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9일 ‘친환경급식’의 모든 것! 축제로 느껴보세요
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지난 29일 서울시가 ‘친환경 학교급식’을 고등학교까지 확대해나간다는 계획을 발표한 가운데, 11월 9일 서울광장에서는 친환경급식의 모든 것을 체험하고 배울 수 있는 `2018 서울시 학교·공공급식 한마당` 축제가 열린다.
올해로 7회째인 이번 행사는 친환경급식 사업의 성과와 의의를 시민들과 공유하고자 마련됐으며, 주제는 식문화 혁신주간을 맞이해 ‘지구를 살리는 밥상 공동체, 농부의 손에서 아이들의 식탁으로’가 선정됐다.
행사에는 유초중고 학생과 학부모는 물론, 영양(교)사, 생산자, 급식 유통 관계자 등 급식과 관계된 모든 주체가 참여할 예정이다.
축제는 오전 10시부터 시작되며, 오전 11시 30분에는 개막행사와 동시에 서울광장에 마련된 ‘쿠킹버스’에서 서울시 친환경급식 홍보대사인 샘킴이 선보이는 ‘자연을 담은 밥상 레시피 쿠킹클래스’가 열린다. 이날 샘킴 셰프는 실제 학교급식에 공급되는 친환경 식재료를 활용해 맛도 있고 영양 가득한 레시피로 아이들을 만날 예정이다.
오전 10시와 오후 2시에도 ‘쿠킹스쿨 셰프’들과 함께 하는 요리교실이 펼쳐진다. 참가한 어린이와 학생들은 쇼핑카트를 끌고 다니면서 레시피에 있는 재료를 행사장 내에서 직접 사면서 ‘장보고 요리하는’ 특별한 재미를 느껴볼 수 있다.
올해는 특히 학교급식과 함께 작년부터 추진한 친환경 공공급식이 어떻게 이루어지는지 알 수 있는 홍보관과 전시장이 마련된다. 친환경급식이 가지는 정책적 의의와 사회·경제적 효과는 물론, Non-GMO(비유전자변형농산물) 전시관, 학교장독대 전시 등이 주요 내용을 이룬다.
더불어 체험·교육·전시·공연 등 온 가족이 함께 즐길 수 있는 다양한 프로그램들도 함께 진행된다. ▲채소의 단면에 물감을 묻혀 종이에 찍는 채소도장 찍기 ▲논 생태 지도그리기 ▲다육식물 화분 만들기 등 자연생태 프로그램들과 ▲쌀 과자 길게 잇기 체험 ▲벼 타작 및 절구와 키질 체험 ▲ 농부와 함께 새끼 꼬기·맷돌 돌리기 ▲ 떡메치기 등 ‘생산자(농부) 체험’도 있다. 식생활을 ‘인형극’으로 만나는 공연도 준비된다.
또한 고추장·된장으로 유명한 전북 순창군에서 특별 참여해 ▲미니 메주 만들기 ▲고추장 담기 ▲친환경 가공품 바로알기 등을 진행한다. 아이들의 적극적인 참여를 돕기 위해 ‘방문 스탬프 모으기’ 행사도 한다. 각각의 프로그램 체험 후 스탬프를 받아오는 참가자들에게 씨앗연필 등 소정의 상품을 제공한다.
한편, 연계행사로 ‘제2회 공동생산자 대회’가 오후 2시 30분부터 서울시청 신청사 대회의실에서 개최된다. 이 행사에는 9개 광역자치도 대표산지 생산자 200여명과 학교급식 영양(교)사·조리사 100여명이 참석한다.
이금희 아나운서가 진행하는 공감토크 등 감사와 소통의 장이 마련되며, 아이들의 건강한 미래를 위해 서로 노력하겠다는 ‘공동생산자 다짐 선언’으로 마무리된다.
■ 2018 서울시 학교공공급식 한마당 프로그램
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문의 : ㈜케이티 커뮤니케이션 070-4205-1233 , 서울시 친환경급식과 02-2133-4156 , 2018 서울시 학교·공공급식 한마당 홈페이지
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작성자(책임자) | 내 손안에 서울 | 생산일 | 2018-11-05 |
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