결재문서

2017년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획

문서번호 수질과-384 결재일자 2017.1.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 임종필 강성욱 구자훈 구아미 01/11 한국영 협 조 2017년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 2017. 1 상수도사업보부 건강하고상수 도사업본부 상수도사업본부 (생산부) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 2017년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 아리수에 대한 신뢰도와 음용률을 향상시키고 고품질의 아리수를 공급하기 위한 금년도 “건강하고 맛있는 물 가이드라인” 달성 운영 계획임. Ⅰ 추진개요 󰏚 추진배경 ○ 건강에 대한 시민의 관심도가 높아짐에 따라 안전성 차원을 넘어 건강하고 맛있는 물에 대한 욕구 반영 ○ ‘깨끗하고 안전한 물’에서 ‘건강하고 맛있는 물’ 공급으로의 정책적 패러다임의 전환 ※ 건강하고 맛있는 물 개념 ▸ 건강한 물 : 미네랄 농도 높고, 소독부산물, 유기물 등이 적은 물 ▸ 맛있는 물 : 수온적정, 잔류염소 농도, 맛․냄새 유발물질(2-MIB, Geosmin)이 적은 물 <추진경과> -「건강하고 맛있는 물 수질 가이드라인 설정」 연구용역(’10. 5~11월) - 시민들 대상 시음행사 및 여론조사 실시(2회)(’10.7월, 9월) - 가이드라인 설정을 위한 대토론회(공청회) 및 전문가 자문회의 개최(’10.11월) -『건강하고 맛있는 물 Guideline』수립 : ‘10. 12월 - 가이드라인 항목별 실태조사 및 분석 : ‘11. 1~12월 - 가이드라인 목표달성을 위한 항목별 적용 시행: ’12~현재 󰏚 추진방향 ○ 정수처리와 공급과정에서 시설의 최적운영으로 수도꼭지에서의 가이드라인 목표 100% 달성을 위한 노력 ○ 주어진 시스템을 최적으로 운영하되, 현 시스템으로 달성 곤란한 부분은 보완연구 및 운영방식 변경 ○ 가이드라인 목표 달성으로 건강하고 맛있는 고품질의 아리수 공급 Ⅱ 건강하고 맛있는 물 가이드라인 및 연차별 달성 목표 󰏚 건강하고 맛있는 물 가이드라인(9항목) 구분 항목 단위 먹는물 수질기준 가이드라인 설정배경 건 강 관 련 항 목 미네랄 (Ca,Mg,Na,K) mg/L - 20~100 ․인체에 필요한 필수요소 총유기탄소 mg/L 5.0 (감시항목) 1.0이하 ․소독부산물 제거 강화로 건강에 유익 탁도 NTU 0.5 0.3이하 ․미생물(원생동물, 바이러스 등) 제거 강화로 건강에 유익 맛 관 련 항 목 잔류염소 mg/L 4.0 0.1~0.3 ․소독냄새 2-MIB ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ․곰팡이취 유발물질 Geosmin ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ․흙냄새 유발물질 구리 mg/L 1.0 0.05이하 ․청수 유발물질 철 mg/L 0.3 0.05이하 ․적수유발, 쇳내 온도 ℃ - 4~15 ․청량감을 느끼며 마시기에 적당 󰏚 년차별(항목별) 가이드라인달성목표 구 분 2012년 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 목표(평균) 85.0% 91.0% 93.0% 97.0% 97.4% 97.4% 항목별 목표 건강 항목 미네랄 100% 100% 100% 100% 100% 100% 총유기탄소 33% 47% 60% 83% 85% 85.3% 탁 도 100% 100% 100% 99% 99% 99% 맛 항목 잔류염소 60% 91% 93% 96% 97% 97.5% 2-MIB 93% 95% 96% 100% 100% 100% Geosmin 93% 95% 96% 100% 100% 100% 구 리 99% 99% 99% 99% 99% 98.5% 철 99% 99% 99% 99% 99% 98.5% 달성실적(평균) 86.7% 93.9% 96.8% 97.1% 97.2% - ※ 노후 옥내급수관 관련 철․구리 항목 달성목표 조정(개선 실적에 따라 향상 가능) 󰏚 2016년까지 가이드라인 운영결과 ○ 미네랄은 100%, 탁도는 안전하고 맛있는 물 가이드라인 만족 수준 유지 ○ 조류로 인해 발생하는 냄새유발 물질인 지오스민, 2-MIB의 경우 고도정수 100% 통수에 따라 가이드라인 만족 ○ 배관 관련항목인 철, 구리는 노후된 옥내배관 영향으로 일부 미흡 ○ 잔류염소의 경우 암사, 강북 수계의 염소 분산투입시설 가동 및 100% 고도정수처리 등 최적화 향상으로 달성률 향상 ○ 총유기탄소의 경우 전 정수장의 고도처리시설 완공 등으로 향상되었으나 가이드라인을 충족하기에는 부족 Ⅲ 2017 항목별 가이드라인 운영계획 󰏚 미네랄 : 가이드라인 20 ~ 100mg/L ○ 미네랄 항목은 원수의 상태에 따라 좌우되며, 정수처리 과정이나 공급과정에선 거의 변동 없으며, 분석기간 동안 모든 수도꼭지 지점 가이드라인 100% 달성하여 지속 안정적으로 가이드라인을 유지할 수 있음 ○ 가이드라인 달성목표 : 100% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값(mg/L) 31.7 33.0 41.0 38.7 - 󰏚 총유기탄소(TOC) : 가이드라인 1.0mg/L ○ 공급과정에서는 거의 변동이 없었으며, 정수처리과정이 가이드라인 달성률을 결정함. ○ 2015년 하반기 100% 고도정수처리화로 향상되었으나 가이드라인 만족 수준에는 부족하므로 오존주입률, 활성탄지 접촉시간 등 숙련도 향상 및 최적화로 가이드라인 달성을 위한 노력이 더욱 필요 ○ 가이드라인 달성목표 : 85.3% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 64% 82% 83% 85% 85.3% 평균 측정값 (mg/L) 고도 0.75 0.90 0.88 0.96 - 표준 1.16 1.26 󰏚 탁도 : 가이드라인 0.3NTU 이하 ○ 취수장 원수의 탁도는 최소 2NTU에서 최대 31NTU로 편차가 있었으나, 정수처리과정에서 평균 0.06NTU로 거의 일정하게 처리되고 있음 ○ 공급과정에서 탁도의 경향은 정수에서 배수지까지 높아지다가 수도꼭지로 가면서 점차 안정화되는 경향을 보임. ☜ 탁도의 경우 유체 흐름에 영향을 많이 받으며, 특히 안정적인 송수펌프 운영이 요구됨 ☜ 또한 정수처리 후 공급과정에서 탁도가 상승하므로 정수장 목표값 설정시 가이드라인보다 더욱 엄격한 기준이 필요로 함 ← 정수장 평가에 목표값 0.06NTU 반영 ○ 노후된 옥내급수관의 영향으로 탁질이 발생하여 수도꼭지 탁도에 영향을 주므로 세척, 갱생등 꾸준한 옥내급수관 개선 노력 필요 ○ 가이드라인 달성목표 : 99% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 99% 99% 99% 평균 측정값(NTU) 0.09 0.07 0.14 0.12 - 󰏚 잔류염소 : 가이드라인 0.1 ~ 0.3mg/L ○ 수도꼭지 수질검사 모니터링 결과 냄새저감 사업추진에 따라 과거와 비교하여 가이드라인 달성률이 향상되고 있음 ○ 전지역의 균형적인 가이드라인 달성을 위해 장거리 수계 배수지에 설치한 염소분산투입시설 운영 효과로 볼수 있음(※ 염소 소비량이 많은 하절기에 분산투입시설 집중 가동) ○ 전체 정수장 고도정수처리에 따른 유기물 제거 효과로 표준정수처리 대비 수도꼭지까지 염소농도 변화의 편차가 심하지 않음 ○ 정수장,배수지,수도꼭지 잔류염소 농도 모니터링을 통한 염소주입률 최적화 피드백으로 가이드라인 달성률 향상 노력 , ○ 가이드라인 달성목표 : 97.5% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 91% 95% 96% 97% 97.5% 모니터링 측정지점수 123,003 185,504 211,918 217,244 - 달성지점수 110,808 177,404 203,897 210,922 - - 2013년 염소분산 투입시설 설치 가동에 따라 가이드라인 달성률 급향상 됨 - 측정지점 : 법정 수도꼭지 및 품질확인제 실시 지점 󰏚 Geosmin, 2-MIB : 가이드라인 8.0ng/L 이하 ○ 분석결과 공급과정에서는 거의 변동이 없었으며, 정수처리과정이 가이드라인 달성률을 결정함. ○ 고도정수처리 100%화로 냄새물질 가이드라인 상시 유지 가능 ○ 가이드라인 달성목표 : 100% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값 (ng/L) 고도 0.00 0.00 0.00 0.00 - 표준 2.81 3.35 󰏚 구리, 철 : 가이드라인 0.05mg/L 이하 ○ 가이드라인 배관 관련항목인 구리와 철의 경우 정수처리과정에서는 정량한계 미만으로 불검출되어 대부분 처리되는 것으로 분석되었으나, ○ 배관 관련항목인 구리, 철의 경우 옥내 급수배관의 관리가 영향을 많이 주기 때문에 노후 옥내배관 탁질개선을 위해 배관 세척, 갱생, 교체 사업을 지속실시 및 적극적인 홍보를 통해 달성률 제고에 노력 ○ 가이드라인 달성목표 : 98.5% 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 99% 99% 99% 98% 98.5% 평균 측정값 (mg/L) 철 노후배관 일부를 제외하고 정량한계(0.00) 미만 - 구리 - Ⅳ 행정사항 󰏚 가이드라인 달성률 분석(년2회 : 상․하반기) ○ 분석내용(검사기관 : 상수도연구원, 수도사업소) 구 분 분석항목 주기 상수도연구원 4항목(미네랄, TOC, 2-MIB, 지오스민) 월간 수도사업소 4항목(잔류염소, 탁도, 구리, 철) 월간 ※ 연구원 : 월간 원정수 수질검사 결과 ※ 사업소 : 월간 법정수도꼭지 및 품질확인제 수질검사 결과. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2017년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-384 생산일자 2017-01-11
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 임종필 (02-3146-1325) 관리번호 D0000028696155
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크공공누리 공공저작물 자유이용허락(제4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)