120주요질문

식품별로 자가품질검사 주기는 어떻게 되나요

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1. 식품제조ㆍ가공업                        1) 과자류(과자, 캔디류 및 츄잉껌만 해당한다), 코코아가공품류, 초콜릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 다류, 커피, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 두부류, 묵류, 산분해간장, 혼합간장, 조림식품, 건포류, 면류, 조미식품(고춧가루, 실고추 및 향신료가공품만 해당한다), 떡류, 만두류, 장류(메주만 해당한다), 기타식품류(캡슐류, 전분, 조미김, 모조치즈, 식물성크림, 추출가공식품, 팝콘용옥수수가공품, 식염 및 밀가루만 해당한다), 규격 외 일반가공식품, 선박에서 통ㆍ병조림을 제조하는 경우와 단순가공품(자연산물을 그 원형을 알아볼 수 없도록 분해ㆍ절단  등의 방법으로 변형시키거나 1차 가공처리한 식품원료를 식품첨가물을 사용하지 아니하고 단순히 서로 혼합만 하여 가공한 제품이거나 이 제품에 식품제조ㆍ가공업의 허가를 받아 제조ㆍ포장된 조미식품을 포장된 상태 그대로 첨부한 것을 말한다)만을 가공하는 경우 :  6개월마다 1회 이상 식품의약품안전청장이 정하여 고시하는 식품유형별 검사항목이며                          2) 식품제조ㆍ가공업자가 자신의 제품을 만들기 위해 수입한 반가공 원료식품 및 용기ㆍ포장 :  6개월마다 1회 이상 식품별 기준ㆍ규격                            3) 빵류, 식육 또는 알가공품, 음료류(비가열음료는 제외한다), 식용유지류(들기름만 해당한다) :  3개월마다 1회 이상 식품의약품안전청장이 정하여 고시하는 식품유형별 검사항목                  4) 1)부터 3)까지의 규정 외의 식품 :  1개월마다 1회 이상 식품의약품안전청장이 정하여 고시하는 식품유형별 검사항목               5) 보건복지가족부장관이 식중독 발생위험이 높다고 인정하여 지정ㆍ고시한 기간에는 1) 및 2)에 해당하는 식품은 1개월마다 1회 이상, 3)에 해당하는 식품은 15일마다 1회 이상, 4)에 해당하는 식품은 1주일마다 1회 이상 실시하여야 한다.

                          나. 즉석판매제조ㆍ가공업                                                       빵류(크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당한다), 식육제품, 어육가공품(어묵, 어육소시지 및 그 밖의 어육가공품만 해당한다), 두부류 또는 묵류, 식용유지(압착식용유만 해당한다), 음료류, 추출 가공식품, 아이스크림제품류, 즉석섭취식품(도시락, 김밥류, 햄버거류 및 샌드위치류만 해당한다) 및 순대류 : 6개월마다 1회 이상 식품의약품안전청장이 정하여 고시하는 식품유형별 검사항목                                                  

 다. 식품첨가물                                                                  1) 기구 등 살균소독제: 6개월마다 1회 이상 살균소독력              2) 1) 외의 식품첨가물: 6개월마다 1회 이상 식품첨가물별 성분에 관한 규격     

 라. 기구 또는 용기ㆍ포장: 동일 재질별로 6개월마다 1회 이상 재질별 성분에 관한 규격        

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식품별로 자가품질검사 주기는 어떻게 되나요 - 문서정보 : 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 관리번호, 분류
원본시스템 다산콜센터 제공부서 보건위생과
작성자(책임자) 120다산콜재단 생산일 2009-09-25
관리번호 D0000020275460 분류 행정