결재문서

- 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업개선을 통한-균형식 정책 연구 용역 최종 보고회 결과보고

문서번호 식품정책과-27559 결재일자 2020. 11. 16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 ★주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 박희연 정진숙 11/16 박봉규 협 조 - 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업개선을 통한- 균형식 정책 연구 용역 최종 보고회 결과보고 2020. 11. 13.(금) 시민건강국 (식품정책과) - 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업개선을 통한- 균형식 정책 연구 용역 최종 보고회 결과보고 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 개선을 통한 균형식 정책 연구 용역 최종보고회를 개최하고 그 결과를 보고드림 1 추진근거 ? 식품위생법 제89조, 국민영양관리법 제10조(영양·식생활 교육사업) ? 서울시 건강음식점지원에 관한 조례( ’13. 8.14.) ? 서울시 나트륨 저감화 종합대책 2020수립(시장방침 226호, ’13. 8.14.) ? 서울 먹거리마스터플랜(시장방침 139호, ’17.6.20.) 2 행사개요 행사명: 「균형식 정책연구」 용역 최종보고회 일 시: 2020. 11. 11(수)/ 14시~15시((90') 주최/ 주관: 서울특별시/ 서울시식생활종합지원센터 장 소: 신청사2층 공용회의실2 참석인원: 10명 ? 용 역 명: 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 개선을 통한 균형식 정책연구 ? 수행기간: 2020. 9. 1. ~ 2020. 10. 31.(2개월) ? 연구(과업)내용 - 서울시민 식습관 실태 조사 및 분석 - 국내외 정책사례조사 - 서울시 나트륨 섭취 저감사업 추진 성과분석 - 균형잡힌식습관 사업방향 도출 및 정책 제시 3 연구결과내용 서울시민 식습관 실태 조사 및 분석 ? 국민건강영양조사, 외식소비행태 조사 자료 분석 - 나트륨섭취량: 남성>여성, 채소섭취량: 소득수준 상> 소득수준 하 - 남녀 모두 30~39세 나트륨섭취량 가장 많음, 채소섭취량은 청소년 및 청년이 가장 적음 - 나트륨과 채소 섭취량은 성인층의 단체급식>외식업소>가정식 순 - 음식의 맛, 가격이 외식 음식 선택 시 가장 주요한 요인으로 나타남 ※ 균형잡힌 식습관을 위해서는 나트륨 섭취량을 줄이고 채소 섭취량을 늘려야함 (채소 내 칼륨이 나트륨 배출하는 역할을 하므로 채소가 적절하게 들어가도록 해야함) 국내외 정책사례조사 ? 국내 식생활 관련 장기 계획 및 정책의 공통 목표 - 1일 권장섭취량을 기준으로 나트륨은 2,000mg 이하, 채소?과일은 500g 이상 섭취 ? 국외 식생활 관련 정책 현황 - 미국: FDA의 ‘Sodium Reduction Strategy’와 ‘Nutrition Innovation Strategy’를 중심으로 많은 식생활 관련 사업들이 진행됨 - 핀란드, 영국 등 국외 여러 국가에서도 식생활 관련 정책을 시행함 - 나트륨 섭취저감 및 채소 섭취증가의 균형식 정책을 실시하는 곳은 없었음 그림 12. 국외 여러 국가의 식생활 관련 정책 현황 서울시 나트륨 섭취 저감사업 추진 성과분석 균형잡힌식습관 사업방향 도출 및 정책제시 ? 우선순위 대상자 선정: 청소년, 청년층, 노인 및 사회취약계층 ? 생활터, 생애주기, 계층별 맞춤형 교육 및 홍보 방안 제안 ? 3차년 계획을 제시 2021년(1차년도) ? 2022년(2차년도) ? 2023년(3차년도) ▶ 기존 사업 개선 ▶ 신규사업 구체화 및 인프라 구축 ▶ 기존 사업 개선 ▶ 신규 사업 모의 수행 후 평가 및 개선 ▶ 기존 사업 개선 ▶ 신규 사업 적용 및 평가 관련 사진 행정사항 붙임: 중간보고서 및 최종보고서 각 1부. 끝.

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  • 서울시나트륨2020_중간보고서_v20200916.hwpx

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  • 최종_서울시나트륨2020_최종보고회_발표자료_v20201111.pdf

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- 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업개선을 통한-균형식 정책 연구 용역 최종 보고회 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-27559 생산일자 2020-11-16
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 박희연 (02-2133-4714) 관리번호 D0000041249839
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 나트륨섭취저감화사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크