부서)별 의견 반영 · 과일급식 확대방안 마련 등을 위한 관계기관·전문가 회의 ○ 학교 급식시설 합동 현장점검(자치구, 시교육청 등 합동점검) - 방 법 : 시?자치구, 교육청, 시민감시단 - 내 용 : 집단급식시설 위생점검(식품정책과)과 연계하여 학교급식 현장 점검 · 학교급식시설 방문하여 시설기준 및 준수사항 등 점검 · 점검결과 위반사항이 있는 경우 해당 자치구 통보하여 행정처분 Ⅳ '18년 추진계획 □ 추진목표 : 관련기관 협조에 의한 친환경 학교급식 안전관리 시스템 구축 □ 추진방향 ○ 생산, 유통, 소비(급식) 단계별 안전성 관리 강화 ○ 학교급식 식재료 안전성 관리 수탁기관인 친환경유통센터에 대한 점검 강화 ○ 급식식재료 수거검사, 안전성 확보 식재료 사용 확대 등을 통한 신뢰도 제고 □ 세부 추진계획 ○ 추진 개요 - 기 간 : ’18. 3. ∼ 12. - 대 상 : 학교급식 식재료(농·수·축산물 등) - 관련기관 : 산지 지방자치단체, 친환경유통센터, 식품정책과, 보건환경연구원, 시교육청 등 - 추진내용 : 단계별 중점 위해요소에 대한 수거검사, 합동점검, 관련기관 협조 < 단계별 학교급식 식재료 안전성 검사 체계 > 학교 공급 전 관리(검사) 학교 공급 후 관리 산 지 검 사 (산지 지자체, 농산물품질관리원) ?친환경농산물 인증 ?산지 안전성관리 식재료 사전 확인검사(서울시) 1차 사전검사 (친환경유통센터) ?사전 검사, ?부적합 시 공급 차단 2차 사전검사 (보건환경연구원) ?농약 성분 및 검출량 확정, 적/부 판단 학교급식 관리 총괄 (서울시교육청) ?학교급식 지침 마련, 식중독균등 미생물 검사 식재료 사용 조리 (학 교) ?식재료 구매 및 검수, 시설 및 종사자 등 위생관리 <생산단계> ? <유통단계> ? <소비단계> ※ 친환경급식과에서 기관별 협조 등 안전성 관리 컨트롤타워 역할 수행 ○ 생산단계 : 산지 안전성 관련기관 협조체계 구축 - 생산지 지방자치단체에 대한 안전성 관리 강화 방안 마련 · 산지 공급업체 선정 시 생산지의 안전성 관리를 평가하여 지자체의 관리 강화 - 친환경농산물 공급단체에 대하여 서울시?친환경유통센터 합동점검 추진 · 11개 친환경농산물 공급업체에 대한 합동점검 및 수거검사(업체별 년2회) - 친환경유통센터의 안전성 관리 내용, 성과에 대한 점검 · 학교급식 식재료 안전성 관리에 대한 위탁사무의 처리와 관련하여 필요한 서류, 시설 등에 대하여 점검 실시 ※ 서울특별시 행정사무의 민간위탁에 관한 조례 제16조(지도·점검 등) ○ 유통 단계 : 협업체계 구축으로 학교급식 식재료 수거 검사 확대 - 추진부서 : 식품정책과, 보건환경연구원, 친환경유통센터, 교육청 등 - 친환경유통센터 및 관련기관 협업에 의한 검사 실시 ? 일반농산물 전수 정밀검사, 친환경농산물 계절적 품목별 취약 식재료 표본검사 ? 수산물 및 축산물은 식품정책과 수거 및 검사의뢰(친환경유통센터 납품업체 등) ? 검사대상별 검사주기 및 검사항목 구 분 안전성 검사 ? 부적합시 결과 행정조치 : 식재료 안전성 관련 기관간 검사결과 공유 ※ 국립농산물품질관리원(친환경농산물 인증취소), 해당 타시도(행정처분),생산자(부적합품 폐기), 식품정책과 수거회수반(부적합 제품 회수 폐기), 친환경유통센터(일정기간 학교 미배정 조치) - 자치구(기초급식지원센터) 공동구매 식재료 검사 지원 ? 대상 : 쌀, 수산물, 김치(기 조사된 공동구매 품목) ? 방법 : 검사가 필요한 식재료 안전성 검사(식품정책과, 보건환경연구원 협조) ? 내용 : 수거검사 의뢰시 지원(식품위생감시원 자격이 있는 직원과 합동 수거) 구 분 소계 쌀 수산물 김치 검사 예정 385 170 87 128 - 안전성 관리 강화 협조체계 구축 관련기관 회의 ? 횟수 : 정기적 연2회, 필요시 수시 개최 ? 대상 : 식품정책과, 보건환경연구원, 친환경유통센터, 시교육청 등 ? 방법 : 학교급식 식재료 안전성 관리 강화방안 의견 수렴 및 조정, 반영 등 ○ 소비(학교) 단계 - 식중독 예방 학교급식시설 등 합동점검 ? 점검기간 : 개학철(3월, 9월) ? 점검방법 : 합동점검반 구성 운영(식품정책과, 시교육청, 식약처, 자치구 등) ? 점검대상 : 학교급식시설 ? 점검사항 : 식중독 예방 집중 점검(시설, 조리종사자 등), 위생관리 사항 ? 결과조치 : 점검결과 위반사항 발생시 행정처분 및 부적합제품 압류 폐기 등 - 시교육청·친환경유통센터 등 협조체계 구축 ? 사전검사 식재료 우선 구매 및 부적합률 높은 농산물에 대한 친환경농산물 구매 협조 ? 식중독 예방 학교시설 점검시 교육청 협조 ? 친환경유통센터의 안전성 검사에 대하여 학교와 정보공유 Ⅳ 행 정 사 항 ○ 기관별 협조사항 - 친환경급식과 : 안전성 관리체계 구축, 각부서 협조 요청 추진 - 식 품 정 책 과 : 수거검사 의뢰 및 부적합 판정시 행정조치 - 보건환경연구원 : 검사 수행 - 친환경유통센터 : 사전 안전성 검사, 부적합 판정시 학교급식 공급 차단 - 시 교 육 청 : 사전 안전성 검사 완료된 식재료 사용 및 부적합률이 높은 농산물에 대한 친환경농산물 사용 등 학교 홍보 ○ 향후일정 - 친환경농산물 안전성 관련 수거 검사 실시 : ’18. 3.~12. - 식중독 예방 학교급식 시설 안전관리 정기 점검 : ’18. 3월, 9월 붙임 1. 학교급식 식재료 단계별 안전관리 체계도 2. 부적합 적발자 조치 내용. 3. 자치구 공동구매 안전성 검사 현황 1부. 끝.

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기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-1715 생산일자 2018-02-19
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박경원 (2133-4150) 관리번호 D0000032843277
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 친환경무상급식지원같은 분류 문서보기
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