결재문서

- 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 -닭고기 취급업소 등 위생점검 결과 보고

문서번호 식품안전과-12214 결재일자 2017.4.20. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 사무관 축산물안전팀장 식품안전과장 시민건강국장 최임용 이달주 김귀남 04/20 나백주 협 조 가공식품팀장 김우겸 외식업위생팀장 정정희 - 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 - 닭고기 취급업소 등 위생점검 결과 보고 2017. 4. 시민건강국 (식품안전과) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 시민명예감시원 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 □ ■ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 ■ □ 자치구 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 □ ■ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ - 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 - 닭고기 취급업소 등 위생점검 결과 보고 최근 브라질산 닭고기를 국내산으로 둔갑하거나 유통기한이 지난 닭고기를 판매하는 등 부정유통 사례와 관련, 위생점검을 실시하고 결과를 보고 드림 현 실태 󰏚 수입닭고기 검역을 담당하는 식품의약품안전처 및 농림축산식품부의 자료와 더불어 업체들을 점검한 바, 문제가 된 브라질 21개 닭고기 작업장서 생산된 닭고기는 유통되지 않았음 ○ 최근 문제가 된 브라질산 부패 닭고기는 홍콩, 유럽연합, 사우디 아라비아 등 30개 국가로 수출되었고 ○ 브라질산 닭고기에 대한 현물검사 강화조치하고 있음 (1% ⇒ 15%, 농림축산검역본부) 1 점검개요 ************************************ ******** ******************************************************************* 점검방법 서울시 및 자치구, 명예감시원 합동 점검반 편성 운영 축산물(닭)가공업소는 서울시에서 자체점검 실시 중점 점검사항 축산물 원료의 적정성 및 생산시설, 제조․보관과정의 위생적 관리 유통기간 경과, 원산지 변조 등 불량 축산물 원료 공급 여부 기타「축산물위생관리법」등 법령 위반 여부 2 점검결과 ********************************** (단위 : 개소, 건) 연인원(명) 점검업소 (개소) 위반업소 (개소) 위반행위 (건) 계 공무원 명예감시원 36 23 14 16 1 1 ********************************************************************************* ************** 번호 업소명 업 종 주 소 위반유형 위반내용 처분예정 1 동일종합식품 식육가공업 성동구 마장로 39길 14, 지층 축산물의 표시기준 영양성분 미표시 과태료 200만원 총괄 평가 ********************************************************************************************** ****************************************************************************** **************************************************************************** ***************************************************************************** ***************************************************** ************************************************************************************************** ****************************************************************************************************************** 3 향후계획 ❍ 폐문 등의 사유로 미점검 업소는 자치구 자체점검 요청 ❍ 위반업소에 대한 자치구 행정처분 의뢰 및 이행여부 사후관리 붙임 식육(닭)가공품 제조업체 위생점검 관련 사진 1부. 끝. 브라질산 계육 원료사용 업소 점검 사진 브라질산 계육(작업과정) 브라질산 계육(부분육 박스) 브라질산 계육(부분육 박스 및 한글표시 사항) 미국산 계육(부분육) 브라질산 계육(박스내 소포장) 브라질산 계육(소포장) 브라질산 계육을 원표로 제조한 닭가공육 브라질산 계육을 원료로 제조한 닭가공육

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- 브라질산 닭고기에 대한 이슈 관련 -닭고기 취급업소 등 위생점검 결과 보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-12214 생산일자 2017-04-20
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 최임용 (02-2133-4728) 관리번호 D0000029818574
분류정보 경제 > 축산물 > 축산물위생 > 축산물위생안전관리 > 축산물위생관리같은 분류 문서보기
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