결재문서

2018년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획

문서번호 수질과-427 결재일자 2018.1.15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 임종필 강성욱 유성종 구아미 01/15 이창학 협 조 2018년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 2018. 1 상수도사업보부 건강하고상수 도사업사우고본부 상수도사업본부 (생산부) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ ‘′18년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 아리수의 신뢰도 및 음용률을 향상시키고 고품질의 아리수를 공급하기 위해 수질기준 보다 엄격히 강화된 금년도 “건강하고 맛있는 물 가이드라인” 달성 운영 계획임. Ⅰ 추진개요 ?? 추진배경 ○ 건강에 대한 시민의 관심도가 높아짐에 따라 안전성 차원을 넘어 건강하고 맛있는 물에 대한 욕구 반영 ○ ‘깨끗하고 안전한 물’에서 ‘건강하고 맛있는 물’ 공급으로의 정책적 패러다임의 전환 ※ 건강하고 맛있는 물 개념 ? 건강한 물 : 미네랄 농도 높고, 소독부산물, 유기물 등이 적은 물 ? 맛있는 물 : 수온적정, 잔류염소 농도, 맛?냄새 유발물질(2-MIB, Geosmin)이 적은 물 <추진경과> -「건강하고 맛있는 물 수질 가이드라인 설정」 연구용역(’10. 5~11월) - 시민들 대상 시음행사 및 여론조사 실시(2회)(’10.7월, 9월) - 가이드라인 설정을 위한 대토론회(공청회) 및 전문가 자문회의 개최(’10.11월) -『건강하고 맛있는 물 Guideline』수립 : ‘10. 12월 - 가이드라인 항목별 실태조사 및 분석 : ‘11. 1~12월 - 가이드라인 목표달성을 위한 항목별 적용 시행: ’12~현재 ?? 추진방향 ○ 정수처리와 공급과정에서 시설의 효율적 운영으로 수도꼭지에서의 가이드라인 목표 100% 달성을 위한 노력 ○ 현 시스템으로 달성 미흡한 부분은 보완연구 및 지속적인 피드백으로 최적 관리 ○ 가이드라인 목표 달성으로 건강하고 맛있는 고품질의 아리수 공급 Ⅱ 건강하고 맛있는 물 가이드라인 및 연차별 달성 목표 ?? 건강하고 맛있는 물 가이드라인(9항목) 구분 항목 단위 먹는물 수질기준 가이드라인 설정배경 건 강 관 련 항 목 미네랄 (Ca,Mg,Na,K) mg/L - 20~100 ?인체에 필요한 필수요소 총유기탄소 mg/L 5.0 (감시항목) 1.0이하 ?소독부산물 생성 억제 탁도 NTU 0.5 0.3이하 ?미립 입자 제거 강화 맛 관 련 항 목 잔류염소 mg/L 4.0 0.1~0.3 ?소독 냄새 2-MIB ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ?곰팡이취 유발물질 Geosmin ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ?흙냄새 유발물질 구리 mg/L 1.0 0.05이하 ?청수 유발물질 철 mg/L 0.3 0.05이하 ?적수유발, 쇳내 온도 ℃ - 4~15 ?청량감을 느끼며 마시기에 적당 ?? 년차별(항목별) 가이드라인달성 실적 및 2018년 목표 구 분 ’16년 ’17년 ’18년 (목표) 달성도 평가 방법(근접도,빈도수) 대상 방법 항목별 목표 건강 항목 미네랄 100% 100% 100% 정수 수질 목표값/측정값 총유기탄소 94.4% 95.7% 95.9% 〃 목표값/측정값 탁 도 99% 99.8% 99.8% 수도꼭지 수질 기준이내지점수/ 측정지점수 맛 항목 잔류염소 97% 97.7% 98.0% 〃 기준이내지점수/ 측정지점수 2-MIB 100% 100% 100% 정수 수질 목표값/측정값 Geosmin 100% 100% 100% 〃 구 리 98% 99.2% 99.3% 수도꼭지 수질 기준이내지점수/ 측정지점수 철 98% 99.2% 99.3% 〃 ?? 2017년까지 가이드라인 운영결과 ○ 미네랄은 100%, 탁도는 안전하고 맛있는 물 가이드라인 만족 수준 유지 ○ 조류로 인해 발생하는 냄새유발 물질인 지오스민, 2-MIB의 경우 2015년 이후 100% 고도정수에 따라 가이드라인 항시 만족 ○ 배관 관련항목인 철, 구리는 노후된 옥내배관 개선 등으로 향상중 ○ 잔류염소의 경우 암사, 강북 수계의 염소 분산투입시설 가동 및 100% 고도정수처리 등 최적화 향상으로 달성률 상향 ○ 총유기탄소의 경우 전 정수장의 고도처리시설 완공 등으로 향상되었으나 활성탄 사용기간 경과에 따라 제거율이 저하되는 관계로 활성탄 교체 및 효율적 운영 노력 필요 Ⅲ 2018 항목별 가이드라인 운영계획 ?? 미네랄 : 가이드라인 20 ~ 100mg/L ○ 미네랄은 원수 상태에 따라 좌우되며, 정수처리 과정이나 공급과정에선 거의 변동 없으며, 분석기간 동안 모두 가이드라인 100% 달성하여 지속 안정적으로 가이드라인을 유지할 수 있음 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값(mg/L) 31.7 33.0 41.0 38.7 39.8 - ※ 2017년 정수센터별 미네랄 함유량 분석결과 구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 평균 48.0 50.0 43.2 39.4 41.1 33.6 32.1 34.3 31.7 38.6 40.5 45.1 39.8 광암 46.9 40.9 42.0 39.3 35.1 43.4 31.1 31.9 36.2 37.0 40.0 43.3 38.9 강북 46.4 46.7 41.8 37.8 37.4 31.8 28.3 32.5 27.3 35.8 39.5 45.5 37.6 암사 56.2 59.6 42.3 38.7 44.5 29.9 29.5 34.0 31.2 39.4 37.2 46.5 40.8 구의 47.7 50.7 42.7 39.8 40.6 31.7 35.8 34.8 32.2 38.7 40.9 44.8 40.0 뚝도 45.8 50.5 43.5 39.1 43.4 31.5 37.5 36.1 32.4 39.7 42.7 45.4 40.6 영등포 44.8 51.7 46.6 41.7 45.8 33.1 30.3 36.5 31.1 41.1 42.9 45.1 40.9 ?? 총유기탄소(TOC) : 가이드라인 1.0mg/L ○ 공급과정에서는 거의 변동이 없으며, 정수처리과정이 가이드라인 달성률을 결정함. ○ 2015년부터 100% 고도정수처리화로 향상되어 ’17년 정수장 전체 평균 TOC는 0.99mg/L로서 가이드라인 기준 대비 평균 95.7% 달성되었으나, 광암(93.8%)?강북(92.2%)?암사(90.1%)의 경우 상대적으로 달성률이 낮음을 나타내었다. TOC는 활성탄 성능에 영향을 많이 받는 관계로 가이드라인 달성을 위해 오존주입률, 활성탄 교체, 역세압력, 세척 주기 등 효율적 운영을 위한 노력 필요 (※ 활성탄 사용기간에 따라 TOC 상승 경향을 보임) ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 (목표) 가이드라인 달성률 64% 84.4% 95.7% 94.4% 95.7% 95.9% 평균 측정값 (mg/L) 고도 0.75 0.90 0.88 0.96 0.99 - 표준 1.16 1.26 ※ 2017년 정수센터별 TOC 분석결과 구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 평균 0.98 0.99 1.07 1.06 0.98 0.96 0.88 1.06 1.02 0.95 0.99 0.98 0.99 광암 1.07 1.04 1.14 1.05 0.88 1.12 0.91 1.14 1.22 1.02 1.04 0.99 1.05 강북 1.13 1.08 1.18 1.09 1.02 1.02 1.02 1.28 1.06 1.06 1.12 1.02 1.09 암사 1.14 1.23 1.16 1.10 1.11 0.99 0.96 1.29 1.11 1.07 1.08 1.09 1.11 구의 0.92 0.91 0.99 0.97 0.97 0.91 0.89 0.98 0.95 0.87 0.92 0.96 0.94 뚝도 0.77 0.77 0.92 1.10 0.85 0.76 0.65 0.76 0.80 0.73 0.78 0.81 0.81 영등포 0.85 0.92 1.05 1.04 1.02 0.96 0.86 0.93 1.00 0.95 0.99 1.00 0.96 (달성도 : %) 구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균 평균 95.0 95.0 92.3 94.2 97.7 97.9 99.7 90.6 94.4 97.6 96.4 98.3 95.7 광암 93.5 96.2 87.7 95.2 100 89.3 100 87.7 82.0 98.0 96.2 100 93.8 강북 88.9 92.6 84.7 91.7 98.0 98.0 98.0 78.1 94.3 94.3 89.3 98.0 92.2 암사 87.7 81.3 86.2 90.9 90.1 100 100 77.5 90.1 93.5 92.6 91.7 90.1 구의 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 뚝도 100 100 100 90.9 100 100 100 100 100 100 100 100 99.2 영등포 100 100 95.2 96.2 98.0 100 100 100 100 100 100 100 99.1 ?? 탁도 : 가이드라인 0.3NTU 이하 ○ 취수장 원수의 탁도는 1일 평균 최소 1NTU에서 최대 270NTU로 편차가 있었으나, 정수처리과정에서 평균 0.06NTU로 거의 일정하게 처리되고 있음 ○ 공급과정에서 탁도의 경향은 정수에서 배수지까지 높아지다가 수도꼭지로 가면서 점차 안정화되는 경향을 보임. ☜ 탁도의 경우 유체 흐름에 영향을 많이 받으며, 특히 안정적인 송수펌프 운영이 요구됨 ☜ 또한 정수처리 후 공급과정에서 탁도가 상승하므로 정수장 목표값 설정시 가이드라인보다 더욱 엄격한 기준이 필요로 함 (정수장 평가에 목표값 0.06NTU 반영) ○ 노후된 옥내급수관의 영향으로 탁질이 발생하여 수도꼭지 탁도에 영향을 주므로 교체, 세척, 갱생등 꾸준한 옥내급수관 개선 노력 필요 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 99% 99% 99.8% 99.8% 평균 측정값(NTU) 0.09 0.07 0.14 0.12 0.12 - (※ 2017년 수도꼭지 탁도 수질 측정지점 : 244,710개소) ?? 잔류염소 : 가이드라인 0.1 ~ 0.3mg/L ○ 수도꼭지 수질검사 모니터링 결과 냄새저감 사업추진에 따라 과거와 비교하여 가이드라인 달성률이 향상되고 있음 ○ 전지역의 균형적인 가이드라인 달성을 위해 장거리 수계 배수지에 설치한 염소분산투입시설 운영 효과로 볼수 있음(※ 염소 소비량이 많은 하절기에 분산투입시설 집중 가동) ○ 수계전환 및 여름철 잔류염소 과부족 지점 등에 대한 집중 모니터링 필요 (※ ’17.11월 수계전환한 월계배수지 수계에 대한 모니터링 및 보완대책 검토 필요) ○ 전체 정수장 고도정수처리에 따른 유기물 제거 효과로 표준정수처리 대비 수도꼭지까지 염소농도 변화의 편차가 심하지 않음 ○ 정수장,배수지,수도꼭지 잔류염소 농도 모니터링을 통한 염소주입률 최적화 피드백으로 가이드라인 달성률 향상 노력 (※2017.12월에 구축한 빅데이터 프로그램 활용) , ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2017년 (목표) 가이드라인 달성률 91% 95% 96% 97% 97.7 98.0% 모니터링 측정지점수 123,003 185,504 211,918 217,244 244,710 - 달성지점수 110,808 177,404 203,897 210,922 239,171 - (※ 2017년 수도꼭지 잔류염소 수질 측정지점 : 244,710개소) ?? Geosmin, 2-MIB : 가이드라인 8.0ng/L 이하 ○ 분석결과 공급과정에서는 거의 변동이 없었으며, 정수처리과정이 가이드라인 달성률을 결정함. ○ 고도정수처리 100%화로 냄새물질 가이드라인 상시 유지 가능 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값 (ng/L) 고도 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 - 표준 2.81 3.35 ?? 철, 구리 : 가이드라인 0.05mg/L 이하 ○ 가이드라인 배관 관련항목인 구리와 철의 경우 정수처리과정에서는 정량한계 미만으로 불검출되어 대부분 처리되는 것으로 분석되었으나, ○ 배관 관련항목인 구리, 철의 경우 배급수관 및 옥내 배관의 관리가 영향을 많이 주므로 노후 배관 탁질개선을 위해 배관 세척, 갱생, 교체 사업을 지속실시 및 적극적인 홍보를 통해 달성률 제고에 노력 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 (목표) 가이드라인 달성률 철 99% 99% 99% 98% 99.2% 99.3% 구리 99% 99% 99% 98% 99.2% 99.3% (※ 2017년 수도꼭지 철, 구리 수질 측정지점 : 239,310개소) Ⅳ 행정사항 ?? 가이드라인 달성률 분석(년2회 : 상?하반기) ○ 분석내용(검사기관 : 상수도연구원, 수도사업소) 구 분 분석항목 주기 상수도연구원 4항목(미네랄, TOC, 2-MIB, 지오스민) 월간 수도사업소 4항목(잔류염소, 탁도, 구리, 철) 월간 ※ 연구원 : 월간 정수센터별 정수 수질검사 결과 ※ 사업소 : 월간 법정수도꼭지 및 품질확인제 수질검사 결과. ?? 시민 건강과 연계 건강한 수돗물 공급을 위한 가이드라인 달성률 언론보도 등 홍보. 끝.

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2018년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-427 생산일자 2018-01-15
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 임종필 (02-3146-1325) 관리번호 D0000032607710
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
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