정책연구자료

한식문화관 건립 타당성 조사

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  • 번호 : 21177
  • 연도 : 2018
  • 용역명 : 한식문화관 건립 타당성 조사
  • 입력일 : 2018-08-27
  • 추진상황 : 결과활용보고서 제출
  • 용역수행기관 : (주)케이아트엔지니어링종합건축사사무소
  • 용역기간 : 2019-03-20 - 2019-12-31
  • 책임연구원 : 이현종
  • 용역분야 : 문화·관광
  • 용역기관선정방법 : 제한경쟁입찰
  • 사업비 : 35,000천원
  • 사업명 : 한식문화관 건립 타당성 조사
  • 사업기간 : 2018-10-01 - 2018-12-31
  • 연구내용 : ○ 한식문화관 건립의 필요성 - 국내외 식문화관 및 유사시설 현황 분석을 통한 건립필요성 도출 - 대상지 입지 및 접근성, 개발여건 등 분석 ○ 한국음식문화관 건립 비용 제시 - 한식문화관 건립비용 산출 - 한식문화관 향후 운영비용 산출 ○ 관광자원과 연계한 한식문화관 활용가능성 분석 - 한국가구박물관, 길상사, 간송미술관 등 인근지역과 연계한 이용객 예측 등 경제성 분석 ○ 한식문화관 기본(안) 구상 - 음식문화 허브공간으로써의 한식문화관 역할 정리 - 한식문화관 기본 컨셉 및 프로그램 방향에 따른 공간 구성 배치 - 한식문화관 운영조직 및 운영방법 제시 - 삼청각과의 연계방안 제시 - 인근 문화자원과 연계한 관광활성화 방안
  • 담당자 : 유미정
  • 연구수행기관 : (주)케이아트엔지니어링종합건축사사무소

문서 설명

초록

○ 용 역 명 : 한식문화관 건립 타당성 조사 학술용역
○ 용역기간 : 계약일로부터 3개월
○ 소요예산 : 35,000천원
○ 수행방법 : 제한경쟁입찰(협상에 의한계약) ○ 한식문화는 우리의 사회‧역사‧경제‧지리‧민족적 특성이 배어 있어 보존‧연구‧전시할 만한 귀중한 문화적 가치를 지니는 동시에 향후 중요한 차세대 관광자원이나
○ 현재 서울시차원에서 한식문화를 보존하며 관광자원으로써 역할을 수행할 수 있는 음식문화 복합공간이 없는 상태임
○ 서울의 대표적 한식당인 삼청각 부지 내에 “한식문화관”을 건립하여 한국음식에 관한 자료의 연구‧보존‧전시‧체험할 수 있는 공간으로 조성하고
○ 길상사, 한국가구박물관, 간송미술관 등 인근 지역의 문화관광자원과 연계한 문화관광 거점으로 만들기 위한 “한식문화관” 건립타당성조사를 하고자 함 ○ 한식문화관 건립의 필요성
- 국내외 식문화관 및 유사시설 현황 분석을 통한 건립필요성 도출
- 대상지 입지 및 접근성, 개발여건 등 분석
○ 한국음식문화관 건립 비용 제시
- 한식문화관 건립비용 산출
- 한식문화관 향후 운영비용 산출
○ 관광자원과 연계한 한식문화관 활용가능성 분석
- 한국가구박물관, 길상사, 간송미술관 등 인근지역과 연계한 이용객 예측 등 경제성 분석
○ 한식문화관 기본(안) 구상
- 음식문화 허브공간으로써의 한식문화관 역할 정리
- 한식문화관 기본 컨셉 및 프로그램 방향에 따른 공간 구성 배치
- 한식문화관 운영조직 및 운영방법 제시
- 삼청각과의 연계방안 제시
- 인근 문화자원과 연계한 관광활성화 방안
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문서 정보

한식문화관 건립 타당성 조사 - 문서정보 : 관리번호, 분류, 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일
관리번호 D0000038805338 분류 문화관광
원본시스템 학술용역 심사결과 제공부서 (주)케이아트엔지니어링종합건축사사무소
작성자(책임자) 윤석중 생산일 2023-01-12