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'줄 서는 식당의 비법' 알려드려요! 외식업 특강 선착순 모집
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7.4.~ 9. 서울시 자영업지원센터 누리집서 강좌별 선착순 모집

서울시가 예비·기 창업자를 대상으로 실전형 외식 창업 교육을 개최한다.
외식업 예비창업가 및 창업가 120명 대상 상권분석·세무 및 실습 등 운영
서울시가 외식업 창업을 준비하거나 이미 사업을 운영 중인 예비·기 창업자 120명을 대상으로 실전형 외식 창업 교육 ‘프렙 아카데미 단기 특강’을 개최한다. 이번 단기 특강의 주제는 ‘줄 서는 식당의 비법’으로, 현장에서 즉시 활용할 수 있는 실무 중심의 강의로 구성된다.
시는 외식업·식음료·베이커리 분야 창업을 꿈꾸는 청년들을 위해 2021년부터 ‘프렙 아카데미’를 운영 중이며, 2023년부터는 정규과정 외에도 기존 창업자도 참여할 수 있는 단기 특강을 매년 여름 선보이고 있다.
시는 외식업·식음료·베이커리 분야 창업을 꿈꾸는 청년들을 위해 2021년부터 ‘프렙 아카데미’를 운영 중이며, 2023년부터는 정규과정 외에도 기존 창업자도 참여할 수 있는 단기 특강을 매년 여름 선보이고 있다.
서울시 프렙 아카데미 단기특강 교육생 모집
[모집개요]
○ 모집기간 : 2025. 7.4.10:00∼7.9.16:00
○ 지원대상 : 서울시 외식업 예비창업자 및 창업자
○ 지원규모 : 총120명(이론 + 실습)
○ 교육장소 : 서울시 프렙 아카데미(성동구 상원12길 1, 4∼5층)
[신청방법]
○ 신청대상 : 서울시 외식업 예비창업자 및 창업자
○ 접수방법 : ‘서울시 자영업지원센터’ 누리집 내 신청링크 접수
-서울시 자영업지원센터 누리집→지원사업→프렙 아카데미 사업안내→하단 ‘단기특강 공고문’ 확인
☞안내페이지
○ 선정방법 : 차시별 선착순 모집
○ 문의 : 운영사무국 070-7873-0682
○ 모집기간 : 2025. 7.4.10:00∼7.9.16:00
○ 지원대상 : 서울시 외식업 예비창업자 및 창업자
○ 지원규모 : 총120명(이론 + 실습)
○ 교육장소 : 서울시 프렙 아카데미(성동구 상원12길 1, 4∼5층)
[신청방법]
○ 신청대상 : 서울시 외식업 예비창업자 및 창업자
○ 접수방법 : ‘서울시 자영업지원센터’ 누리집 내 신청링크 접수
-서울시 자영업지원센터 누리집→지원사업→프렙 아카데미 사업안내→하단 ‘단기특강 공고문’ 확인
☞안내페이지
○ 선정방법 : 차시별 선착순 모집
○ 문의 : 운영사무국 070-7873-0682
올해 단기 특강은 7월 14일부터 8월 4일까지 총 13회에 걸쳐 운영되며, 이론 11강좌, 실습 2강좌로 구성됐다. 교육 과정에는 ▲상권분석 ▲브랜딩 ▲마케팅 ▲손익분석 ▲노무·세무 ▲한식 및 양식 실습 등 창업 현장에서 꼭 필요한 핵심 주제들이 포함됐다.
특히, 올해는 상권분석, 브랜딩, 온라인 마케팅, 비주얼마케팅 과정에 대해 기본 및 심화과정으로 구성하여 보다 깊이 있는 교육을 제공하며, 실습 강의는 ‘한식의 세계화’와 ‘양식의 대중화’라는 주제로 밀도 있게 진행된다.
교육비는 전액 무료이며, 수강 신청은 7월 4일부터 9일까지 서울시 자영업지원센터 누리집에서 강좌별로 선착순 모집한다. 교육정원은 이론교육 차시별 20명 내외, 실습교육 차시별 8명 이내로, 이론 교육은 최대 4개, 실습 교육은 1개 강좌까지 신청할 수 있다.
특히 ‘상권분석’, ‘브랜딩’, ‘온라인 마케팅’, ‘비주얼마케팅’ 교육은 경우 기본과정 수강 자격을 얻은 수강생에게는 심화과정 수강 기회가 우선 제공된다.
실습교육의 경우 ‘한식의 세계화’를 통해 글로벌 미식 시장에서 한국 음식의 위상을 높이고, ‘양식의 대중화’는 외식업 소상공인의 경쟁력을 강화해 지역경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.
한편, ‘프렙 아카데미’는 2021년 개소 이후 총 155명의 수료생을 배출했으며, 이 중 84명이 창업에 성공, 창업률 54.2%를 기록하고 있다. 2025년 상반기 정규과정의 경우, 교육 만족도 5점 만점에 5점을 달성하며 현장 밀착형 교육의 성공 사례로 자리 잡고 있다.
특히, 올해는 상권분석, 브랜딩, 온라인 마케팅, 비주얼마케팅 과정에 대해 기본 및 심화과정으로 구성하여 보다 깊이 있는 교육을 제공하며, 실습 강의는 ‘한식의 세계화’와 ‘양식의 대중화’라는 주제로 밀도 있게 진행된다.
교육비는 전액 무료이며, 수강 신청은 7월 4일부터 9일까지 서울시 자영업지원센터 누리집에서 강좌별로 선착순 모집한다. 교육정원은 이론교육 차시별 20명 내외, 실습교육 차시별 8명 이내로, 이론 교육은 최대 4개, 실습 교육은 1개 강좌까지 신청할 수 있다.
특히 ‘상권분석’, ‘브랜딩’, ‘온라인 마케팅’, ‘비주얼마케팅’ 교육은 경우 기본과정 수강 자격을 얻은 수강생에게는 심화과정 수강 기회가 우선 제공된다.
실습교육의 경우 ‘한식의 세계화’를 통해 글로벌 미식 시장에서 한국 음식의 위상을 높이고, ‘양식의 대중화’는 외식업 소상공인의 경쟁력을 강화해 지역경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.
한편, ‘프렙 아카데미’는 2021년 개소 이후 총 155명의 수료생을 배출했으며, 이 중 84명이 창업에 성공, 창업률 54.2%를 기록하고 있다. 2025년 상반기 정규과정의 경우, 교육 만족도 5점 만점에 5점을 달성하며 현장 밀착형 교육의 성공 사례로 자리 잡고 있다.
프렙 아카데미 단기특강 교육 과정
구 분 | 과정명 | 학 습 내 용 | 교 육 일 시 |
---|---|---|---|
이론 교육 | 상권분석 | [기본] 상권 및 고객 분석 | 7.14. 10:00~12:00 |
[심화] 상권분석 벤치마킹 필드트립 * 우천 시 상황에 따라 강의 내용 변경 가능 | 7.14. 13:30~15:30 | ||
브랜딩 | [기본] 스몰 브랜드의 브랜딩 전략 | 7.16. 10:00~12:00 | |
[심화] 비즈니스 컨셉 도출하기 | 7.16. 13:30~15:30 | ||
온라인 마케팅 | [기본] 인건비 아끼는 AI 마케팅 | 7.21. 10:00~12:00 | |
[심화] AI 프로모션 기획하기 | 7.21. 13:30~15:30 | ||
비주얼 마케팅 (인테리어) | [기본] 공간 레이아웃과 소품배치 이론 | 7.23. 10:00~12:00 | |
[심화] 공간 스타일링 실습 | 7.23. 13:30~15:30 | ||
손익분석 | 내 가게 수익성 분석과 정산 | 7.28. 10:00~12:00 | |
노무 | 사장님, 직원관리 이렇게만 하세요! | 7.28. 13:30~15:30 | |
세무 | 알면 돈 되는 사장님 세무관리 | 7.30. 10:00~12:00 | |
실습 교육 | 한식 |
[한식의 세계화] 세계인의 입맛을 사로잡는 퓨전한식 | 8.4. 9:00~12:00 |
양식 |
[양식의 대중화] 한국의 맛을 입힌 퓨전양식 | 8.4. 13:00~16:00 |

2025년 프렙 아카데미 단기특강
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원본시스템 | 내손안에서울 | 제공부서 | 콘텐츠담당관 |
---|---|---|---|
작성자(책임자) | 내 손안에 서울 | 생산일 | 2025-07-03 |
관리번호 | D0000053840723 | 분류 | 기타 |
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