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『안전관리를 통한』집단급식소 식중독 사전차단 계획

문서번호 식품정책과-1899 결재일자 2017.7.17. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 김진국 정정희 07/17 김귀남 협조 『안전관리를 통한』 집단급식소 식중독 사전차단 계획 2017. 7. 17. 시민건강국 (식품정책과) 『안전관리를 통한』 집단급식소 식중독 사전차단 계획 집단급식소를 대상으로 식중독 위해요소를 사전차단 할 수 있는 안전관리 시스템을 마련하여 안심할 수 있는 급식환경을 조성하고자 함. 1 사 업 개 요 집단급식소 현황(’16.12.31.현재) (단위 : 개소) 총계 학교 기업체 어린이집 유치원 사회복지시설 청소년수련원 6,087 1,277 1,785 2,104 568 342 11 서울시 식중독 발생현황 (단위 : 발생건, 발생인원) 구 분 2016년 2015년 2014년 합 계 35건(1,474명) 37건(775명) 52건(1,905명) 집단급식소 7건(1,100명) 10건(522명) 6건(1,160명) 음 식 점 19건(141명) 21건(169명) 29건(148명) 기 타 9건(233명) 6(84명) 17건(597명) ❍ 단체급식소의 식중독사고를 예방을 위한 위생안전관리 강화 필요 - 3년간 전체 식중독환자의 67%(전체 4,154명 중 2,782명)가 집단급식소 에서 발생 ※ 장소별 발생인원 현황 : 집단급식소(67%) 〉기타(22%) 〉음식점(11%) ❍ 현실적이고, 지속가능한 실무적 사전예방 안전관리체계 마련 시급 추진근거 ❍ 서울먹거리마스터플랜 수립 (시장방침 제139호, ’17. 6. 20.) ❍ 식품위생법 제22조(출입·검사·수거 등) 및 제33조(소비자식품위생감시원) 주요내용 ❍ 식중독 위해요인을 사전에 차단할 수 있는 위생안전 기준 마련 ❍ 식품위생분야 기반 지식자 대상 전문·심화교육를 통한 정예화 요원양성 추진방법 : 식품안전교육(HACCP 교육기관)전문업체 위탁 소요예산 : 100,000천원(식품진흥기금) 2 추 진 계 획 추진기간 : ’17. 7월 ~ 12월 집단 급식소 위생·안전관리 기준서 제작 ❍ 내용 : 집단급식소 위생·안전관리를 위한 기준 안내서 마련 - 현행 집단급식소 운영행태에 따른 현실적·실무적·지속가능한 매뉴얼 제작 - 식재료 입고 → 검수 → 보관 → 전처리 → 조리 → 저장 및 배식 단계에 따른 주요 관리사항 및 컨설팅 포인트 위주로 작성 - 급식소 형태(산업체, 병원,유치원·어린이집, 사회복지시설 등)에 따라 필요 부분에 대한 컨설팅이 이루어 질 수 있도록 수준에 맞는 내용으로 구성 ❍ 제작기간 : 계약일 ~ ’17.11월 초 ❍ 결과물 : 300부(안내서 인쇄본 /컬러판으로 제작) 식중독 사전차단 심화·전문교육 프로그램 개발 ❍ 구 성 : 식중독예방 이론·법령·현장 컨설팅 기술 등 ❍ 구성 및 내용 - 식중독예방 전문가 양성을 위한 공무원·감시원대상 컨설팅 교육과정 설계 - 교육내용에 식품위생법령·식중독예방이론·컨설팅 실무내용 포함 - 교육 수료자 성취도·이해도 측정을 위한 평가문제(테스트용) 개발 ❍ 결과물 : 커리귤럼 설계·교육교재·평가문제지(평가자료 포함) 등 전문·심화 교육 및 성취도 평가 실시 ❍ 교육대상 : 175명(식품위생감시원 및 소비자식품위생감시원) - 자치구 공무원 50명(자치구별 2명) + 감시원 125명(자치구별 5명) ❍ 교육횟수 : 18회(4시간/1회) - 공무원 교육(3회), 소비자식품위생감시원 교육 (15회) ❍ 교육대상자 : 식중독 ·급식소 담당 공무원 및 자치구 추천 감시원 ❍ 교육방법 : 집합교육 ❍ 교육내용 등 - 식중독의 개념 및 원인체·식품·발생장소 등 식중독 예방이론(1차) - 집단급식소에서 준수해야할 식품위생법령 및 컨설팅(스피치) 이론(2차) - 집단급식소 위생·안전관리 안내서 교육자료 내용일체(3차) - 1차 ~ 3차 교육 수료에 따른 테스트(성취도 평가) 추진방법 : 식품안전 교육(HACCP 교육기관) 전문업체 위탁 ❍ 계약방법 : 협상에 의한 계약(제한경쟁입찰) - 지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행령 제43조 ❍ 위탁사업자 공모 및 선정 : ’17. 07.17. ~ 08. 17. 제안요청서 배 부 ⇒ 제안서 접 수 ⇒ 제안설명 및 평가 ⇒ 협상대상 업체선정 ⇒ 협 상 실 시 ⇒ 사업자선정 및계약체결 결과보고 ❍ 중간 보고 : 매월 초 전월 추진사항 보고 ❍ 최종결과 보고 : 사업 종료 후 10일 이내 소요예산 : 100,000천원(식품진흥기금) ❍ 전문·심화교육 등 용역비 (80,000천원), 감시원 교육비(20,000천원) 추진일정 구 분 7월 8월 9월 10월 11월 12월 ◦ 용역 공고 및 계약 의뢰 ◦ 제안서 평가 및 계약 ◦ 사업대상자 확정통보 ◦ 사업 수행 ◦ 사업 수행 결과 보고 3 행 정 사 항 사업제안서 입찰 공고 및 계약 : 재무과 전문·심화교육 이수대상자 추천 : 자치구 위생부서. 끝.

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『안전관리를 통한』집단급식소 식중독 사전차단 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1899 생산일자 2017-07-17
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000030770088
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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