내 손안에 서울

맛있어서 또! 재밌어서 또! 나만의 고추장만들기

문서 본문

전통장

전통장

마트에서 살 수 있는 된장, 고추장에서 느낄 수 없는 깊은 장맛이 그리울 때가 있습니다. 맛도 맛이지만 건강에도 좋은 전통 장을 담그는 모습을 주변에서 보기란 어려워졌는데요. 건강한 식생활을 실천하기 위해 직접 전통 장을 담가보고 싶다면 ‘전통 장 담그기 무료강좌’에 참여해보세요. 장 담그기 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 2월 5일부터 7일까지 진행됩니다. 모집인원은 선착순 300명이니 서두르세요~!

서울시에서 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 5일부터 7일까지(오후 2시~5시) 농업기술센터에서 진행한다. 참여자 300명은 1월 30일 오전 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지(agro.seoul.go.kr)에서 온라인으로 선착순 모집한다.

이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들 강의로 진행된다. 5일과 6일은▲장(된장, 간장) 담그기, 7일은 ▲띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

5일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 ‘조숙자 강사’가, 6일에는 발효음식과 약선음식 전문가인 ‘고은정 강사’, 7일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 ‘김복인 강사’가 각각 강의를 맡았다.

장 담그기 시연을 진행하는 명인

장 담그기 시연을 진행하는 명인

참가비는 무료이며, 1회 100명씩 총 300명을 모집한다. 참여 신청은 1월 30일 오전 10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지(agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 가능하다.

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활 실천을 위해 장 담그기를 희망하는 주부들을 위해 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.

■ 전통 장 담그기 무료강좌
○ 신청기간 : 2018년 1월 30일 오전 10시 ~ 2월 2일 오전 10시
○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)
※ 센터 홈페이지 agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용
○ 교육일정 : 2018년 2월 5일 ~ 2월 7일, 오후 2시~5시
- 5일 : 서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기(장 담그기, 장 가르기, 장 관리법)
- 6일 : 지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기(장 담그기, 장 가르기, 장 관리법)
- 7일 : 서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기(띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등)
○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

문의 : 농업기술센터 02-459-6754

문서 정보

맛있어서 또! 재밌어서 또! 나만의 고추장만들기 - 문서정보 : 원본시스템, 제공부서, 작성자(책임자), 생산일, 관리번호, 분류
원본시스템 내손안에서울 제공부서 뉴미디어담당관
작성자(책임자) 내 손안에 서울 생산일 2018-01-29
관리번호 D0000032703135 분류 기타
이용조건타시스템에서 연계되어 제공되는 자료로 해당기관 이용조건 및 담당자와 협의 후 이용하셔야 합니다.