내 손안에 서울
남김없이! 슬기로운 식사생활로 음식물쓰레기 줄여요
문서 본문
# 음식물 쓰레기 줄이기
슬기로운 식사하기
먹을 만큼만!
남김없이 깨끗하게
# 가정에도, 지구에도 애물단지인 음식물 쓰레기
시민의식의 향상으로 다행히 음식물 쓰레기는 2015년부터
지속적으로 감소하는 추세입니다.
# 하지만 여전히 갈 길은 멉니다.
올림픽 규격 수영장 경기장 1.5개를 가득 채우는 양
서울시에서 하루 평균 발생하는 음식물 쓰레기의 양입니다.
50m×25m×2m×1.5=2,827톤
# 그중 절반 가까이는 음식점과 구내식당 등에서
식당에서 배출되는 음식물 쓰레기인데요.
식당 하루 평균 1,315톤 배출
간단한 에티켓만 지킨다면
식당에서의 음식물 쓰레기를 충분히 줄일 수 있습니다.
# 사람 수에 맞추어 알맞은 양을 주문하고,
부족하면 추가 주문해요
“먹어보고 시키자”
# “안 주셔도 돼요”
먹지 않을 반찬은 미리 반납해요
# 여럿이 먹는 요리는
개인 접시를 사용해 위생적이고 깔끔히 먹어요.
코로나-19 예방 효과까지!
# 음식은 남기지 않고 맛있게 먹어요.
# 에티켓을 지켜주세요.
간단한 실천으로 식당 내 음식물 쓰레기를
줄일 수 있습니다.
■ 서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준
(서울시 적용기준 2020. 4. 16.)
※ 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가함
|
■ 음식물류 폐기물 배출요령
○ 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기
(대형감량기, RFID종량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출 ○ 소금성분이 많은 김치·된장·고추장 등은 물에 헹구어 배출
○ 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파껍질의 경우 잘게 자른 후 배출
(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출시 기계설비 고장 발생) |
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본 콘텐츠는 서울시'내 손안에 서울'에서 게재중인 콘텐츠 입니다. 내 손안의 서울
문서 정보
원본시스템 | 내손안에서울 | 제공부서 | 콘텐츠담당관 |
---|---|---|---|
작성자(책임자) | 내 손안에 서울 | 생산일 | 2020-06-12 |
관리번호 | D0000040160436 | 분류 | 기타 |
이용조건 | 타시스템에서 연계되어 제공되는 자료로 해당기관 이용조건 및 담당자와 협의 후 이용하셔야 합니다. |
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