문서번호 정수과-2134 결재일자 2017.4.24. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 뚝도아리수정수센터소장 이준호 김효상 04/24 代홍맹식 협 조 주무관 박준호 주무관 정갑평 주무관 김경식 주무관 이승제 『오존접촉조 내오존 방수·방식 공사』관련 맛,냄새물질 수질관리 결과보고 2017. 4 뚝도아리수정수센터 『오존접촉지 내오존 방수․방식공사』관련 맛․냄새물질 수질관리 결과보고 오존접촉조 내오존 방수・방식공사에 따른 고도정수처리 운영중단 기간에 맛・냄새물질 수질관리대책을 추진하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 개 요 추진 근거 ○ 오존접촉조 내오존 방수・방식공사 추진계획에 따른 협조 요청 〔뚝도(CM)-2017-80호(2017. 2. 28〕 ○ 내오존 방수・방식공사 관련 고도정수처리 중단시 수질관리 계획 〔정수과-1502(2017. 03. 23)〕 추진 개요 ○ 추진배경 및 목적 - 오존접촉조 내오존 방수․방식공사 기간 중 고도정수처리 운영이 중단됨 에 따라 일반정수처리공정을 통한 맛․냄새물질(2-MIB, 지오스민)을 효과적으로 제거하기 위한 수질관리 대책 추진 ○ 추진기간: ‘17.3.23~4.17(26일) ※ 오존접촉조 내오존 방수․방식공사 기간 구분 공사기간 <오존접촉조 단면도> 방식 공사 오존접촉조(A) 3.01~4.17 오존퀜칭조(C) 3.23~4.17 오존접촉조(B) 4.03~5.07 수질검사 (물연구원) 1차 4.12~4.17(완료) 2차 5.08~5.15(예정) ‣ 고도정수처리 운영 중단(A+C zone 공사기간):‘17.3.23~4.17(26일) Ⅱ 수질관리 추진결과 정수생산 운영 ○ 고도정수처리 운영 중단기간, 수돗물 생산에 차질이 없도록 표준정수 처리 여과수를 바이패스 배관을 통하여 정수지로 공급 ※ 고도정수처리 운영 및 중단 시, 생산계통도 - 고도정수처리 운영 중단: ‘17. 3. 23 ~ 4. 17(총 26일) - 고도정수처리 운영 재개: ‘17. 4. 18 ~ 현재 맛․냄새물질 수질관리 ○ 취수량 조정을 통한 맛․냄새물질 원수유입 최소화 - 자양원수보다 냄새유발물질(2-MIB, 지오스민) 농도가 낮게 검출된 강북원수 취수량을 조정하여 맛․냄새물질 원수 유입을 최소화 ․ 자양․강북 취수비율 조정〔기존;7:3(자양:강북) → 조정;5:5(자양:강북)〕 <취수원수 맛․냄새물질 발생현황(3.23~4.17)> ○ 분말활성탄 투입을 통한 맛․냄새물질 제거 - 장소 및 기간: 착수정, ‘17. 3. 23~4. 17(26일) - 투입방법 ․주간(08:00~17:00): 인력에 의한 수동투입 ․야간(17:00~08:00): 사일로를 이용한 자동투입 착수정(분말활성탄) 사일로(자동투입기) - 맛․냄새물질 정수처리 운영결과 ․수돗물에 함유된 냄새유발물질로 인한 시민 불쾌감을 최소화하기 위하여 고도 정수처리 수준(5ng/L 이하)의 정수 수질을 유지토록 관리하였음. ‣ 2-MIB, 지오스민 정수 평균 3.0ng/L 이하로 수질관리 ※ 원수 및 정수 맛․냄새물질 발생현황 <원․정수 맛․냄새물질 발생현황(3.23~4.17)> ○ 전염소 투입 중지(최소화) 및 중염소 투입으로 전환 - 착수정 분말활성탄 투입에 따른 염소와 분말활성탄 경쟁흡착 방지를 위하여 취수장 전염소 투입 중지(최소화)하고 중염소 전환 운영 ․전염소 중단(강북), 중염소 투입: 3.27~4.18 ○ GC/MS를 활용한 맛・냄새물질 분석 강화(일/2회) ○ 여과지 유입 분말활성탄 제거를 위한 여과지 역세척 강화 - 여과지 청결성 유지관리 및 분말활성탄 누출을 방지하기 위하여 여과지 역세척 조건을 강화하여 여과지 유입 분말활성탄을 완벽 제거하였음 ․운영 기간: 3.27 ~ 현재 ․운영 내용 구 분 T1 T2 T3 T6 T7 비고 공기 공기+물 물 휴지 시동방수 강화 조건 기존 120초 240초 240초 60 180 총 10분 (휴지,시동방수 제외) 변경 120초 240초 360초 60 180 총 12분 (휴지,시동방수 제외) - 여과지 세척 강화를 위하여 물 세척 조건을 4분 → 6분으로 변경 운영 ○ 맛,냄새물질 대응 수질관리 비상근무조 편성운영 - 고도처리 운영중단 시 수질관리 단계별 비상근무조 편성 운영 ․원수 냄새유발물질(2-MIB, 지오스민) 20ng/L이하로 1단계 시행 구분 1단계 2단계 3단계 방법 시험실 근무 정수과 1/4 근무 정수과 1/2 근무 시기 - 냄새물질 20ng/L 이하 -침전수탁도 0.8 NTU이상 -여과수탁도 0.08NTU이상 -냄새물질 50 ng/L이상 -침전수탁도 1.0 NTU 이상 -여과수탁도 0.10NTU이상 -냄새물질 100 ng/L이상 총괄 정수과장, 정갑평 Ⅲ 향후 계획 ○ 하절기 맛․냄새물질 지속 감시 및 고도정수처리 강화 운영 ○ 하절기 수온상승에 따른 여과지 역세조건 조정 ○ 종합시운전 대비 고도정수처리(오존/활성탄지) 운영 정상화 붙임 : 원,정수 맛․냄새물질 분석결과 1부. 끝.
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본청
정수과-2134
D0000029841676
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