결재문서

수산물 취급 음식점 식중독 예방·관리 철저

“성별분리통계”성평등정책 수립의 기초입니다. 서울특별시 수신 수신자참조 (경유) 제목 수산물 취급 음식점 식중독 예방·관리 철저 1. 식품의약품안전처 식중독예방과-1390(‘17.03.16.)와 관련입니다. 2. 최근 해수에서 처음으로 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출되어 수산물 취급 음식점에서는 수산물 취급에 각별한 주의가 요구되고 있습니다. * 비브리오패혈증균은 해수에 상존, 해수온도 18℃이상 시 균증식이 증가. 어패류 섭취, 상처부위 등을 통해 감염되며 급성발열, 오한, 설사 등 증상과 함께 피부병변 발생 3. 자치구 위생부서에서는 아래의 비브리오 식중독 예방법을 참고하여 수산물 취급음식점을 중심으로 식중독 예방진단 컨설팅을 강화하여 주시기 바랍니다. < 비브리오 식중독 예방법 > ▶ 신선한 수산물 구매 및 신속한 냉장보관 ▶ 수산물을 절단·조리 전에 흐르는 수돗물로 표면·아가미·내장 등을 깨끗이 세척 ▶ 칼·도마 등은 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용 ▶ 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리하여 2차 오염방지 ▶ 수산물 취급 시 장갑 등 착용 ▶ 수산물 섭취 시 가능한 생식을 피하고 충분히 가열(85℃, 1분 이상)하여 섭취 ▶ 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관 ▶ 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공 ▶ 조리종사자 개인 위생관리 철저 끝. 서 울 특 별 시 장 수신자 자치구 위생관련부서 주무관 김진국 외식업위생팀장 정정희 식품안전과장 03/17 김귀남 협조자 시행 식품안전과-8019 ( ) 접수 ( ) 우 04524 서울특별시 중구 세종대로 110 (태평로1가) / 전화 02-2133-4717 /전송 / ddacco@seoul.go.kr / 대시민공개

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수산물 취급 음식점 식중독 예방·관리 철저 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품안전과
문서번호 식품안전과-8019 생산일자 2017-03-17
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김진국 (02-2133-4717) 관리번호 D0000029427393
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크